СОВРЕМЕННЫЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ — статьи на тему «Эндокринология»

СОВРЕМЕННЫЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ - статьи на тему «Эндокринология»Хирургическое лечение показано… при ИМТ в интервале от 35 до 40 кг/м2 , при наличии сопутствующих заболеваний или метаболических нарушений, а также серьезных проблем психологического и социально-бытового характера, обусловленных ожирением.   Противопоказаниями являются: обострение язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки, беременность, наркотическая и алкогольная зависимость, тяжелые психические заболевания, необратимые изменения жизненно важных органов. Пациенты, перенесшие бариатрические операции, нуждаются в пожизненном наблюдении специалиста-хирурга. Внутрижелудочные баллоны.   Эндоскопическое лечение с применением внутрижелудочных баллонов целесообразно предлагать лицам с умеренно выраженным (ИМТ от 30 до 40 кг/м2) в комплексе консервативной терапии, а также для предоперационной подготовки лиц со сверхожирением.

При морбидном ожирении лечение с применением баллона не является равнозначной альтернативой хирургическим методам. бандажирование желудка (БЖ) предусматривает разделение желудка на две части по типу "песочных часов" с формированием, при помощи специальных регулируемых манжет малой, верхней части желудка, объемом 10-15 мл. Путем простой инъекции можно варьировать диаметр соустья между частями желудка и потерю МТ. При БЖ среднее снижение МТ составляет в среднем около 50% от дооперационного избытка МТ. Пациенты, перенесшие БЖ, должны соблюдать определенный, иметь возможность периодического обращения для регулирования системы бандажа. Гастрошунтирование (ГШ) шунтирование желудка предусматривает полную изоляцию в субкардии, при помощи сшивателей малой части желудка, объемом до 20-30 мл, анастомозируемой непосредственно с тонкой кишкой. При ГШ из пассажа пищи выключается большая часть желудка, 12-перстная и начальный отдел тощей кишки.

После ГШ необходимо пожизненное назначение поливитаминов, препаратов кальция, витамина В12, сульфата железа. Потеря МТ после ГШ составляет в среднем 65 — 75 % от избытка МТ до операции. ГШ более эффективно, по сравнению с рестриктивными операциями (БЖ), воздействует на углеводный обмен при СД-2. Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ или относится, в основном, к мальабсорбтивным операциям. При БПШ в модификации Scopinaro производится дистальная субтотальная резекция желудка, а также дозированная реконструкция тонкой кишки с целью селективной малабсорбции жиров и крахмалов.

БПШ в модификации Hess-Marceau включает продольную субтотальную резекцию желудка до объема 100-150 мл с сохранением привратника, при этом, подвздошная кишка анастомозируется с начальным отделом 12- перстной кишки. При всех видах БПШ желчь и сок поджелудочной железы отводятся в терминальную часть подвздошной кишки и на этом уровне включаются в пищеварительный процесс.   БПШ обеспечивает значительную и наиболее стабильную потерю МТ (в среднем на уровне 70-80 % от дооперационного избытка МТ) при свободном режиме питания. Операция высокоэффективна при СД типа 2 и атерогенных дислипидемиях, трудноконтролируемом пищевом поведении. После БПШ необходима пожизненная заместительная терапия поливитаминами, жирорастворимыми , препаратами кальция, железа.

  Продольная резекция желудка (ПРЖ) является составной частью БПШ в модификации Hess-Marceau, но может выполняться и в качестве самостоятельной операции. В случае недостаточного эффекта ПРЖ рассматривается возможность второго этапа оперативного лечения (БЖ, ГШ или БПШ). Каждая из указанных выше операций имеет свои преимущества и недостатки, а выбор операции является совместным решением хирурга и пациента.   В рекомендациях Американской диабетической ассоциации 2008 г. указано, что "операции на желудке… могут рассматриваться к применению у лиц, страдающих СД 2 типа с индексом массы тела >35 кг/м2". Эффективность бариатрических операций при СД типа 2 неоднозначна и наиболее выражена при БПШ (устойчивая ремиссия СД типа 2 достигается у 98 % больных).   Лапароскопические и "открытые" бариатрические операции сопоставимы как по стоимости, так и эффективности в плане снижения МТ, имеют свои преимущества и недостатки, равные права на существование, не исключая, а взаимно дополняя друг друга.  Признавая будущее за нехирургическими методами лечения, в то же время необходимо отметить, что на современном этапе развития медицины, при тяжелых формах ожирения, хирургические методы являются наиболее эффективными.

Автор: Яшков Юрий Иванович, врач-хирург, член совета Международнной федерации ожирения (IFSO), доктор медицинских наук, профессор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *