ЪЗоб (узловой): признаки зоба, лечение и профилактика болезни, диета при зобе, лекарства

ЪЗоб (узловой): признаки зоба, лечение и профилактика болезни, диета при зобе, лекарстваСм. симптомы: , , , , Что такое зоб? Зоб представляет собой одно или несколько образований в, расположенной на передней поверхности шеи, прямо под щитовидным хрящом («адамовым яблоком»). При наступлении Базедовой болезни, можно наблюдать увеличение размеров щитовидной железы.  Другой тип, так называемый токсический узловой зоб, возникает в виде одного или нескольких узлов (аденом) в щитовидной железе, в результате чего может наблюдаться повышенная выработка гормонов. В некоторых случаях, зоб может пройти через какое-то время сам, без лекарственной помощи, а иногда может являться симптомом других заболеваний щитовидной железы, и требует обязательной медицинской помощи. Что является причиной возникновения зоба? Зоб может возникнуть в том случае, когда щитовидная железа вырабатывает либо недостаточное количество тиреоидных гормонов (гипофункция железы, или ), либо избыточное их количество (гиперфункция, или ). В более редких случаях, проблема может возникнуть из-за стимулирующего влияние гипофиза на выработку гормонов щитовидной железы.  Увеличение щитовидной железы может наблюдаться, также, когда выработка гормонов щитовидной железой находится в пределах нормы, как, например, в случае нетоксического многоузлового зоба.

Еще один вид зоба называется спорадическим зобом, и появляется в случае, когда в ваш рацион питания входит много струмогенных (способствующих развитию зоба) продуктов, таких, как соевые бобы, брюква, персики, капуста, арахис и шпинат. Эти продукты имеют свойство подавлять продукцию тиреоидных гормонов, препятствуя усвоению. В прошлом, наиболее распространенной причиной зоба считался недостаток йода в еде, а в 1920 году в США было признано, что за исключением некоторых редких случаев, недостаток йода в рационе питания не влияет на возникновение этого заболевания. Узловой зоб проявляется выростами или узлами на щитовидной железе, расположенной в передней части шеи. В основном, узловой зоб не относится к злокачественным заболеваниям. Многим больным даже не требуется лечение. Но иногда узловой зоб может влиять на развитие других заболеваний. Узлы могут вырабатывать слишком много тиреоидного гормона.

В этом случае остальная часть железы подавляется и не может нормально функционировать. Только в 5 случаях их 100, узловой зоб может быть злокачественным. В этих случаях необходимо удалить узлы хирургическим путем. Каковы причины узлового зоба? Точная причина развития узлового зоба неизвестна. Но у людей, подвергшихся радиоактивному излучению, вероятность возникновения данного заболевания гораздо выше. Заболевание также встречается в семьях.

Так что если у ваших родителей был узловой зоб, вполне вероятно, что он разовьется и у вас. Каковы симптомы? Чаще всего узлы имеют очень небольшой размер, и вы можете даже не знать об их наличии. Если узел большой, вы можете почувствовать его или заметить бугорок на шее. Вы также можете: Ощущать боль в горле или чувствовать, что горло наполнено. Испытывать трудности при. Испытывать трудности при дыхании. Испытывать нервозность, иметь учащенное сердцебиение, сильно потеть или терять вес. Данные симптомы являются симптомами гипертиреоза, заболевания, при котором вырабатывается избыточное количество тиреоидного гормона. Страдать от усталости или, испытывать трудности корректного функционирования памяти, а также могут возникать нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, которые выражаются в запорах. Признаки сухости кожи и озноба. Данные симптомы характерны для гипотиреоза, заболевания, при котором вырабатывается слишком мало тиреоидного гормона. Как диагностируется узловой зоб? Большинство людей не может самостоятельно обнаружить узловой зоб, так как узлы нелегко нащупать, и обычно у больных не проявляется никаких симптомов.

Врач может обнаружить узел на щитовидной железе срезе КТ или ультразвуковом обследовании, проводимых по другим причинам. Врач проведет физическое обследовании и  спросит вас о наличии симптомов или изменении самочувствия. Вы можете сдать анализы, чтобы узнать, как функционирует ваша щитовидная железа и убедиться, что узлы не злокачественные. Анализы могут быть следующими: для проверки уровня тиреоидного гормона в организме. Снимок щитовидной железы с использованием радиоактивного материала и видеокамеры, чтобы увидеть, насколько хорошо функционирует щитовидная железа. Это делается в том случае, если уровень тиреоидного гормона слишком высок.

Ультразвуковое обследование щитовидной железы, чтобы увидеть количество и размер узлов, или биопсия для проверки качества узлов. Каково лечение узлового зоба? Если узлы не злокачественные и не причиняют беспокойства, врач может внимательно обследовать их. Если узловой зоб приводит к гипертиреозу, врач может выписать вам радиоактивный йод, обычно имеющий форму жидкости для глотания. Врач также может назначить вам медикаментозное лечение (противозобные таблетки), чтобы замедлить выработку гормона. Прежде, чем приступить к лечению с помощью радиоактивного йода, необходимо нормализовать уровень тиреоидного гормона.

Если узел злокачественный или крупный и вызывает сложности при глотании и дыхании, необходимо удалить его хирургическим путем. Вам также может понадобиться лечение с помощью радиоактивного йода, чтобы разрушить оставшиеся раковые клетки. После операции вам придется принимать тиреоидные лекарства на протяжении всей оставшейся жизни. Тиреотоксический криз: Редкая форма гипертиреоза, при которой чрезмерно высокий уровень тиреоидного гормона вызывает серьезное заболевание.

Щитовидная железа, расположенная в передней части шеи, отвечает за производство вещества (тиреоидного гормона), необходимого для правильного функционирования всех клеток организма. В определенных случаях щитовидная железа становится гиперактивной и вырабатывает слишком много гормона. Это состояние называется гипертиреозом. У людей с гипертиреозом возникают проблемы, отражающие гиперактивность органов, что вызывает такие симптомы, как потоотделение, жар, ускоренное сердцебиение, и иногда проблемы со зрением. Когда уровень тиреоидного гормона становится слишком высоким, у больного, страдающего гипертиреозом, усугубляются симптомы, что может привести к развитию заболевания, известного под названием.

Одним из основных отличий тиреотоксического криза от обычного гипертиреоза является повышение температуры тела, которая может достигать 105-106 ?F. Тиреотоксический криз встречается очень редко, но если он все же возникает, существует серьезная угроза жизни больного. Если у больного обнаруживаются симптомы тиреотоксического криза, необходимо немедленно доставить его в отделение неотложной помощи. Инфекции, особенно в легких Сердечный приступ или серьезные заболевания сердца, требующие немедленного лечения Очень Если вы испытываете одно из ниже перечисленных состояний, вам необходимо немедленно обратиться к врачу: Чрезмерная Друзья и родственники больного, испытывающего симптомы тиреотоксического криза и не способного самостоятельно обратиться за помощью, должны немедленно доставить его в отделение неотложной помощи. Обычно проводятся следующие анализы: общий анализ крови для проверки уровня кровяных телец, электролитов, сахара и тиреоидного гормона. Обычно также берется функциональная проба печени. Люди, страдающие тиреотоксическим кризом, обычно недееспособны.

Это заболевание очень опасно для жизни. Больных с симптомами тиреотоксического криза необходимо доставить в отделение неотложной помощи. Анализ венозной крови на содержание кортикостериодов, таких как гидрокортизон Прием лекарств для остановки выделения гормонов щитовидной железы, таких как пропилтиоурацил (ПТУ) или метимазол. Блокировка действия гормонов щитовидной железы на клетки посредством лекарств под названием бета-блокаторы, таких как пропранолол (Inderal) После начала лечения необходимо постоянное наблюдение в блоке интенсивной терапии. После излечения от тиреотоксического криза, может быть назначено лечение с помощью радиоактивного йода или антитиреоидных лекарств; в редких случаях необходима операция. Для контроля состояния щитовидной железы и составления плана лечения необходимо регулярно посещать врача после выздоровления. Профилактикой тиреотоксического криза является раннее лечение гипертиреоза и обнаружение опасных симптомов тиреотоксического криза. Тиреотоксический криз – опасное заболевание, которое может привести к смерти больного.

Раннее и усиленное лечение может сгладить последствия. Антитела к тиреоидной пероксидазе: При аутоиммунной болезни щитовидной железы, белки по ошибке атакуют пероксидазы – гормоны щитовидной железы, которые щитовидная железа использует для выработки гормонов. Ультразвуковое обследование щитовидной и паращитовидных желез – это процедура получения изображения для обследования щитовидной и паращитовидных желез. Ультразвуковое обследование щитовидной железы может помочь установить ее размер и форму, но оно не скажет, насколько хорошо функционирует железа. Ультразвуковое обследование также проводится для обследования четырех паращитовидных желез, расположенных за щитовидной железой. Посмотрите на изображение щитовидной и паращитовидных желез.

Щитовидная железа выделяет гормон под названием тироксин, контролирующий скорость превращения пищи в энергию (обмен веществ). Паратиреоидный гормон (ПТГ) выделяется паращитовидными железами и контролирует количество кальция и фосфора в крови. При ультразвуковом обследовании щитовидной и желез, небольшой ручной инструмент под названием трансдуцер двигается взад-вперед по шее для получения изображения щитовидной и паращитовидных желез. Ультразвуковое обследование щитовидной и паращитовидных желез проводится для того, чтобы: Обследовать шишки (узелки) на щитовидной железе. Ультразвуковое обследование щитовидной железы обычно помогает определить разницу между твердыми узелками и обычными наполненными жидкостью мешочками (кистами).

Посмотрите изображение узелков щитовидной железы. Определить, не увеличена ли щитовидная железа. Ультразвуковое обследование щитовидной железы  также может использоваться для отслеживания размера щитовидной железы при ее лечении. Обнаружить увеличение паращитовидных желез, вызванное каким-либо заболеванием. Нормальные паращитовидные железы при ультразвуковом обследовании обычно сложно обнаружить, и вовсе невозможно ощутить при физическом обследовании. Но при патологии паращитовидных желез, они могут увеличиться, и их будет можно легко рассмотреть при ультразвуковом обследовании. Направить иглу при биопсии щитовидной железы. К обследованию не нужно специально готовиться.

Перед обследованием придется снять украшения с головы и шеи. Если вы думаете, что вам стоит провести ультразвуковое обследование, поговорите об этом с врачом, обсудите с ним риски, процесс проведения обследования и возможные результаты. Чтобы вы поняли важность этого обследования, просмотрите форму с информацией о медицинском обследовании Ультразвуковое обследование щитовидной и паращитовидной желез проводит врач-рентгенолог или техник. Для его проведения в больницах и лабораториях существуют специальные помещения. Вас могут попросить раздеться до пояса и обернуть плечи бумагой или тканью. Снимите все украшения с головы и шеи. Вы ляжете на спину на высокий стол, вытянете шею и подложите под плечи подушку. Для улучшения прохождения звуковых волн, вашу шею смажут гелем (так как их прохождение через воздух затруднено).

Иногда на горло кладут небольшую грелку с водой или губку, смоченную желатином. К шее (или грелке/губке, если используется что-либо из них) прижимается трансдуцер, который двигается взад-вперед по шее. На мониторе отображается изображение щитовидной железы и ткани, расположенной вокруг нее. Вас могут попросить повернуть голову в сторону, чтобы кости челюсти не препятствовали получению изображения. Обследование займет около получаса. Вас могут попросить подождать, пока рентгенолог не изучит информацию. Он также может захотеть провести повторное обследование шеи. При нанесении геля, он может показаться холодным. Вам также может быть некомфортно от того, что на протяжении всего обследования придется держать шею вытянутой, но вы не ощутите дискомфорта из-за трансдуцера или звуковых волн. На протяжении обследования вы сможете нормально дышать и глотать, и вы не услышите звуковых волн. Вероятность того, что в связи с ультразвуковым обследованием щитовидной и паращитовидных желез у вас возникнут проблемы, очень невелика. При ультразвуковом обследовании не используется радиация, так что его можно проводить при беременности и оно не повредит вашему будущему ребенку.

Ультразвуковое обследование щитовидной и паращитовидной желез – это получение изображения для обследования щитовидной и паращитовидных желез. Результаты обычно получают в течении 2-3 дней. Среди причин, по которым вы, возможно, не сможете пройти обследование, или получение результатов не поможет установить заболевания, можно отметить следующие: Вы не можете оставаться неподвижным при обследовании. Движения могут помешать получению качественного изображения. У вас открытая рана в области, которую необходимо обследовать. Радиоактивный щитовидной железы и прием радиоактивного йода – это ключевые медицинские анализы, использующие радиоактивное вещество для того, чтобы определить, насколько хорошо функционирует щитовидная железа, и какие болезни у вас обнаружены. Более подробная информация содержится в разделе о медицинском обследовании Снимок щитовидной железы. При ультразвуковом обследовании щитовидной железы радиоактивные вещества не применяются; провести его легче, и стоит оно дешевле, чем радиоактивный снимок щитовидной железы или обследование с применением радиоактивного йода. Но при ультразвуковом обследовании нельзя получить информацию о работе щитовидной железы.

Ультразвуковое обследование и обследование с использованием радиоактивного йода можно провести одновременно. Обследование с использованием радиоактивного йода проводится чаще, чем ультразвуковое, так как оно позволяет обнаружить такие заболевания, как гипертиреоз. Ультразвуковое обследование используется для определения различных заболеваний щитовидной железы, особенно таких, как узловой зоб. Узловой зоб особенно часто встречается у женщин и пожилых людей. Ультразвуковое обследование щитовидной железы позволяет определить разницу между кистой, твердым узелком или выростом другого типа, для чего потребуется дальнейшее обследование. Мешочек, наполненный  жидкостью, имеет гладкую поверхность и круглую форму, и в нем не плавает никаких частиц. Шишку без жидкости или наполненная жидкостью, в которой плавают какие-либо частички, необходимо обследовать более внимательно. При обнаружении твердого узла, может понадобиться биопсия. Ультразвуковое обследование щитовидной железы : На кожу шеи помещают трансдуцер, и отраженные звуковые волны позволяют обнаружить патологические участки ткани. Снимок щитовидной железы : В рот помещается небольшое количество радиоактивного йода, что позволяет получить изображение щитовидной железы.

Радиоактивный йод сосредотачивается в щитовидной железе. Биопсия щитовидной железы : Берется небольшой кусочек ткани щитовидной железы для определения наличия рака щитовидной железы. Биопсия щитовидной железы обычно делается с помощью иглы. Тиреоторпный гормон (ТТГ) : ТТГ, выделяемый головным мозгом, регулирует секрецию гормонов щитовидной железы.

Анализ крови, показывающий высокий уровень ТТГ, говорит о низком уровне гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), а низкий уровень ТТГ говорит о гипертиреозе. T3 и T4 (тироксин) : Первичная форма гормонов щитовидной железы, проверяемая с помощью анализа крови. Тиреоглобулин : Вещество, выделяемое щитовидной железой, которое свидетельствует о наличии рака щитовидной железы. Его измеряют при  обследовании по излечении от рака щитовидной железы.

Высокий уровень говорит о том, что рак вернулся. Другие способы получения изображения : Если рак щитовидной железы распространился (метастазы), определить силу распространения могут помочь такие обследования, как, магнитно-резонансная томография или позиционно-эмиссионная томография. Хирургическое вмешательство (тиреоидэктомия): Хирург удаляет всю или часть щитовидной железы. Тиреоидэктомия проводится для обнаружения рака или гипертиреоза. Антитиреодные лекарства: Лекарства могут замедлить чрезмерную выработку гормонов щитовидной железы при гипертиреозе. Самыми распространенными антитиреоидными лекарствами являются метимазол и пропилтиоурацил.

Радиоактивный йод: Йод, прошедший радиоактивное облучение, который может использоваться в малых дозах для обследования щитовидной железы или разрушения гиперактивной железы. Большие дозы используются для разрушения раковых тканей. Внешнее радиоактивное облучение: Радиоактивный луч, направляемый на щитовидную железу в нескольких точках. Лучи с высокой энергией убивают раковые клетки.

Таблетки с гормоном щитовидной железы: Ежедневное лечение, позволяющее заменить гормоны, которые больше не вырабатываются щитовидной железой. Таблетки с гормоном щитовидной железы используются при лечении гипотиреоза, а также для профилактики повторения рака щитовидной железы после лечения. Теги: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *