СРК или синдром раздраженного кишечника (кишки) — определение, лечение и диета. Проходим профилактику, лекарства

СРК или синдром раздраженного кишечника (кишки) - определение, лечение и диета. Проходим профилактику, лекарстваСимптомы. Группа экспертов составила перечень симптомов, характерных для (СРК, IBS ). Врачи часто используют этот перечень симптомов, известных как Римские критерии III, выделяющих СРК среди других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, СРК возможен и у людей, у которых всех этих характерных симптомов не наблюдается. Вы соответствуете Римским критериям III СРК, если симптомы заболевания появились не менее шести месяцев назад, у вас отмечаются дискомфорт или боли в области по крайней мере по 3 дня ежемесячно в течение последних 3 месяцев, и верны по крайней мере два из следующих утверждений : Наличие хотя бы одного из указанных симптомов свидетельствует в пользу диагноза СРК. Модели моторики кишечника. Если у вас имеется СРК, картина моторики кишечника может измениться с течением времени. Могут наблюдаться два и более из перечисленных ниже пунктов: ), чем обычно: к примеру, наличие более трёх испражнений в течение дня или менее трёх за неделю;  Стул может различаться по внешнему виду и консистенции (может быть твёрдым, катышками, орешками или так называемый "стул-карандаш", либо неоформленный, водянистый);  Происходят изменения и в самом процессе дефекации. Вы можете испытывать затруднения — настойчивые, так называемые "императивные", позывы к дефекации или ощущение неполного опорожнения кишечника;.

Другие кишечные симптомы. Некоторые люди испытывают боли в нижней части живота, сопровождающиеся запором, иногда возможна и диарея. У некоторых же людей поносов не наблюдается, только боли и умеренный запор. Симптомы, встречающиеся реже, включают избыточное газообразование и обнаружение слизи в кале. Внекишечные симптомы. Иногда у вас могут наблюдаться и другие симптомы, напрямую не связанные с кишечником, например:  Нарушения сна (бессонница), не вызванные симптомами СРК;  Сексуальные проблемы, такие, как боль во время секса или снижение сексуального желания;  Сердцебиение (ощущение, будто  Мочевые симптомы (частое мочеиспускание или настойчивые позывы помочиться, проблемы в самом начале или неприятный, болезненный процесс мочеиспускания полностью); Симптомы часто возникают после приёма пищи, во время стрессовых ситуаций, в период месячных. других состояний, чьи симптомы напоминают СРК. Когда обращаться к врачу.

Свяжитесь со своим врачом или другим медицинским работником, если: (СРК) и симптомы ухудшаются, начинают сказываться на вашей обычной деятельности, либо не реагируют, как прежде, на лечебные меры, применяемые вами на дому;  Вы устаёте значительно больше, чем обычно;  Симптомы будят вас посреди ночи, нарушают, не связанные с изменениями функции кишечника или его опорожнением, когда отойдут газы или вы сходите в туалет; Бдительное ожидание. Бдительное ожидание не подходит, если у вас имеются "тревожные симптомы", которые могут указывать на серьёзные проблемы. Эти симптомы включают:  Анемию, заключающуюся в снижении содержания в эритроцитах (красных кровяных клетках) гемоглобина — вещества, переносящего кислород; Если ни одного из вышеперечисленных симптомов нет, постараемся исключить другие причины проблемы: употребление новых продуктов питания, особенно молочного, сладостей, продуктов, содержащих или другие искусственные подсластители. К другим причинам можно отнести " или реакцию на то, что вы просто понервничали. Попробуйте лечение на дому в течение пары недель.

Если симптомы не ослабевают или же они ухудшаются, обратитесь к врачу. является обычным явлением, особенно в период стрессовых нагрузок. Боли в животе, и рвота, понос, возникшие быстро и проходящие самостоятельно, скорее всего, вызваны "желудочным гриппом" или пищевым отравлением, особенно, если и у ваших домашних наблюдаются те же симптомы. К кому обратиться. Если необходимы дополнительные исследования, или симптомы не реагируют на средства начальной терапии, может оказаться полезным обратиться к врачу, специализирующемуся на лечении заболеваний ).

Если очевидно, что в развитии СРК ведущую роль играет стресс, было бы неплохо посетить. Чтобы подготовиться к визиту к врачу, см. раздел "Главное, что следует сделать перед приёмом у врача ". Синдром раздражённого кишечника (СРК) может быть поставлен уже на основании симптомов. В большинстве случаев требуется лишь минимальное количество обследований. Врач ставит диагноз СРК, когда у человека имеются типичные признаки расстройства и, при необходимости, назначает исследования, чтобы исключить другие возможные причины. Количество назначенных исследований зависит от нескольких факторов: возраста, динамики и выраженности ваших симптомов и того, как вы реагируете на начальные методы лечения.

Например:  Для женщины двадцати лет, имеющей все типичные, обычного анализа крови будет вполне достаточно. чаще встречается у молодых женщин, и поэтому, если симптомы характерны для СРК, всестороннего обследования, как правило, не требуется;  Для мужчины 55 лет, симптомы у которого появились недавно, скорей всего, будет необходимо более тщательное обследование. Лица старше 50 лет в значительно меньшей степени, чем молодые люди, склонны к первичному развитию СРК, так что симптомы с большой вероятностью могут быть вызваны другой проблемой.  Если вам становится лучше буквально сразу после назначенного лечения, направленного против симтомов СРК, никаких дополнительных исследований не требуется. В зависимости от ваших симптомов, результатов первых исследований или вашего ответа на лечение, могут быть назначены и дополнительные исследования, включающие: , включающий определение вида и количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови и, назначаемый для подтверждения наличия воспаления в организме; , включающий кал на скрытую кровь, на инфекции ( ), и паразитозы (яйца глистов); Сигмоидоскопия (ректороманоскопия), позволяющая врачу визуально наблюдать состояние слизистой нижней части толстой кишки и, возможно, заметить там новообразования (например, опухоли или полипы), воспаление, кровотечение, и другие состояния (например, , позволяющая врачу с помощью тонкого, гибкого инструмента, называемого  колоноскопом, рассмотреть слизистую всей толстой кишки (прямой и ). Колоноскоп позволяет врачу обнаружить полипы, опухоли, а также области воспаления и кровотечения. . или лекарств не приносит облегчения.

Если является основным симптомом и не устраняется, несмотря на лечение, может быть сделан анализ на. — долговременное (хроническое) состояние, при котором пищевые продукты, содержащие белок — глютен (он же глиадин), обнаруженный в некоторых зерновых, прежде всего в пшенице, ячмене и ржи, вызывает повреждения слизистой тонкой кишки, в результате чего та не в состоянии должным образом поглощать питательные вещества. Целиакия может сопровождаться симптомами, похожими на симптомы СРК. Если после типовых дополнительных исследований диагноз остаётся неясным, или у вас имеются другие симптомы или боли в области живота, что может указывать на множество других проблем, то, чтобы уточнить диагноз, могут быть назначены дальнейшие исслдования, которые могут включать: (ФГС, верхнюю эндоскопию), позволяющую врачу осмотреть слизистую пищевода, желудка и начального отдела тонкой кишки ( ) с помощью тонкого, гибкого инструмента, именуемого эндоскопом. Эндоскопия позволяет врачу обнаружить язвы, воспаление, опухоли, инфекционные поражения и кровотечения. . После того, как вы проглотите "болтушку", состоящую из порошка сульфата бария и воды, с помощью рентгеновских лучей отслеживается её продвижение через, желудок и начальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку), что фиксиркуется серией снимков, отображается на, с контрастированием сульфатом бария, вводимого путём клизмы или через зонд; Если результаты описанных выше исследований не указывают на какие-либо чёткие проблемы, в качестве дальнейшего исследования может быть необходима компьютерная томография (КT), позволяющая обнаружить или некоторые другие проблемы. Эти исследования не рассматриваются в пределах данной статьи. Для получения дополнительной информации см. разделы, посвящённые — двум основным видам воспалительных заболеваний кишечника. Обзор методов лечения.

(СРК) является долговременным (хроническим), но контролируемым состоянием. Лечение будет зависеть от характера наблюдаемых у вас симптомов, их тяжести, а также от того, как они сказываются на вашей повседневной жизни, и как они, возможно, связаны с изменениями в образе жизни. Здесь будет важен момент сотрудничества с врачом, вам вместе следует разработать план лечения, отвечающий вашим потребностям. Чтобы вы могли эффективно обсуждать проблему и сумели чётко поставить вопросы вашему врачу, сначала ознакомьтесь с тем, что вас интересует в вашем состоянии. Начальное лечение. , который был бы одинаково эффективен для всех.

Вы и ваш врач должны работать в паре, чтобы определить, что именно может приводить к появлению симптомов болезни. Вам необходимо будет подкорректировать свой образ жизни таким способом, чтобы симптомы были мене активны, и вернуться к обычной жизни. Если лечение вдруг оказалось неэффективным, сообщите об этом врачу. У некоторых людей, больных СРК, некоторые пищевые продукты могут провоцировать обострение симптомов. Следующие рекомендации могут помочь предотвратить или облегчить симптомы СРК : является основным симптомом, ограничьте молочные продукты, фрукты и искусственные подсластители, такие, как  Исключение таких продуктов, как фасоль, капуста, цветная капуста или брокколи может помочь уменьшить Начало регулярных, энергичных, или быстрая ходьба) может помочь снизить напряжённость и сделать работу вашего кишечника более регулярной. Вместе с изменениями в образе жизни, для купирования, включающие антихолинергические средства для устранения спазмов, ) для лечения диареи, а также, например, , или анксиолитики, такие, как пароксетин ( ). Если симптомы обусловлены стрессом, могут помочь некоторые формы психологической терапии, обучающей положительному отношению к стрессу, и предотвратить или эпизоды СРК. Вы также будете продолжать принимать лекарства, насколько это необходимо для лечения симптомов.

Поскольку СРК часто возникает в результате сочетания физических и эмоциональных стресс-факторов, подход к лечению, учитывающий обе эти причины, будет наиболее успешным. В дополнение к лечению запора или поноса с применением лекарств, изменениями в диете и образе жизни, борьба со стрессом или иная психологическая терапия должна стать основной частью вашего плана лечения. Лечение, если состояние ухудшается. Если симптомы ухудшаются, ваш врач, по-видимому, назначит больше тестов, чтобы определить, нет ли другой причины данных симптомов. (СРК) не приводит к более серьёзным патологиям, таким, как, но у пациента с СРК может быть параллельно одно их этих заболеваний. Если симптомы не реагируют на текущее лечение, врач также может попробовать другие лекарства или различные дозировки применяемого препарата.

Текущее лечение. (СРК) обычно предполагает длительную коррекцию симптомов заболевания. Важно, чтобы у вас возникли хорошие рабочие отношения с вашим врачом, позволяющие динамично контролировать симптомы болезни и определить изменения в диете и образе жизни, которые могут помочь облегчить симптомы. Ведение журнала симптомов может помочь определить, что именно приводит к их обострению. Будьте особенно внимательны к существенным изменениям в симптомах, таких, как появление крови в кале, обострение болей, повышение температуры или необъяснимая потеря веса. Если наблюдается любой из указанных симптомов, ваш врач назначит дополнительные исследования, чтобы определить, имеется ли для них ещё какая-либо причина. При лечении хронической СРК важно придерживаться диеты и образа жизни, облегчающих состояние.

Бросьте, избегайте кофеина и пищевых продуктов, вызывающих обострение, а регулярные физические упражнения должны стать неотемлемой частью вашей жизни. Синдром раздражённого кишечника. Контролирование симптомов с помощью диеты. Ключевые моменты. (СРК) боли в животе, запоры, диарею (или, что реже, чередование периодов запоров и поносов), вздутие живота, а также другие симптомы считают "подсказками", указывающими на необходимые изменения в диете, позволяющие принести облегчение.

 Ограничьте или исключите пищевые продукты, которые могут спровоцировать понос, в том числе кофеин, алкоголь, продукты с высоким содержанием сахара, жирные, молочные, газообразующие продукты (фасоль, капуста, брокколи). Избегайте искусственных подсластителей сорбита и ксилита (часто используются в жевательных резинках и конфетах без сахара);  Для облегчения запоров добавьте в рацион больше пищевых волокон, пейте больше жидкости, прежде всего воды. Немаловажны также и физические упражнения;  Ведите дневник о том, что вы едите, и не испытаваете ли вы обострения после приёма пищи;  Пищу принимайте медленно, в спокойной, расслабляющей обстановке. Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *