Существо, пожирающее ваш мозг — статьи на тему «Неврология»

Существо, пожирающее ваш мозг - статьи на тему «Неврология»Такое случается очень редко. И все же почти каждое лето несколько человек, обычно здоровых и молодых, умирают внезапной и трагической смертью из-за амебы, поедающей. Что за пугающее создание? Каким образом оно пробирается в череп? Где оно водится и как его избежать? Данная статья поможет ответить на такие животрепещущие вопросы. Об амебе, поедающей мозг Амебы являются одноклеточными существам. Так называемая амеба, пожирающая мозг, была впервые обнаружена и выделена в особый вид в 1965 году. Научное название данного создания – Naegleria fowleri. Несмотря на то, что первые известия об амебе поступили из Австралии, она обитает и в водоемах других континентов.

Существует несколько разновидностей Naegleria, однако только вид fowleri может привести к летальному исходу у человека. Ученые насчитывают 4 подвида fowleri, и каждый из них смертельно опасен. N. fowleri обладает микроскопическими размерами: от 8 до 15 микрометров, в зависимости от этапа жизненного цикла и степени благоприятности окружающей среды. Для сравнения, человеческий волос в ширину равен 40-50 мкм. Подобно прочим амебам, Naegleria размножается клеточным делением. Когда условия не благоприятствуют, амеба находится в состоянии неактивной цисты. Когда внешняя среда становится более пригодной для жизнедеятельности амебы, циста превращается в трофозоит, паразитическую форму амебы. Чтобы добыть еды, трофозоит Naegleria fowleri временно отращивает жгутик, позволяющий ему плавать. В таком виде амеба не может поглощать пищу, поэтому вскоре вновь возвращается к паразитической форме.

Где проживают уничтожающие мозг амебы? Naegleria любит теплую. Она может выжить, даже если жидкость нагревается до 81°С. Данный вид амебы встречается на всем земном шаре. Наиболее благоприятными местами обитания считаются: Теплые озера, пруды и горные водоемы. Грязные лужи. Теплые реки с медленным течением и низким уровнем воды. Недостаточно чистые бассейны и минеральные источники. Плохо очищенная колодезная вода, городской водопровод. Горячие термальные источники, гейзеры.

Вода, подверженная тепловому загрязнению вследствие работы крупных предприятий. Аквариумы. Почва, включая. Naegleria не может жить в соленой воде.

Также её легко уничтожить, если своевременно очищать бассейн, водопроводную воду. Большинство случаев заражения описываемой амебой происходят в южных, теплых районах. Как люди заражаются амебой? Под термином «амеба, пожирающая мозг» представляется маленький зомби, жадно разгрызающий ваш череп. Однако это не совсем так, мозг – лишь случайный источник пищи для Naegleria fowleri.

Согласно Центру по контролю заболеваниями США, стандартный рацион для данной амебы составляют бактерии. Однако когда амеба попадает в человеческий организм, она с радостью использует мозг для своей жизнедеятельности. Хорошая новость состоит в том, что если вы выпили стакан воды с плавающей в ней Naugleria fowleri, вы не заразитесь. Инфицирование наступает, только когда амеба попадает в носовой проход.

Чаще всего такое самовольное проникновение происходит при плавании, дайвинге или водных видах спорта, при которых дыхание происходит через нос. Бывали случаи, когда люди заражались, окунув голову в горячий источник или неподготовленной водой. Люди, инфицированные амебой Naegleria fowleri, не являются переносчиками заболевания. Как амебы попадают в мозг? Исследователи предполагают, что амеб N. fowleri привлекают химические вещества, с помощью которых передаются сигналы к органам и тканям. Как только fowleri попала в нос, она начинает свой путь по обонятельному нерву в лобную долю головного мозга. Как часто люди заражаются амебой-убийцей? Хоть N. fowleri являются сравнительно распространенным видом амеб, они весьма редко вызывают заболевание мозга, которое в медицинских кругах известно как первичный амебный менингоэнцефалит (ПАМ). Каждое лето насчитывается от до 8 случаев болезни, почти всегда в период с июля по сентябрь. Амебный менингоэнцефалит считается очень необычным заболеванием. Однако не стоит исключать тот факт, что некоторые случаи просто не вошли в статистику.

Во время исследования, проведенного в штате Вирджиния, были проанализированы результаты аутопсии 16 тыс. пациентов, умерших от менингита. Пять из них на самом деле умерли из-за вторжения амебы. Научные изыскания также показывают, что у многих людей есть антитела к N. fowleri, так что после заражения иммунная система сама справится с непрошеными гостями. До сих пор не ясно, является ли N. fowleri нечастой инфекцией, всегда вызывающей ПАМ и оканчивающейся летальным исходом, или более распространенным заболеванием, лишь изредка проявляющимся с ПАМ. В исследовании 2009 года ученые Центра контроля заболеваний предположили, что наличие антител у большого количества людей и широкое распространение N. fowleri означает гораздо более тесные контакты между человеком и амебой, лишь в исключительных случаях приводящие к ПАМ. Когда появляются первые признаки заражения амебой?

Прежде чем вы заметите патологические симптомы, вызванные инфицированием N. fowleri, может пройти от 2 до 15 дней. Летальный исход наступает через 3-7 дней после обнаружения признаков болезни. В среднем, смерть произойдет на пятые сутки. Число выживших пациентов ничтожно мало. Симптомы ПАМ не являются специфическими, присущими лишь данной болезни. Поначалу амебный менингоэнцефалит может выглядеть как вирусный менингит. Проявления заболевания включают: Головные боли. Жар. Ухудшение подвижности шеи. Потеря аппетита.

Рвота. Помрачение сознания. Эпилептические припадки. Кома.

Также возможны галлюцинации, опущение верхнего века, неясное зрение и потеря вкусовых ощущений. Существует ли лечение против амебы? Адекватная, продуманная терапия пока не найдена. Некоторые лекарства убивают N. fowleri в пробирках во время научных исследований. Однако даже если лечение осуществлялось данными медикаментами, процент выживших оказывался слишком мал. Можно ли быстро диагностировать инфицирование амебой? Ученые пока не разработали методику, позволяющую быстро и точно установить факт заражения амебой, поедающей мозг. Однако исследователи усердно над этим трудятся. Пока подобные тесты не разработаны, для установления истинной причины болезни могут потребоваться недели. Как амебы разрушают ткань мозга?

Одно из исследований, посвященное загадке N. fowleri, выдвигает предположение, что амеба испускает два протеаза – энзима, расщепляющего белки. Какая из групп людей особенно подвержена риску? В более чем 60% случаев заболевания пострадавшими оказались дети 13 лет и младше. 80% из них составляют мальчики. Наукой пока не доказано, является ли сильная половина более восприимчивой к амебе, или мальчики просто активнее себя ведут в воде, увеличивая вероятность заражения Naegleria fowleri. Как защитить себя от амебы, поедающей мозг? Чтобы максимально снизить опасность амебного менингоэнцефалита, рекомендуется избегать подводного плавания, катания на водных лыжах, дайвинга в теплой, стоячей воде поздним летом. Также стоит надевать клипсу на нос, когда вы плаваете, катаетесь на лодке или играете в озере.

Не следует слишком баламутить воду, поднимать грязь со дна, пока вы и окружающие в водоеме. Если вы часто промываете ноздри с помощью особого чайничка нети-пот, убедитесь, что прибор заполнен дистиллированной, стерильной водой. Ни в коем случае не допускается использование водопроводной. Также разрешается использовать прокипяченную в течение одной минуты воду.

Можно очистить жидкость с помощью фильтра, поры которого не превышают 1 микрон. Теги: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *