УЗИ покажет — статьи на тему «Беременность и роды»

УЗИ покажет - статьи на тему «Беременность и роды»Будущие мамы панически боятся, что бокал вина или сигарета в день зачатия и в первые недели беременности отразятся на здоровье ребенка. К счастью, все не так страшно. Поздним вечером пришла ко мне подруга. Без звонка, с бутылкой. "Ничего особенного", — скажете вы. Но не для Ленки.

Елены Петровны, моей одноклассницы, бизнесвумен с распланированной на десять лет вперед жизнью. Ленка выглядела растерянной и уставшей. — Я к тебе по важному делу, — она протопала в кухню, достала бокалы и разлила коньяк. — За глупость!

– опрокинула бокал и закурила, глядя куда-то в угол. — В чем дело? – спросила я. — Будешь делать мне аборт, — сказала Ленка и зарыдала. Наша Ленка, убежденная чайлд-фри, никогда не расстававшаяся с презервативами. Как же она умудрилась? — Помнишь, на дне рождения у меня был такой Лешка. Нет? Ну и черт с ним! – рыдала подруга. — Вот. Пьянству бой, – заключила она, утирая слезы.

Спустя неделю после незащищенного хмельного секса у Ленки появились небольшие кровянистые выделения, которые быстро прошли, и она даже не обратила на них внимания. Потом стал беспокоить мочевой пузырь и мучала жажда – она просто не расставалась с бутылкой минералки. Тут бы и задуматься, но куда там – совещания, перелеты… Скоро стал тесен бюстгальтер. Где-то на периферии сознания мелькнула мысль, что не мешало бы сдать анализы, посетить эндокринолога или маммолога…

Но Елена Петровна уезжала в командировки, подписывала сметы, и вообще — ей было некогда. Утомляемость она списывала на бешеный темп жизни. Ее подташнивало по утрам, набухали вены на ногах, а как-то раз в предобморочном состоянии она опустилась на стул прямо посреди своей речи на совете директоров. — Ну как же тебе в голову не пришло самое очевидное? – спросила я бестолковую подругу, быстренько прикинув в уме: недель двенадцать. Первый триместр. — Как-как?! – простонала Ленка, наливая себе еще. — У меня месячные шли! Удивительно: Ленка знает все про такие непостижимые вещи, как финансовые отчеты и международный банкинг, но тут оказалась невежественна… как первоклассница. В общем, отобрав коньяк и сигареты, я прочла ей небольшую лекцию.

Кровянистые выделения примерно через неделю после зачатия (их легко спутать с месячными) — отнюдь не менструация, а так называемое имплантационное кровотечение, указывающее на беременность. Это вполне нормальное явление — следствие формирования новых кровеносных сосудов. Оно, конечно, сбило Ленку с толку. Еще ей не приходило в голову пройти тест на беременность, потому что у нее сохранялось нечто вроде месячных. Это бывает не всегда, но бывает. Поэтому Ленка неправильно истолковала другие признаки: повышенная потребность организма в жидкости, увеличение груди, быстрая утомляемость и запоры — это результат гормональной перестройки. — И почему сразу делать аборт? Тебе уже тридцать два. Я не агитирую, но, может, уже пора родить?

Ну, если ты, как прежде, убежденная детоненавистница, тогда сделаем… — Знаешь, — посмотрела на меня Ленка, — я уже и не такая убежденная… Особенно в последние недели. Со мною как будто что-то произошло. Только… Боюсь, все-таки придется делать. Я ведь все это время курила и даже несколько раз выпивала. Как ты думаешь, у меня все нормально, ну, с плодом?..

То есть с ребенком, – добавила она смущенно. — Все будет отлично! – на всякий случай заявила я. Отлично или нет – это мы узнаем у докторов, а пока пусть подруга придет в себя. На следующий день мы отправились к врачу — вставать на учет по беременности.

Конечно, волновались, не аукнется ли Ленке ее коньяк и прочие излишества. Но ультразвуковое обследование и гормональный анализ крови, которые уже в первом триместре выявляют риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями (синдромом Дауна, Эдвардса, Патау и др.), показали, что у Ленки все в порядке. К счастью, в эти первые 12 недель она не болела инфекционными заболеваниями, не делала рентген, не принимала антидепрессанты и гормоны. Питалась правильно. Взвесили – прибавила, как и положено, два килограмма.

Следующие два триместра Ленка перенесла прекрасно и ровно в срок родила здоровую девочку. Сейчас, когда мы изредка выпиваем с ней по глотку коньяка, она говорит: — Представляешь?! У меня могло не быть Аньки из-за сигарет и бокала спиртного. Ну и еще потому, что у меня не было мужа. Кстати, муж у нее уже есть. Когда она была в положении, прогуливаясь по зимнему парку, встретила симпатичного мужчину. Тот представился и сказал ей, что она прекрасна.

Чистая правда — Ленка никогда не была так хороша, как во время беременности. Татьяна Соломатина, к. м.н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *