Сможет ли анализ крови предупредить развитие заболеваний сердца? — Новости

Сможет ли анализ крови предупредить развитие заболеваний сердца? - НовостиНедавнее исследование показало, что новую, более чувствительную методику анализа крови (которую ранее использовали для диагностики сердечного приступа) можно будет применять как способ раннего выявления повреждений сердца. В тесте измеряют уровень белка тропонина-Т, который попадает в кровь при повреждении мышечных клеток сердца. Анализ обычно проводят для пациентов, которых привозят в экстренном порядке в отделение интенсивной терапии, чтобы помочь отличить сердечный приступ от изжоги и других похожих симптомов. Но оказалось, что тропонин-Т можно выявить за годы до серьезных неприятностей в количествах гораздо меньше тех, которые обычно выявляют при сердечном приступе. А значит, такой анализ может подсказать, что ваше сердце находится в опасности. В журнале Американской медицинской ассоциации недавно были опубликованы результаты двух исследований. Тысячам взрослых провели высокочувствительный анализ на тропонин-Т. И обнаружили, что каждый четвертый в возрасте от 30 до 65 лет и две трети людей старше 65-ти лет имеют в крови измеряемое количество этого белка. В исследованиях сравнили людей, у кого тропонин-Т был в крови, и тех, у кого его не выявили. В первой группе риск развития сердечной недостаточности и смерти был выше.   «Поразительная связь» – говорит доктор Джеймс Лемос, кардиолог Техасского Южно-западного медицинского центра в Далласе, один из руководителей исследования.

– «Несомненно, метод намного лучше, чем анализ на СРП (С-реактивный протеин) и другие тесты, с которыми мы его сравнивали». Новая методика, которую используют в Европе, но еще не доступна в Соединенных Штатах, выявляет тропонин-Т в концентрациях в десятки раз меньше тех, которые могут определить современные лаборатории. Некоторые эксперты считают, что не за горами время, когда врачи смогут выявлять болезнь сердца за годы до появления первых симптомов. «Методика выглядит многообещающе» – говорит доктор Роб Косиол, кардиолог Медицинского университета Дарема. – «Если мы сможем обнаружить повреждения до того, как те разовьются, то, вероятно, сможем предупредить развитие выраженной сердечной недостаточности.

Оба эксперта предупреждают, что нужно провести много дополнительных исследований перед тем, как анализ войдет в широкую практику, в основном потому, что у врачей и пациентов слишком мало информации, что делать с результатами теста. «Например, мы не уверены, получит ли пациент с высоким риском развития сердечной недостаточности (по результату теста на тропонин-Т) преимущества от назначения лекарств или от дополнительного клинического обследования» – говорит доктор Вилибалд Хочхолзер из Женского госпиталя в Бостоне. – «Многое еще предстоит изучить». У многих людей среднего тест на обнаружение повреждений в сердце является положительным. В первом исследовании ученые провели высокочувствительный тест на тропонин-Т у 3,5 тысяч людей в возрасте от 30 до 65 лет («Dallas Heart Study»). За участниками проекта наблюдали в среднем 6,5 лет. За это время умер 151 человек, 62 смерти были связаны с болезнью сердца. Проанализировав полученные результаты, исследователи нашли у 25% участников обнаруживаемый уровень тропонина-Т в начале испытания. Более удивительно оказалось то, что когда ученые сузили результаты и исключили людей с факторами, которые влияют на сердечные заболевания (таких как диабет, высокое кровяное давление или хроническая почечная недостаточность), все равно у каждого шестого из оставшихся выявили тропонин-Т в крови.

И чем больше было содержание белка, тем выше оказался риск смерти, даже в случае, когда у человека не было других отягчающих факторов. Только 2% из группы минимального уровня тропонина-Т умерли во время исследования по сравнению с 28% из группы с высоким уровнем белка. Доктор Лемос считает, что тест на тропонин-Т стоит использовать как дополнение к существующим анализам, потому как белок представляет «немного другое семейство риска». «Похоже, что тропонин-Т – не маркер сердечного приступа (например, инфаркт миокарда) вследствие атеросклероза (сужение просвета сосуда отложениями на его стенке) или тромбоза (закупорки сосуда тромбом), а, скорее, сердечной недостаточности, вызванной ослаблением или утончением стенки сердца» – говорит он. «Перед тем, как разовьется сердечная недостаточность, в сердце проходят определенные изменения. Эти повреждения вызваны не сердечными приступами, а длительным стрессом, вызванным повышенным артериальным давлением, заболеванием почек или другими факторами» – говорит доктор Лемос. Во втором исследовании оказалось, что из 4 тысяч взрослых старше 65 лет у двух третей определялся тропонин-Т, хотя люди и не страдали в прошлом от сердечной недостаточности. «Мы обнаружили тропонин у здоровых на вид людей» – говорит один из исследователей, доктор Кристофер де Филиппи, кардиолог, профессор Университета медицинской школы в Балтиморе штата Мэриленд.

– «Настораживает факт, что хоть участники исследования и были пожилыми людьми, но у них не было обнаружено обычных факторов риска». Как и в предыдущем исследовании, доктор де Филиппи и его коллеги обнаружили, что чем больше уровень тропонина-Т в крови, тем выше риск развития сердечной недостаточности или смерти. Ученые наблюдали за участниками исследования в среднем около 12-ти лет. Оказалось, что у людей с большим содержанием тропонина-Т в крови риск развития сердечной недостаточности был в четыре раза выше, по сравнению с теми, у кого белка выявлено не было. Риск смерти от сердечных заболеваний в первой группе оказался в три раза выше. В отличие от предыдущего исследования доктор Филиппи с коллегами повторял анализ на тропонин-Т каждые 2-3 года, поэтому он мог видеть, как изменение уровня тропонина влияет на дальнейшую судьбу участников исследования.

У тех, чей исходный обнаруживаемый уровень белка увеличился на 50%, риск развития сердечной недостаточности или смерти вырос на 60%, по сравнению с теми, у кого содержание тропонина оставалось стабильным. С другой стороны, у тех участников исследования, у которых содержание тропонина со временем упало на 50%, риска сердечной недостаточности и смерти снизился на 30%. Что это значит? Предполагается, что существуют методы, применив которые, можно снизить уровень тропонина-Т и тем самым повлиять на дальнейшую свою судьбу. Если будущие исследования подтвердят полученные результаты, доктор Филиппи будет рекомендовать высокочувствительный тест на тропонин-Т как недорогой, удобный для пациентов способ предупредить развитие хронической болезни. «Это конечно не ЯМР (ядерный магнтиный резонанс) или КТ (компьютерная томография)» – говорит доктор Филиппи. – «Тест смогут проводить на существующем лабораторном оборудовании.

Поэтому, цена анализа на тропонин-Т не будет заоблачной. Думаю, что это будет стоить около 12$».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *