В FDA обеспокоены содержанием мышьяка в курином мясе — Новости

В FDA обеспокоены содержанием мышьяка в курином мясе - НовостиИсследование FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США) показало "крайне низкий уровень" канцерогенных соединений мышьяка в печени кур, получавших распространенные кормовые добавки 3-Nitro или Roxarsone. Компания Pfizer заявила о добровольной приостановке продажи этих препаратов на 30 дней. В FDA же объявили, что продажи не возобновятся до выяснения всех обстоятельств происшествия. Добавление мышьяка в корм скоту никому не покажется хорошей идеей, но эта практика продолжается с 40-х годов прошлого века. Несмотря на заявления о противопаразитном использовании, такие препараты ускоряют рост кур и придают их мясу более привлекательный цвет. Препарат Roxarsone одобрен FDA для использования в этих целях.

Хотя мышьяк и является ядом, его органические соединения, найденные в курином мясе, считаются неопасными в низких концентрациях. За некоторыми исключениями, федеральное законодательство США не допускает содержания канцерогенов в пищевых продуктах. Пока непонятно, будет ли содержаться в существенных концентрациях мышьяк в мясе кур, так как FDA исследовало только печень. Бернадет Данхем, дипломированный врач-ветеринар, директор центра ветеринарной медицины FDA, считает, что курятина содержит примерно в 40 раз меньше мышьяка, чем куриная печень. "Концентрация мышьяка в куриной печени очень мала и представляет крайне малую опасность для здоровья людей, употребляющих курятину в пищу", рассказала она на телевизионной пресс-конференции. Курятина признана безопасной, но обнаружение мышьяка вызывает вопросы Исследование FDA было завершено в прошлом феврале, а опубликовано только сейчас. У птиц, получавших препарат 3-Nitro, было обнаружено мышьяка в печени в 800, а в мясе в 14 раз больше, чем у птиц, не контактировавших с препаратом. Даже после пятидневного периода отсутствия мышьяка перед забоем, птицы, получавшие 3-Nitro, имели концентрацию мышьяка в печени в 300, а в мясе  в 9 раз больше, чем птицы, не получавшие препарат.

В среднем, общая концентрация мышьяка в печени птиц, получавших Roxarsone, была ниже разрешенного FDA допустимого уровня в 2000 частей на миллиард, но некоторые из этих птиц имели в своей печени концентрацию в 2900 частей на миллиард, что значительно выше допустимого FDA уровня. Лишь незначительная часть этого мышьяка представлена в канцерогенной неорганической форме. Но проведенное FDA исследование было не в состоянии выявить все опасные соединения мышьяка. Исследование поднимает, но не дает ответа на вопрос – пищеварение кур способствует образованию токсичных соединений, которые "потенциально более опасны, чем исходные". В своем заявлении Pfizer, отметила, что FDA не обнаружило неминуемого риска для здоровья при употреблении в пищу мяса кур, получавших 3-Nitro. Pfizer также отмечает, что "крайне низкий уровень" мышьяка, обнаруженного FDA в печени поучавших 3-Nitro кур, эквивалентно количеству неорганического мышьяка, содержащегося в стакане питьевой воды". Национальный совет производителей куриного мяса, выступив с заявлением, отметил: "Курятина безопасна для употребления в пищу.

FDA отмечает, что это вовсе не поднятие тревоги относительно употребления курятины". Соединения мышьяка выводятся из организма кур вместе с фекалиями. Экологические организации выражают обеспокоенность, что стоки птицефабрик и удобрения на основе куриного помета могут загрязнять грунтовые воды. "Мышьяк в птицеводческой отрасли представляет опасность не только для здоровья человека, но и для окружающей среды", отмечает Майкл Хансен, ученый, ведущий научный сотрудник Союза Потребителей. "Мышьяк попадает в куриный помет и распространяется по сельскохозяйственным угодьям вместе с удобрениями. Отходы птицефабрик также используются как корм для скота в крупных откормочных хозяйствах. Нам необходимо полностью исключить мышьяк из производства продуктов питания".

Около 90% 3-Nitro приходится на производство курятины, также препарат одобрен для производства индюшатины и свинины. Куриное мясо под маркой "без антибиотиков" ("antibiotic free") производится без использования содержащих мышьяк препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *