Вирусные заболевания и синдром хронической усталости — Новости

Вирусные заболевания и синдром хронической усталости - НовостиСвязь между вирусами и синдромом хронической усталости. Исследования показывают связь между наличием в крови человека вирусов группы MLV и синдромом хронической усталости (СХУ). Всё чаще исследователями обнаруживается связь между инфицированием вирусом XMRV (xenotropic murine leukemia virus-related virus) из группы MLV, ответственным за злокачественные опухоли у мышей, принадлежащим к широко распространённому семейству ретровирусов. Новое исследование, опубликованное в "Proceedings of the National Academy of Sciences", противоречит некоторым более ранним исследованиям. Ряд исследований, проведённых в США, в том числе опубликованные в недавнем докладе CDC, и эксперименты, проведённые в Великобритании и Нидерландах, не обнаружили никаких свидетельств связи наличия XMLV в крови с СХУ. Однако в недавнем исследовании обнаружились вполне убедительные тому подтверждения. Вирус XMLV обнаруживался у 86,5% из 37 человек, больных СХУ, и в то же время только у 6,8% среди здоровых доноров. "Существует отчётливая связь с СХУ, но мы не можем определить причинности этого агента", сообщил на пресс-конференции Harvey Alter, MD, руководитель клинических исследований и заместитель директора по научным исследованиям отдела трансфузиологии Клинического Центра в Бетесде, штат Мэриленд, Национального Института Здоровоохранения. "Другие лаборатории этого вируса не обнаружили, поэтому появляется ещё и дилемма — как примирить полученные данные и чем объясняется то, что некоторые лаборатории эту связь подтверждают, а другие нет". "Мы считаем, что популяция больных людей — отнюдь не лаборатория стерильной чистоты, и возможны ошибочные результаты, которые, кстати, и в условиях лаборатории не исключены", говорит Alter.

Больше вопросов, чем ответов? Steve Monroe, PhD, директор отдела высокоактивных патогенов и патологии в CDC, сообщает, что новое исследование "задаёт больше вопросов, чем отвечает на них". Andrew L. Mason, адъюнкт-профессор медицины в Университете Альберты в Эдмонтоне, Альберта, Канада, говорит, что пришло время действовать, а не умничать. Уже было несколько исследований, свидетельствующих о наличии вируса XMRV в крови людей с синдромом хронической усталости и раком предстательной железы, но в то же время другие исследования этого не подтвердили. "Мы не знаем, почему так происходит", говорит Mason. "Это какое-то недоразумение, и мы должны разобраться, а не игнорировать его. Вирус есть. Но он ли является причиной заболевания? Этого мы пока не знаем, но связь есть и её нужно изучать".

"Существует только один способ доказать или опровергнуть роль XMRV — провести контролируемое исследование с противовирусными препаратами", говорит Mason. В редакционной статье, сопровождающей новый эксперимент, он предлагает исследование сравнительной эффективности противовирусных препаратов и плацебо в отношении вирусной нагрузки и симптомов СХУ, тем более что в настоящее время это возможно. Подобные препараты используются для лечения ВИЧ — первопричины СПИДа. Препараты эти сравнительно хорошо переносятся, но хотелось бы иметь этические оправдания, чтобы проводить подобные эксперименты.

Mason считает такие исследования заслуживающими Нобелевской премии, наравне с первыми испытаниями антибиотиков против бактерии H. рylori, чтобы подтвердить её участие в ряде случаев язвенной болезни желудка. "Мы ведь не знали, что именно H. рylori была первопричиной, пока не попытались с ней бороться с помощью медикаментов", говорит Donnica Moore, MD, эксперт по вопросам здравоохранения и президент Sapphire Women’s Health Group in Far Hills. N. J. Для Donnica Moore, сыну которой около 6 лет назад был поставлен диагноз СХУ, это уже скорее дело чести. В результате она стала активным защитником исследований причин и методов лечения СХУ. Кроме того, Moore также является пресс-секретарём Института Нейро-иммунных Заболеваний Уайтмора Питерсона, чья инициативная группа опубликовала в предыдущем докладе информацию об обнаруженной связи XMRV и СХУ. Я надеюсь, говорит Moore, что текущее исследование позволит отойти от сугубо теоретических вопросов (как, например, обоснованность полученных данных) и наконец перейти к определению причинности этой связи, а потом непосредственно к диагностике и лечению. Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *