Срыгивание и рвота у грудных детей — Новости

Срыгивание и рвота у грудных детей - НовостиПоявление срыгивания и рвоты у грудных детей нередко заставляет волноваться их родителей. Частично такие опасения оправданы – так может проявляться рефлюксная болезнь (полное название – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Плохо то, что рвоту теперь считают, чуть ли не единственной причиной всех проблем (в том числе и колик). В итоге, наблюдается тенденция выписывать лекарства все более юным детям, хотя не во всех случаях такое лечение оправдано, и не всегда учитывают все возможные побочные эффекты. Что же вызывает рефлюкс у детей?

После того, как малыш проглотит молоко, оно через мышечную трубку (пищевод) попадает в желудок. В месте перехода пищевода в желудок имеется мышечное кольцо (нижний пищеводный сфинктер), которое открывается, чтобы молоко смогло попасть в желудок, и закрывается, чтобы оно (и содержимое желудка) не попало обратно в пищевод. Когда содержимое желудка все же попадает в пищевод, это называют «рефлюксом». 1. Их желудки достаточно малы (размером с детские кулачки или мяч для игры в гольф) и поэтому легко растягиваются молоком.

2. Нижний пищеводный сфинктер может быть недоразвитым и поэтому не достаточно плотно закрывается, когда это нужно. Является ли ваш ребенок «счастливым плевуном»? Все дети периодически срыгивают или у них наблюдается рвота. У некоторых грудничков так происходит достаточно часто, иногда – при каждом кормлении. Если, не смотря на срыгивание, ваш ребенок: — выглядит довольным, — не выказывает никакого дискомфорта, — хорошо прибавляет в весе, — рвота не затрудняет его дыхание,  то он тот, кого детские врачи называют «счастливым плевуном». В таком случае никакого лечения не требуется.

Обычно нижний пищеводный сфинктер укрепляется в течение первого года жизни, в среднем к 4-5-ти месяцам. К этому времени срыгивания должны прекратиться. Возможно, срыгивания и рвота вызваны гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью? В отличие от «счастливых плевунов» детям выставляют диагноз гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда рвота приводит к серьезным проблемам, таким как: — дискомфорт и боль (вероятно, из-за изжоги – попадая в пищевод, кислое содержимое желудка раздражает его стенки) — любые проблемы с дыханием (поперхивание, удушье, кашель, свистящее дыхание и самое нехорошее – пневмония из-за аспирации (попадания содержимого желудка в легкие)). Если у вашего малыша наблюдается один из вышеперечисленных симптомов, проконсультируйтесь с педиатром. Врач назначит необходимые анализы и предпишет соответствующее лечение.

— после кормления подержите малыша в вертикальном положении около получаса (сила гравитации сделает свое дело), — убедитесь, что после кормления на живот ребенка ничего не давит. Например, после кормления подождите минимум тридцать минут перед тем, как сажать малыша в автомобильное кресло, — сгустите пищу (подойдет немного риса), чтобы она стала тяжелее, и не смогла вернуться обратно. Иногда, такие простые приемы помогают вашему малышу оставаться «счастливым плевуном». Но, если они не помогают, педиатр может назначить антациды и/или лекарства, которые укрепляют пищеводный сфинктер. Каждое средство имеет побочные эффекты, и только специалист может выбрать то, что подойдет вашему ребенку. Когда у малыша наблюдаются: срыгивание и дискомфорт, задержка роста, поперхивание, удушье, кашель, свистящее дыхание, стоит заподозрить у него гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Тем не менее, большинство грудничков с рефлюксом – «счастливые плевуны».

В таких случаях лекарства применять не нужно! Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *