Узловая проблема. Зоб — статьи на тему «Эндокринология»

Узловая проблема. Зоб - статьи на тему «Эндокринология»Располагается в области передней поверхности шеи. Она вырабатывает гормоны – тироксин, трийодтиронин и кальцитонин, которые имеют огромное значение для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, головного мозга, для поддержания обмена веществ и энергии в организме. В частности, они влияют на обмен жиров и холестерина, процессы роста и работу мышц. Необходимым компонентом гормонов щитовидной железы является йод. При дефиците йода железа увеличивается, то есть образуется зоб. Это приспособительная реакция, призванная обеспечить организм гормонами щитовидной железы в условиях йодного дефицита. При легкой и даже умеренной нехватке йода на протяжении многих десятилетий может ничем себя не проявлять. Лишь в отдельных случаях он достигает больших размеров. В нашей стране наиболее распространены заболевания щитовидной железы, связанные с нехваткой йода, поскольку Россия, как и многие другие страны, относится к регионам йодного дефицита. Тем не менее, неправильно думать, что эндемический зоб – единственное заболевание щитовидной железы или единственная причина ее увеличения. В народе все заболевания щитовидной железы принято объединять в одно. При этом пациенты часто сообщают: «Доктор, у меня «щитовидка», и ее нашли уже давно! ». «Венец» этих представлений – убежденность том, что «от щитовидки» есть простые народные средства лечения.

Эти «средства» – ношение бус из янтаря, перепонка грецкого ореха, фейхоа, хурма и др.– как правило, оказываются абсолютно бесполезными: Но это еще полбеды, некоторые доморощенные средства могут быть и небезопасными, например, спиртовая настойка йода, а в определенных ситуациях и биологически активные добавки, содержащие йод. Итак, существует около двух десятков наиболее распространенных заболеваний щитовидной железы, при этом лечение этих заболеваний и прогноз зачастую кардинальным образом отличаются. Наиболее тяжелые заболевания, если не брать злокачественные опухоли, которые встречаются относительно редко, протекают с нарушением функции щитовидной железы, когда последняя начинает вырабатывать избыточное, либо недостаточное количество гормонов. Дефицит этих гормонов обозначается термином «гипотиреоз», избыток этих гормонов – «гипертиреоз», следствием которого является тиреотоксикоз. Для начала уточним, что тиреотоксикоз может развиваться при совершенно разных заболеваниях: двумя наиболее частыми из них являются базедова болезнь (в отечественной терминологии диффузный токсический зоб) и многоузловой токсический зоб (функциональная автономия щитовидной железы).

Избыток гормонов щитовидной железы в организме может проявляться большим числом симптомов: слабость, утомляемость, потеря массы тела, ощущение жара, непереносимость высоких температур, небольшое повышение температуры тела, сердцебиение, частый пульс, аритмия, перебои в работе сердца, повышение артериального давления, , выпадение волос, блеск глаз, повышенная раздражительность, нервозность, чувство страха, бессонница, плаксивость, мышечная слабость, мышечная атрофия, дрожание рук и всего тела, снижение плотности костной ткани (остеопения и остеопороз), нарушение аппетита (повышение у молодых, понижение у пожилых), боль в подложечной области, частый жидкий стул, нарушение менструального цикла, бесплодие, повышение основного обмена, снижение уровня холестерина в крови и другие. Пациент, как правило, активно сообщает о двух-трех, остальные выявляются при детальном обследовании. В большинстве случаев, чем моложе пациент, тем ярче и более развернуто протекает заболевание. У пожилых людей симптомы тиреотоксикоза стерты и немногочисленны. Диагноз тиреотоксикоза подтверждается при лабораторном исследовании содержания гормонов в крови: уровень тиреотропного гормона гипофиза ниже нормы или не определяется, уровни гормонов щитовидной железы повышены.

Тиреотоксикоз – состояние достаточно опасное, прежде всего, в связи с развитием возможных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. При длительно существующем тиреотоксикозе, развивается миокардиодистрофия и формируется так называемое тиреотоксическое сердце. Миокардиодистрофия проявляется возникновением аритмии, в том числе и опасной для жизни. В тяжелых случаях развивается сердечная недостаточность. У пожилых пациентов на фоне тиреотоксикоза декомпенсируются уже существующие заболевания сердца, увеличивается риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Пациент с тиреотоксикозом срочно нуждается в квалифицированной помощи эндокринолога. Базедова болезнь – самое частое и наиболее тяжелое заболевание, протекающее с тиреотоксикозом. Это аутоиммунное заболевание, обусловленное выработкой антител, стимулирующих щитовидную железу.

Чаще всего оно развивается у женщин молодого возраста (30–40 лет). Отличительной особенностью этой болезни является частое поражение глазодвигательных мышц и других структур глаза – эндокринная офтальмопатия. На сегодняшний день первичная профилактика всех известных аутоиммунных заболеваний практически невозможна. Не является исключением и базедова болезнь: предотвратить ее нельзя. Тем не менее, следует указать, что существенным фактором риска неудовлетворительных результатов лечения этого заболевания и, особенно, эндокринной офтальмопатии, является. В отношении другого заболевания, протекающего с тиреотоксикозом (узловой и многоузловой токсический зоб), существует эффективная профилактика. Но основное условие ее эффективности – долгосрочность, то есть она должна осуществляться с рождения, на протяжении всей жизни. Дело в том, что причиной многоузлового токсического зоба является хронически существующий дефицит йода, который приводит к ряду существенных изменений в щитовидной железе. В начале процесса происходит некоторое увеличение щитовидной железы без нарушения ее функции (простой эндемический зоб). Если йодный дефицит сохраняется, процесс на этом не останавливается, и в щитовидной железе могут формироваться узловые образования.

Как уже указывалось, распространенность узлового зоба в йоддефицитных регионах очень высока. Но и на этом процесс у части людей не завершается – спустя десятки лет в щитовидной железе могут развиваться такие изменения, в результате которых она начинает неконтролируемо и автономно от нормальных регуляторных влияний продуцировать гормоны. Перед врачом такая ситуация чаще всего предстает в виде того самого многоузлового токсического зоба. Поскольку процесс требует многих десятилетий, заболевание чаще всего встречается у людей пожилого возраста. Совершенно закономерно, что профилактика любых форм йоддефицитного зоба, в том числе многоузлового токсического, подразумевает йодную профилактику на протяжении всей жизни. Универсальный метод профилактики эндемического зоба и других йоддефицитных заболеваний – всеобщее йодирование пищевой поваренной соли. Человечество накопило уже почти 100-летний опыт использования йодированной соли.

Метод этот дешевый – йодный дефицит с помощью йодированной соли ликвидирован в странах Африки и Латинской Америки. Кроме того, его одного вполне достаточно, он эффективен и безопасен. Большая часть человечества не ломает голову над проблемой йодного дефицита и даже не догадывается о том, что соль, которую они используют в пищу, йодирована. Это связано с тем, что в большинстве стран йодируется вся соль. К сожалению, этого нельзя сказать о нашей стране. В последние 20–25 лет в России программы йодирования соли были свернуты. Сейчас, во многом благодаря деятельности ряда международных организаций, йодируется только около 20 % всей соли.

Тем не менее, йодированная соль появилась в магазинах. Это не какой-то лечебный продукт или пищевая добавка, а обычная соль, только обогащенная необходимым микроэлементом. Использование для индивидуальной йодной профилактики биологически активные добавки (БАД), содержащие йод (число их увеличивается с каждым днем), нецелесообразно, а в ряде случаев и небезопасно, поскольку состав таких пищевых добавок зачастую остается реально неизвестным. Кроме того, БАДы по определению не предназначены для лечения и профилактики каких-либо заболеваний. Необходимо оговорить одно «но». Профилактика и лечение многоузлового зоба с тиреотоксикозом и без нарушения функции щитовидной железы существенно отличаются. Отличие состоит в том, что, если тиреотоксикоз уже развился, препараты, содержащие йод, пациенту противопоказаны. Назначение этих препаратов пациентам пожилого возраста с многоузловым зобом может делать только врач. И, наконец, о лечении.

В настоящее время существует три метода лечения базедовой болезни. Прежде всего, длительное (но не более 1,5 года) применение препаратов, блокирующих выработку гормонов щитовидной железы. Этот метод перспективен только в случае небольшого увеличения щитовидной железы. Его эффективность, к сожалению, невелика – 30–40 %. В остальных случаях требуется более радикальное лечение – хирургическое удаление большей части щитовидной железы или терапия радиоактивным йодом. Для лечения многоузлового токсического зоба наиболее предпочтительным методом во всем мире считается терапия радиоактивным йодом. Мне бы не хотелось, чтобы после этой статьи у читателей возникло беспокойство по поводу своей «щитовидки». Последнее время все больше людей ввергнуты в бездну обследований «на всякий случай» или «чтобы чего-нибудь не пропустить». Не менее четверти пациентов, обращающихся в последние годы к нам в клинику по поводу «заболевания щитовидной железы», реально патологии не имеют.

Так что я заранее предостерегаю читателей от «гиперопеки» своей щитовидной железы. Самая важная информация, или то, о чем нужно помнить и что передать «по наследству» детям и внукам: соль в солонке должна быть только йодированной. Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *