Заболевания сердца и инфаркт миокарда — Новости

Заболевания сердца и инфаркт миокарда - НовостиЗаболевания сердца и инфаркт миокарда. Инфаркт миокарда (часто неправильно называемый просто сердечным приступом) представляет собой ограниченное, часто необратимое повреждение сердечной мышцы (mio — мышца; cor, kardio — сердце) в результате нарушения кровообращения. Ежегодно более 1 миллиона случаев инфаркта миокарда регистрируется врачами только в Америке. Что же происходит во время инфаркта? Сердечная мышца требует постоянного притока питающей её богатой кислородом крови, что и обеспечивает система коронарных сосудов. Но при ишемической болезни сердца (так называемое коронарное заболевание) это кровообращение нарушается, то есть становится недостаточным. Главная причина сужения сосудов коронарного русла — атеросклероз — отложение в толще стенок сосудов так называемых "бляшек".

Зрелая атеросклеротическая бляшка представляет собой скопление жироподобного вещества, пропитанного солями кальция, белками и воспалительными клетками (лейкоцитами), причём плотное и упругое снаружи, но рыхлое и пористое внутри. Разросшаяся бляшка может растрескиваться, эродировать на поверхности (в просвет сосуда), в области её разрыва наблюдается скопление тромбоцитов (клеточек, участвующих в процесе свёртывания крови), вокруг бляшки формируется тромб. Сам так называемый пристеночный тромб может практически перекрыть просвет сосуда, а может и оторваться и закупорить сосуд далее по ходу тока крови. Если кровяной сгусток полностью заблокирует просвет артерии, на участке мышцы, снабжаемой этой артерией кровью, начинается кислородный "голод". В течение короткого промежутка времени чрезвычайно чувствительные к недостатку кислорода клетки сердечной мышцы погибают, что и приводит к необратимым повреждениям (очаговый некроз). Вот это, собственно, и есть "классический" инфаркт миокарда. В то же время часто случается и атипичный инфаркт, вызванный спазмом коронарной артерии. При спазме коронарных сосудов (короноспазме) через суженный участок резко сокращается кровоток, вплоть до полного его прекращения, и происходит резкое сокращение кровоснабжения сердечной мышцы (ишемия).

Причём это может произойти и в покое, и даже в отсутствие выраженных проявлений ишемической болезни. Это теория, а в действительности же и тромботический и спазматический механизм инфаркта в большинстве случаев соседствуют, взаимообусловлены и дополняют друг друга. Каждый участок коронарных артерий снабжает кровью свой собственный, отдельный участок сердечной мышцы. Суммарный ущерб, наносимый ишемией сердечной мышце, зависит от размера участка, снабжаемого закупоренной (или спазмированной) артерией, и от промежутка времени между началом приступа и началом интенсивной терапии. Выздоровление после перенесённого инфаркта начинается буквально вслед за самим сердечным приступом и продолжается около восьми недель. Любое серьёзное повреждение заживляется с образованием рубца, и сердечная мышца не исключение.

Однако рубцовая ткань не способна сокращаться, следовательно, в итоге у сердца снижается способность к сокращению и страдает его насосная функция. Масштаб ущерба, то есть недостаточность насосной функции и сохранение самой способности к сокращению и устойчивого ритма сердцебиения, зависит от локализации и размеров некротического очага. Боль (от нестерпимой жгучей до тянущей), онемение, тяжесть, холодок, ощущение комка и чувство распирания за грудиной, либо трудно описуемый дискомфорт; ощущения могут иррадиировать (отдавать) в шею, челюсть, область лопатки и левую руку. Одышка, часто сопровождаемая беспокойством, даже паническим состоянием, страхом смерти; потливость, бледность или синюшность кожных покровов.

Довольно часто имеются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: изжога, расстройство желудка — тошнота, рвота, изредка диарея. Крайняя слабость, апатичное, безразличное к окружающему состояние. Быстрое или нерегулярное сердцебиение. Описанные симптомы, продолжающиеся более получаса и не устраняемые приёмом нитроглицерина, свидетельствуют о начинающемся или уже случившемся инфаркте миокарда. У некоторых людей инфаркт может протекать совершенно без каких-либо симптомов (так называемый "тихий" инфаркт миокарда). Тихий или бессимптомный инфаркт миокарда часто наблюдается у диабетиков, впрочем, может произойти практически у любого. Что делать? Чем раньше после начала сердечного приступа предпринято лечение, направленное на то, чтобы открыть заблокированную артерию, тем больше шансов снизить размер ущерба. Наилучшим временем для успешного оказания помощи является промежуток в течение двух часов после появления первых симптомов.

Своевременное обращение к врачу значительно увеличивает шансы на выживание. При появлении описанных симптомов, тем более, если у вас уже имеются заболевания сердца, например, ИБС, следует немедленно обратиться в службу неотложной помощи (911 и т. п.). Как диагностируется инфаркт миокарда? Поскольку успех лечения инфаркта в значительной мере зависит от своевременности начатого лечения, начальные диагностические процедуры будут проведены ещё в машине неотложной помощи. Результаты опроса, описанные вами симптомы позволяют лишь заподозрить инфаркт, подтвердить который могут только специальные анализы и инструментальные методы. Тесты и исследования, использумые для диагностики инфаркта миокарда: ЭКГ (электрокардиограмма) — отображение и регистрация электрических импульсов, генерируемых сердцем при его работе; позволяет контролировать частоту и ритмичность сердечных сокращений, кроме того, может помочь определить величину и локализацию очага поражения. Анализ крови. Проводится исследование на содержание в крови ряда ферментов, которые в нормальных условиях находятся внутри клеток сердечной мышцы и необходимы для их функционирования. При поражении, сопровождающемся разрушением клеток, их содержимое, включая и эти ферменты, проникает в кровоток.

Динамика изменения концентрации в крови данных ферментов позволяет врачу предполагать момент начала заболевания, размер очага инфаркта, и с некоторой долей вероятности делать прогнозы. Тропонины — ещё один тип белков, высвобождаемых из клеток при их ишемии. Измерение содержания тропонинов позволяет обнаружить очень малые инфаркты, неопределяемые другими методами диагностики. Эхокардиография — ультазвуковой метод исследования (сонограмма или УЗИ сердца). Эхокардиография позволяет получить довольно чёткие изображения внутренних структур сердца (клапаны, перегородки и т. д) и наблюдать сердце в работе. С высокой точнстью позволяет определить размер и месторасположение участка повреждённой, выпадающей из общего ритма сокращения мышцы. Сердечная катетеризация, или зондирование полостей сердца, может быть использована как с диагностической, так и лечебной целью в течение первых часов после начала сердечного приступа, если лекарства не устраняют симптомы ишемии. Сердечная катетеризация может быть использована, чтобы непосредственно визуализировать заблокированную артерию, и помогает врачам определить, какие процедуры необходимы для устранения закупорки.

Лечение. Лечение инфаркта начинается буквально сразу — возможно, ещё на дому, в машине скорой помощи, а далее продолжается в палате интенсивной терапии или в специализированном кардиологическом отделении. Лечение всецело направлено на как можно скорейшее разблокирование повреждённого сосуда и восстановление кровообращения, для чего используются как медикаментозные средства, так и хирургические процедуры. Какие препараты используются для лечения инфаркта миокарда? Цель медикаментозной терапии состоит в растворении тромбов или препятствовании их образованию, в предотвращении агрегации тромбоцитов (прилипания их к бляшке), стабилизировании состояния самой бляшки и предотвращении дальнейшего развития ишемии. Чтобы сократить масштаб повреждения миокарда, препараты должны быть назначены как можно скорее (в течение одного-двух часов от начала сердечного приступа). Чем больше задержка с их применением, тем больше размер ущерба и тем меньше польза от применения лекарств.

Препараты, применяемые во время сердечного приступа, могут включать: Аспирин, чтобы предотвратить свёртывание крови, которое может только ухудшить состояние. Другие противосвёртывающие и антиагрегационные средства, например, Plavix. Средства тромболитической терапии ("разрушители сгустка"), позволяющие растворить тромб в просвете коронарного сосуда. Любое сочетание вышеуказанных средств. Другие препараты: болеутоляющие, противоаритмические — способствующие нормальному ритму сокращений, сосудорасширяющие, и другие средства, снижающие нагрузку на сердце и повышающие эффективность его работы.

Существуют ли другие варианты лечения инфаркта? Во время или вскоре после сердечного приступа вам может быть рекомендована катетеризация для прямой оценки состояния вашего сердца, его артерий, а также оценки общего ущерба. В некоторых случаях, уже при диагностической катетеризации, проводятся лечебные процедуры (такие, как ангиопластика или стентирование) в целях восстановить кровоток на заблокированном участке. В случае необходимости в последующие дни для восстановления кровоснабжения сердца может быть проведена операция шунтирования. Но следует иметь ввиду, что ни один метод лечения, будь то медикаменты, операция на открытом сердце или малоинвазивные вмешательства (как, например, ангиопластика) не излечивают саму ишемическую болезнь. Даже самое успешное лечение инфаркта не является гарантией того, что заболевание не может повториться. Однако есть меры профилактики, позволяющие снизить как саму вероятность, так и тяжесть возможного в будущем повторного инфаркта.

Каким образом можно предотвратить повторный инфаркт? Цель лечения после перенесённого инфаркта заключается в том, чтобы сохранить ваше сердце по возможности здоровым, что и позволяет снизить риск повторного инфаркта. Лучше всего будет регулярнее посещать врача, проходить назначаемые обследования, принимать рекомендованные врачом лекарства и изменить свой образ жизни. Зачем мне необходимо принимать лекарства после инфаркта? Медикаменты, назначаемые после перенесённого инфаркта миокарда преследуют цель: Предупредить тромбообразование. Сократив нагрузку на сердце, способствовать восстановлению его насосной функции.

Предупредить отложение атеросклеротических бляшек за счёт снижения уровня холестерина в крови. По мере необходимости могут быть назначены и другие препараты. Прежде всего, антиангинальные средства (лечение и профилактика стенокардии), антиаритмические (препараты для лечения нерегулярного сердцебиения), гипотензивные (для снижения артериального давления) и препараты для лечения сердечной недостаточности. Важно знать каждый из назначаемых препаратов — наименование, частота и периодичность приёма, дозировка, возможные замены, а поскольку препаратов довольно много, лучше иметь их список, не полагаясь на память, и при визитах к врачу вносить в перечень лекарств необходимые коррективы. Если у вас возникают вопросы, лучше сразу задать их врачу или фармацевту.

Какие изменения в образе жизни необходимы после инфаркта? Лекарства от ишемической болезни на данный момент пока не существует. Но в целях предотвращения прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний и повторного инфаркта миокарда, вам следует строго соблюдать рекомендации врача и внести необходимые изменения в образ жизни. Вам следует бросить курить, снизить холестерин крови, контролировать диабет и повышенное давление, следовать плану поддержания оптимальной массы тела и физических нагрузок. Что касается двух последних пунктов, следует полагаться на здравый смысл, а лучше лишний раз посоветоваться с врачом. Когда мне после выписки из больницы следует посетить своего врача? После выписки из стационара вам будут сделаны назначения — медикаменты и диагностические процедуры, причём на срок не менее полугода.

Ваш врач будет отслеживать весь ход восстановления после перенесённого заболевания. Вам будут назначены периодические диагностические обследования, например, тест на переносимость физических нагрузок, который позволит врачу диагностировать наличие или прогрессирование изменений коронарных сосудов, и в соответствии с этим корректировать план лечения. Однако вам следует связаться с врачом раньше запланированного визита, если вы вдруг замечаете прогрессирующую одышку, особенно в покое, головокружение, боли в груди, приступы которых становятся всё более частыми, длятся дольше, а сама боль становится интенсивнее и распространяется (иррадиирует) на другие части тела. Теги: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *