Хроническая ишемия кишечника — статьи на тему «Заболевания пищеварительной системы»

Хроническая ишемия кишечника - статьи на тему «Заболевания пищеварительной системы»Хроническая ишемия кишечника так же связана с сужением сосудов, приносящим богатую на кислород и питательные вещества кровь к кишечнику. Такое сужение вызывается прогрессированием атеросклероза (нарастанием бляшек и отложений на внутренних стенках сосудов). Но при этом сужение сосудов не переходит в их закупорку и недостаточность кровоснабжения длиться годами. Поэтому именно после 60 лет чаще всего проявляется хроническая ишемия кишечника. Так же, как и при похожих заболеваниях сосудов, к повышающим риск развития ишемии сосудов кишечника относят такие факторы: Высокие уровни липидов крови (холестерин, ЛДГ, триглицериды) Какие симптомы заболевания? Все органы желудочно-кишечного тракта ответственны за одну задачу: обеспечение пищеварения.

Поэтому снижение кровоснабжения тканей и органов пищеварительной системы дает о себе знать такими симптомами: Данные о проблемах сердечнососудистой системы (таких как болезнь периферических сосудов, инфаркт, коронарная болезнь сердца или сердечные приступы) Чтоб исключить другие заболевания со схожей симптоматикой, проводят компьютерную томографию брюшной полости, рентген обследование желудочно-кишечного тракта, некоторые другие тесты, определяющие обструкцию сосудов кишечника. Как только возникло подозрение развития ишемии кишечника, необходимо сделать артериограму для подтверждения диагноза. Помочь доктору может ультразвук, компьютерная томография или магнитно-резонансное сканирование. Как лечить хроническую ишемию мезентериальных сосудов? Лечебные мероприятия очень важны для снижения риска появления тромбов и возникновения острой ишемии, повреждений кишечника. Лечение состоит из таких вариантов: Антикоагулянтная терапия (направленная на снижение свертываемости) , например, кумадин (варфарин, разжижает кровь), для уменьшения риска возникновения кровяных сгустков. Ангиопластика : Небольшой баллонный катетер используется для увеличения просвета сосуда, куда вставляется тент (каркас) для подержания формы Хирургическое лечение и шунтирование используется для механического восстановления блокировки кровообращения (эндартериотомия – проделывается отверстие в сосуде и вынимается тромб). Хирург использует аутотрансплантат (изготовленный из вены больного) или искусственный сосуд для создания обходного пути для крови. Для увеличения эффекта от лечения стоит придерживаться диеты (употреблять меньше жирного, соленого), есть часто и дробно.

Регулярные физические упражнения, контроль артериального давления, уровня холестерина и глюкозы улучшат общее состояние и замедлят развитие болезни. Следует регулярно сдавать анализ крови, чтоб знать степень действия лекарства. Сохраняйте результаты анализов для контроля динамики лечения и его эффективности. Доза препарата обязательно будет откорректирована исходя из полученных результатов. Стоит заказать и носить специальный идентифицирующий браслет, чтоб в критической ситуации Вам смогли быстро оказать помощь. На фоне приема антикоагулянтов человек более склонен к развитию кровотечений и гематом во время травмы. Обратитесь к врачу, если чувствуете себя плохо.

Некоторые безрецептурные препараты влияют на действие антикоагулянтов. Не принимайте другие лекарства без консультации с доктором. Спросите своего врача на счет особенностей диеты. Определенные продукты, богатые на витамин А (брюссельская капуста, шпинат и брокколи) влияют на лечение.

Не принимайте варфарин, если забеременели или планируете  это сделать. Проконсультируйтесь о доступном в таких случаях лечении. Чего ожидать? В случае хронической кишечной ишемии общий прогноз при хирургическом лечении  — хороший. В любом случае, если позитивные жизненные изменения (здоровое питание, физические упражнения) не проведены, процесс изменения сосудов продолжиться и со временем человеку станет хуже.

Прогноз состояния здоровья у лиц с острой ишемией артерий кишечника плохой, поскольку очень часто возникает некроз участка кишки до того как успевают провести хирургическое лечение. Но если же диагноз поставлен верно и лечение своевременно начато, то в большинстве случаев удается победить острый приступ. Некроз (отмирание) участков тканей из-за нарушенного кровоснабжения – самое частое и опасное для жизни осложнение ишемии мезентериальных сосудов. Хирургическое лечение необходимо в таких случаях не только для возобновления тока крови, но и для удаления мертвых участков кишки. Когда стоит обратиться к врачу? Поговорите с доктором, если отмечаете: Как не допустить развития/прогрессирования болезни? Чтоб не развилась острая кишечная ишемия, контролируйте сердечный ритм.

Нормализация работы сердца снизит риск появления тромбов и эмболов, а значит и закупорки сосудов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *