Ухо, горло, нос – советы отоларинголога — статьи на тему «Заболевания ЛОР или Оториноларингология»

Ухо, горло, нос – советы отоларинголога - статьи на тему «Заболевания ЛОР или Оториноларингология»По данным статистики, каждый второй человек страдает хроническим вазомоторным ринитом — в просторечии насморком. Практически у всех нас после 30 лет начинает садиться слух. Наконец, не так уж много счастливчиков могут похвастать беспроблемным горлом. А теперь вспомните, когда вы в последний раз были на приеме у отоларинголога (лора)? У того самого доктора, которого еще называют «ухо, горло, нос» — в полном соответствии с подведомственной «территорией».

Увы, несмотря на то, что лор-болячки есть чуть ли не у каждого, именно их мы почему-то упорно игнорируем. Закапал и порядок? В треугольнике ухо — горло — нос последний играет главную роль. Почему? Да потому что многие проблемы появляются вследствие неблагополучия с носовым дыханием. Причем обычно человек старается не замечать дискомфорта.

Затянулась простуда? Виноват сырой климат. То и дело беспокоит насморк? Капли помогут. Искривлена носовая перегородка? Так ведь единицы без этого греха. Как мы обычно боремся с насморком? Идем в аптеку и берем сосудорасширяющие капли. Закапали — порядок.

Только вот если поначалу вполне хватает один раз в день проделать эту нехитрую процедуру, то потом дважды, а дальше — больше. Потом к лор-врачу приходят пациенты и говорят: «Доктор, я два года сижу на каплях, и теперь без них нос дышать отказывается». Тут уже приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Выходит капли при насморке не нужны?

Отнюдь: при той же простуде нос обязательно должен дышать — иначе в его пазухах скапливается жидкость и велик риск развития синусита, гайморита. Другое дело, что применять сосудорасширяющие капли нужно в течение 3-7 дней. Бывает и дольше, но только по рекомендации врача. Еще одна беда — искривленная носовая перегородка. Если до 30-40 лет мириться с этим, казалось бы, эстетическим недостатком, то в 40-50 нос может полностью или наполовину закрыться. И тогда проблемы с дыханием тут же начнут сказываться на легких, сердце и т. д. Выход? Только операция. Кстати, она оплачивается по линии ОМС, а потому ее в больницах делают бесплатно. Устойчивый стереотип: если у человека хронический тонзиллит — периодическое воспаление миндалин (в т. ч. частые ангины), то выход один — их нужно удалить.

Однако сегодня подход у специалистов радикально изменился. Ведь в организме нет ничего «лишнего». Те же миндалины до 25-30 лет выполняют защитные функции, да и после питают близлежащую слизистую оболочку. Бывает, что у человека просто так называемое плохое горло: попил чего-то холодного — оно тут же воспалилось (фарингит). Но стоит пополоскать день-два антисептиком — все нормализуется.

Удаляют миндалины лишь в том случае, когда ангина повторяется 1-2 раза в год и существует явная угроза осложнений на суставы, почки, сердце. Проводится специальное исследование — функциональные пробы, после которых выносится окончательный вердикт. Чаще всего человек с хроническим тонзиллитом наблюдается у лора и примерно раз в полгода проходит через несложную процедуру — ему промывают миндалины антисептиком, нейтрализуя очаг инфекции. Но самое распространенное лор-заболевание — понижение слуха. Чаще всего это профессиональное — человек работает на шумном производстве. Когда снижение слуха становится заметным, то, как правило, уже поздно — лечение не приносит результата и единственным выходом становится слуховой аппарат. Поэтому на вредных производствах не реже одного раза в год проводятся профосмотры.

К сведению всех прочих: при нормальном слухе человек должен слышать шепот на расстоянии 5-6 метров. Есть и другая более прозаическая причина понижения слуха — возрастная. Процесс неминуемый, но у каждого человека проходящий по-разному. Опять же «пограничное» состояние ощутить невозможно — необходимо аудиологическое исследование. Дальше уточняется причина: сосудистые нарушения, затронут слуховой нерв и т. д. Обычно назначаются лекарства, направленные на улучшение кровообращения, а также биостимуляторы (витамины группы В), электростимуляция. Вывод?

Побережнее с триединым богатством: уши, горло и нос должны быть в полном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *