Закупорка слезных протоков — симптомы и лечение Закупорка слезных протоков, профилактика и диагностика болезни Закупорка слезных протоков возможные осложнения, лекарства от Закупорка слезных протоков

Закупорка слезных протоков - симптомы и лечение Закупорка слезных протоков, профилактика и диагностика болезни Закупорка слезных протоков возможные осложнения, лекарства от Закупорка слезных протоковВ норме вытекают из через тонкие каналы, которые называются слёзными протоками. Они простираются от глаза в полость. Закупорка слезного протока возникает тогда, когда канал, через которые проходят слезы, не полностью открыт, либо отток слез через него затруднен. Если слезный проток остается заблокированным, слезный мешочек наполняется жидкостью, отекает и воспаляется, а иногда инфицируется. Закупорка слезных протоков встречается у 6-ти из 100 .  Закупорка, которая присутствует при рождении, называется врожденной обструкцией носослезного канала.

У взрослых закупорка слезных протоков встречается значительно реже и возникает в результате возрастных изменений или травмы. У наиболее частой причиной закупорки слезного канала является  неспособность тканей в конце слезного протока к нормальному открытию. Другие, менее распространенные причины закупорки слезных протоков у детей включают в себя: Инфекция. Аномалии в строении носовой кости, которая оказывает избыточное давление на слезный проток и закрывает его. Закрытые или недоразвитые отверстия в уголках глаз, из которых слезы вытекают из слезных протоков. У взрослых слезные протоки могут быть заблокированы в результате утолщения тканей, выстилающих слезный проток, проблемы с полостью носа или носовыми пазухами, травмы костей и тканей, окружающих глаз (например, скулы), инфекции или аномальные образования, такие как опухоли. Как правило, первым симптомом закупорки слезных протоков является чрезмерное слезотечение, начинается с того, что слезы выступают на глазах и по мере развития заболевания, слезы текут по щекам.

У детей с закупоркой слезных протоков симптомы возникают, как правило, в течение нескольких первых дней или нескольких первых недель после рождения. Если заражение происходит в дренажной системе глаза, может обнаружиться покраснение и отек вокруг глаз или носа. Кроме того, в уголках глаз могут накапливаться  желтоватые выделения, и веки могут склеиваться. В тяжелых случаях инфекция может распространиться на веки и область вокруг глаз. Проявления закупорки слезных протоков могут ухудшиться после инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, таких как  простуда или инфекции носовых пазух. Кроме того, симптомы могут быть более заметными после воздействия ветра, холода и яркого солнечного света.

Диагностика закупорки слезных протоков строится на основе анамнеза и физического осмотра. Кроме того, могут использоваться некоторые тесты для измерения количества слез или для того, чтобы обнаружить насколько нормальным является отток слез из глаз. Другие тесты могут помочь врачу обнаружить участок, в котором произошла закупорка или чем она была вызвана. Дети, рожденные с закупоркой слезных протоков, как правило, не нуждаются в лечении. Большинство заблокированных каналов восстанавливаются в течение первого года жизни. И тем не менее, следует принимать меры по очищению и осушению глаз, которые могут помочь предотвратить инфицирование. Антибиотики необходимы только в том случае, если обнаружены признаки инфекции, такие как покраснение, отек или желтоватые выделения.

Если протоки остаются закупоренными после достижения ребенком от шести месяцев до 1 года, может быть выполнена процедура зондирования. Зондирование успешно открывает слезный проток у 90 из 100 детей, у которых обнаружена закупорка. Зондирование, как правило, не помогает взрослым, а поэтому не проводится. Некоторым пациентам с закупоркой слезных протоков может понадобиться оперативное вмешательство для устранения  проблем с аномалиями строения или патологических новообразований. Наиболее распространенной причиной закупорки слезных протоков является неспособность тканей, выстилающих слезный проток к нормальному открытию в носовую полость, которое должно начать функционировать вскоре после рождения. Это нарушает дренажную систему глаз. Обычно симптомы проходят незамеченными, и закупорка проходит самостоятельно прежде чем у ребенка начинает функционировать выделение слез.

Как правило, эта функция формируется в период от  нескольких дней до нескольких недель после рождения. Инфекция в слезных каналах, которые обеспечивают продвижение слезы из глаз в носовую полость (дакриоцистит) Закупорка слезного протока с обеих сторон протока (дакриоцистоцеле). Аномальный рост носовой кости, которая оказывает давление на слезный проток, закрывая его. Закрытое или недоразвитое отверстие в уголках глаз,  откуда слезы попадают в слезный канал. Причина закупорки слезного протока у взрослых, как правило, связана с основным заболеванием или травмой. Например, закупорка слезного протока может возникнуть в результате утолщения тканей, выстилающих слезный канал, нарушения структуры тканей или строения носовой кости, или как осложнение после операций в области носа. Часто закупорка слезного протока затрагивает только один глаз, симптомы включают в себя: Слезотечение. Глаза могут быть без причины наполнены слезами или даже стекать по щекам. У детей, как правило, редко наблюдается сильное слезотечение.

Увеличение количества желтоватых выделений во внутренних  углах глаз. Выделения могут собираться на ресницах и слизистой оболочке век (коньюктиве). Веки могут склеиваться, особенно после сна. Отек и покраснение век, раздражение кожи вокруг глаз. Если слезный проток остается полностью или частично заблокированным, то слезный мешочек заполняется жидкостью и инфекция затрагивает дренажную систему. Такое инфицирование может привести к лихорадке, воспалению (покраснение и отек), болезненности носовой полости, образовании слизи или гнойных выделений в глазах.

Слезные протоки могут быть заблокированы полностью или частично. Закупорка вызывает дополнительное выделение слез, что приводит к обильному слезотечению. Закупорка также может стать причиной развития инфекционных заболеваний, так как бактерии и другие вещества не вымываются из глаз, а накапливаются в них. Инфекции могут часто развиваться в пораженном глазе. В редких случаях инфекция может распространиться на веки и кожу вокруг глаз (периорбитальный целлюлит). Иногда заполненный гноем слезный мешочек образует дакриоцистит. В зависимости от причины, вызвавшей закупорку слезного протока (инфекции, дефекты строения, травмы, постхирургические осложнения), назначается соответствующее лечение. Обычно инфекцию можно успешно преодолеть с помощью антибиотиков.

Если структурные изменения или патологические новообразования вызывают блокаду слезного протока, может быть необходимо хирургическое вмешательство для устранения проблемы. Факторы риска, приводящие к закупорке слезного протока, включают в себя: Преждевременные роды. Проблемы со структурой и функционированием дренажной системы глаз (вызванные инфекцией, дефектами роста костей или опухолью). Случаи закупорки слезных протоков в семейной истории. Обращение к врачу необходимо, если у вашего ребенка наблюдаются следующие симптомы: Отек и покраснение век, слизистой век, белая часть глазного яблока (склеры), или тканей, окружающих глаз (как правило, только на одной стороне) Лихорадка и симптомы инфекции глаз, такие как слезотечение, отек, покраснение и болезненность вдоль носа. Ребенок может быть беспокойным и часто трет пораженный глаз. Ухудшение зрения или затрудненное движение одного или обоих глаз. Боль или дискомфорт в глазах. Чрезмерная боль и раздражение глаз, продолжающееся больше недели.

Следующие симптомы могут указывать на другие проблемы, связанные со слезными протоками. Обратитесь к врачу, если у вас или у вашего ребенка отмечаются: Густые желтые выделения в углу или на поверхности глаза. Веки, склеенные слизью по утрам. Синеватые отеки внутри и снизу нижнего века (дакриоцистоцеле), у детей эта опухоль может появиться через несколько дней после рождения. У взрослых это может развиться в период слезотечения. Темно-розовые отеки внутри и снизу нижнего века. В глазах может скапливаться густая слизь и область под веком может быть болезненной. Обратитесь к врачу, если из одного или обоих глазах появилось слезотечение и при этом присутствуют следующие признаки: Боль, болезненность или чувство напряжения на лице и на лбу в области пазух.

 Кровянистые выделения из носа, которые продолжаются более одного дня. В течение 1-2 недель целесообразно наблюдать за ребенком с закупоркой слезного протока. В большинстве случаев это состояние проходит самостоятельно или с медицинской помощью в течение первого года жизни. Наблюдение за состоянием от 1 до 2 недель также необходимо взрослым с закупоркой слезного протока без признаков инфекции. Состояние может облегчиться само по себе.

Но ограничиваться наблюдением и ожиданием нельзя, если у вас из одного или обоих глаз  происходит слезотечение  и вы: Недавно пострадали от травмы лица или носа. Наблюдаете признаки инфекции (например, густые желтые выделения или слизь в глазах). Прошли процедуру хирургического вмешательства в области носа или пазух. Закупорка слезного протока диагностируется на основании анамнеза, медицинского осмотра, анализов и других методов обследования по мере необходимости. Тесты для детей и взрослых могут включать: Тест на исчезновение флуоресцентной краски. Этот тест часто используется, чтобы выяснить состояние дренажной системы от глаз в носовую полость. Посев выделений из глаза на определение инфекции. Этот тест помогает врачу выяснить, присутствует ли инфекция.

Тест проводится в том случае, если в выделениях присутствует слизь или гной. Иногда для взрослых пациентов может проводиться дополнительное обследование. Оно включает в себя: Тест Шримера. Он проводится с целью выяснить, какое количество слез производится слезными железами. Специальные полоски мягкой бумаги размещаются в углах глаз пациента примерно на 5 минут, чтобы определить количество слезной жидкости. Зондирование.

Этот тест проводится для определения закупорки слезных протоков. Область зондирования подвергается местной анестезии перед началом обследования. Медицинская визуализация. Проводится обследование головы с помощью КТ (компьютерной томографии) или МРТ (магнитно-резонансной томографии). Это обследование сожжет проводиться, чтобы обнаружить место закупорки и возможные структурные нарушения, которые вызвали закупорку. Несмотря на то, что в большинстве случаев закупорка слезных протоков исчезает самостоятельно в течение первого года жизни ребенка, необходимо принять некоторые меры. Глаза следует держать чистыми, чтобы предотвратить заражение. Также врач может предложить мягко массировать место закупорки, чтобы жидкость не накапливалась в канале.

Если же развиваются признаки инфицирования, ребенку могут понадобиться антибиотики. Если проток остается закрытым после того, как ребенок достиг возраста от 6 месяцев до 1 года, может понадобиться зондирование, чтобы открыть канал. В редких случаях дети с закупоркой слезного протока имеют более серьезные проблемы, которые требуют более сложного хирургического вмешательства. У взрослых лечение зависит от причины закупорки. Если канал заблокирован в связи с долгосрочной (хронической) инфекцией, используется антибактериальное лечение. Оперативное лечение может понадобиться для структурных дефектов дренажной системы (например, после перенесенной травмы или в связи с возрастными изменениями). В большинстве случаев закупорка слезного протока не может быть предотвращена. Но вы можете предотвратить некоторые условия, которые могут стать причиной закупорки слезного протока: Инфекции глаз и носовых пазух.

Если у вас возникли симптомы такого вида инфекций, обратитесь к врачу за лечением. Травмы лица. Носите шлем, если вы занимаетесь контактными видами спорта, такими как футбол. Закупорка слезных протоков наиболее часто встречается у детей. Если ваш ребенок родился с закупоркой слезного протока, она, скорее всего, пройдет самостоятельно в течение первого года жизни.

Вы можете предотвратить инфекцию, держа глаза в чистом состоянии с помощью техники мягкого массажа. Мойте руки до и после прикосновения к области вокруг глаз. Для соблюдения чистоты глаз: Вытирайте слезы вокруг глаз. Смочите чистый ватный тампон или губку теплой (не горячей) водой, и аккуратно протрите глаз от внутреннего (от носа) до внешнего угла. С каждым протиранием используйте свежий тампон или салфетку. Держите несколько ватных тампонов, смоченных водой, в запечатанном пластиковом пакете, если вы находитесь вдали от дома. Если ресницы покрылись засохшей корочкой слизи, очистите их влажным тампоном, мягкими движениями по направлению вниз.

Если веки склеились выделениями, накройте глаза на несколько минут смоченным в теплой воде ватным тампоном, чтобы размягчить корку. Массаж следует делать только по рекомендации и назначению врача. Как правило, это делается 2-3 раза в день на протяжении нескольких месяцев. Если у вашего ребенка возникла закупорка слезных протоков, оградите его на некоторое время от воздействия ветра, холода и солнечных лучей. Это поможет предотвратить ухудшение заболевания.

Закупоренные слезные протоки, которые  не функционируют должным образом, провоцируют расположенность к инфекции. Антибиотики необходимы, если развиваются признаки инфицирования, такие как покраснение, припухлость вокруг глаз, слизь с содержанием гноя. Некоторые антибиотики в виде растворов или мазей наносятся непосредственно на глаза (глазные антибиотики), а некоторые принимаются внутрь (системные антибиотики). Они также могут использоваться для того, чтобы попытаться предотвратить инфекцию, хотя их эффективность для этих целей не доказана.

Антибиотики для более серьезных и хронических инфекций могут уменьшить рубцевание слизистой оболочки дренажной системы. Большинство детей, рожденных с закупоркой слезного протока, не нуждаются в операции. Но в случае необходимости операции, обычно проводится зондирование. Во время этой процедуры врач проводит зонд через слезный канал, чтобы открыть закупорку. Зондирование может быть проведено под местной анестезией (глазные капли, вызывающие онемение) в кабинете врача. Местная анестезия также может быть использована во время зондирования в амбулаторных условиях.  Тип анестезии зависит от от возраста ребенка и от того, какую анестезию доктор считает предпочтительной в данной ситуации. Лечение закупорки слезного протока у взрослых зависит от его причины. Зондирование, как правило, у взрослых не эффективно и обычно используются другие хирургические процедуры.

Другие виды операций при закупорке слезного протока у детей и взрослых могут включать в себя пластику носовой кости, размещение полой трубки в слезном протоке или создание нового слезного протока хирургическим путем. Зондирование, которое основывается на прохождении зонда через закупорку слезного протока, чтобы открыть его. Зондирование успешно открывает канал примерно у 90 из 100 детей с закупоркой слезного протока. Интубация, которая  состоит из размещения силиконовой трубки в слезном протоке, чтобы создать отводной канал для слез в носовую полость. Это может быть сделано, если канал подвергся чрезмерному рубцеванию или возникли трудности при прохождении зонда через  закупорку. Интубация также может быть необходима, при повторном зондировании, когда предыдущее зондирование не открыло слезный проток. Прободение носовой кости в глубине полости носа, для того чтобы создать открытый канал и увеличить проход канала в носовую полость.  Прободение не повлияет в будущем на размер или форму носа ребенка. Баллонная дакриоцистопластика – миниатюрный баллон, прикрепленный к зонду, используется для открытия слезного протока.

Хирургические процедуры, которые редко используются для детей и только после того, как вышеуказанные процедуры оказались неэффективными, включают в себя: Дакриоцисториностомия используется для создания нового слезного канала. Эндоскопическая и лазерная дакриоцисториностомия. Во время этой процедуры формируется новый слезный проток с помощью передачи осветительных инструментов и гибкой трубки с микрокамерой на конце в носовую полость. Хирургическое вмешательство при закупорке слезного протока у взрослых зависит от причины блокировки канала и может содержать любой из вышеперечисленных вариантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *