Выпадение волос у женщин — Новости

Выпадение волос у женщин - НовостиОшибочно считается, что это строго мужская проблема, однако женщины составляют достаточно  большой процент среди населения США, страдающего от потери волос. По данным Американской академии дерматологии у 40 процентов женщин к сорока годам появляются видимые признаки потери волос. Выпадение волос у женщин может крайне разрушительно повлиять на их самооценку и эмоциональное состояние. К сожалению, общество заставляет женщин страдать в тишине. Считается, что процесс потери волос гораздо более характерен для мужчин.

Еще хуже то, что медицинское сообщество уделяет мало внимания этой проблеме. Если потеря волос не угрожает жизни, доктора игнорируют эту жалобу и говорят женщинам «это не проблема» и «вам просто придется жить с этим». Конечно, такие доктора не осознают, что физиологический вред, причиняемый потерей волос и ощущением внешней непривлекательности, может быть таким же разрушительным, как и серьезная болезнь, и на самом деле, может нанести вред здоровью. Американская ассоциация против облысения признает, что выпадение волос у женщин – это серьезное состояние, которое не может больше игнорироваться.  Причины выпадения волос у женщин не всегда также просты как у мужчин. У мужчин, 90 % всех случаев обусловлено наследственностью.

У женщин, однако, потеря волос может вызываться множеством состояний и обстоятельств. Для определения причины выпадения следует провести диагностические тесты, приведенные ниже. Правда в том, что результаты этих тестов для многих пациентов находятся в пределах нормы, однако эти тесты, как минимум, позволяют исключить некоторые возможные причины. Важно помнить, что соответствующая диагностика женской потери волос обычно начинается с процесса исключения. Уровни гормонов (ДГЭА, тестостерон, андростендион, пролактин, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон) Железо и ферритин в сыворотке крови, и общая железосвязывающая способность (ОЖСС) Уровни гормонов щитовидной железы (T3, T4, ТТГ) Биопсия скальпа – небольшой участок скальпа, обычно 4 мм в диаметре, исследуется под микроскопом для выявления причины выпадения волос Вытягивание волос – врач слегка тянет небольшой пучок волос (около 100 волос) для определения чрезмерной их потери.

Если вытягивается более 3 волос, значит, пациент, скорее всего, страдает от избыточного выпадения волос. Норма – от 1 до 3 волос. Денситометрия – денситометр (прибор для измерения оптической плотности) используется для проверки самых небольших изменений в волосе. Существует две широко известные шкалы потери волос у женщин, используемые большинством специалистов: шкала Людвига и шкала Савина. Они одинаковы, кроме того, что шкала Савина также подразумевает общее поредение волос. В шкале Савина, изображенной здесь, восемь степеней облысения отображают стадии выпадения волос от отсутствия проблемы до крайне выраженной потери волос.  Плотность 8 встречается редко в клинической практике.

Обратная передняя ремиссия также показана (см. нижний правый рисунок, и снова – это не слишком частый случай). Андрогенная алопеция, тип потери волос, обычно называемый мужским или женским облысением, не была изучена в полной мере до последних десятилетий. Многие годы, ученые думали, что андрогенная алопеция вызывается избытком мужского полового гормона – тестостерона, который также присутствует и в женском организме в следовых количествах. Хотя тестостерон и является ядром процесса облысения, главным виновником сейчас считается дигидротестостерон (ДГТ). ДГТ, производный тестостерона, является врагом волосяных фолликулов на вашей голове. Состояние присутствия ДГТ просто вызывает гибель фолликулов.

Этот простой процесс – корень многих типов выпадения волос. Тестостерон преобразуется в ДГТ с помощью фермента 5-альфаредуктазы.  Ученые полагают, что проблемой является не количество циркулирующего в крови тестостерона, а ДГТ, связывающийся с рецепторами фолликулов в скальпе. ДГТ уменьшает волосяные фолликулы, делая невозможным рост здоровых волос в них. Гормональный процесс превращения тестостерона в ДГТ, который повреждает фолликулы, происходит и у мужчин и у женщин. В нормальных условиях у женщин уровень тестостерона гораздо меньше, чем у мужчин, однако даже такой низкий уровень может вызывать потерю волос, связанную с ДГТ.  Несомненно, когда уровень тестостерона повышается, ДГТ становиться еще большей проблемой. Уровень ДГТ в крови может быть повышен, но быть, как говорят доктора, «в пределах нормы», однако даже такой уровень может быть достаточен для того, чтобы вызвать проблемы. Уровни могут вообще не повышаться, но если у вас повышенная чувствительность организма даже такой «обычный» уровень может быть проблемой.

Поскольку лучше всего гормоны действуют, когда находятся в равновесии, мужским гормонам (андрогенам) не требуются повышенный уровень, чтобы вызвать проблему.   Их женские аналоги, при понижении уровня, дают возможность больше проявить себя андрогенам, таким как ДГТ. Такой дисбаланс может вызывать проблемы, включая потерю волос. Избыточное выпадение волос также может вызываться дисбалансом тиреоидных (гормонов щитовидной железы) гормонов, беременностью, заболеванием или приемом лекарственных средств, влияющих на рост волос.  Гормоны цикличны.

Уровни тестостерона у некоторых мужчин падают на 10 % в течение каждых 10 лет после 30. Уровни женских гормонов снижаются при наступлении менопаузы, и резко падают в последующий период. Цикличная природа и волос и гормонов является причиной того, что при лечении, контролирующем потерю волос, выпадение волос в короткие периоды может повышаться на фоне длительной медленной потери волос (и наоборот). Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *