Синусит (sinusitis) — статья о лечении и симптомах синусита. Вся информации о синусите, что такое синусит, профилактика и лекрства от Синусита

Синусит (sinusitis) - статья о лечении и симптомах синусита. Вся информации о синусите, что такое синусит, профилактика и лекрства от СинуситаСм. симптомы: , Гайморит. Обзор темы Гайморит представляет собой воспаление одноимённой пазухи носа, обычно сопровождающееся отёком подслизистой ткани. В норме пазухи заполнены воздухом, а при нарушении дренажа в полости пазухи может накапливаться жидкий секрет, что становится благоприятной средой для микроорганизмов (бактерии, вирусы и грибки), которые способны вызвать инфекционное поражение. Заболевания и состояния, способные нарушить дренаж пазухи, включают в себя простудные заболевания, аллергический ринит (отёк слизистой носа), носовые полипы (мелкие новообразования на слизистой носа), либо искривление носовой перегородки. Существуют несколько видов гайморита, в том числе: Острый гайморит. Характерен острым, внезапным началом, сопровождается симптомами, напоминающими обычную простуду: водянистые выделения, заложенность носа и болезненность в области скул и верхней челюсти, которая не проходит в течение 7-10 дней.

Острый синусит обычно саморазрешается в течение четырёх недель. Подострый гайморит. Воспаление продолжается от 4 до 8 недель. Хронический гайморит Заболевание, характеризующееся воспалением пазухи и продолжающееся более 8 недель. Периодический, рецидивирующий гайморит. Выражается в нескольких обострениях в течение года. У кого наблюдается гайморит?

Около 37 миллионов американцев страдают от гайморита по крайней мере один раз в год. Существует несколько факторов, повышающих риск развития гайморита, и включающих следующее: Отёк слизистой полости носа, как, например, при обычной простуде. Закупорка дренажных каналов. Анатомические особенности строения, например, узкие дренажные отверстия. Состояния, способствующие инфицированию и усугублению протекания инфекции, например, иммунодифициты и приём медикаментов, снижающих активность иммунной системы. К общим внешним факторам, способствующим возникновению гайморита у детей, относят аллергии, наличие инфекции у других детей, посещающих детский саду или школу, использование соски, бутылочки в положении лёжа на спине, пыль, дым во вдыхаемом воздухе. У взрослых такими факторами чаще всего являются инфекция и. Каковы признаки и симптомы острого гайморита?

Болезненность, чувство распирания в области скулы, верхней челюсти. Кашель, обусловливаемый носоглоточным дренажом содержимого полости носа. Повышение температуры, лихорадка Чуство разбитости, усталости Острый гайморит может быть диагностирован при наличии у пациента двух или более из указанных симптомов и при наличии обильных жёлтых или зеленоватого цвета выделений из носа. Каковы признаки и симптомы хронического гайморита? Отёчность в области скулы, носогубной складки. Заложенность носа, вплоть до прекращения носового дыхания. Гнойные выделения в полости носа. Повышенная температура, лихорадка.

При осмотре слизистой носа обнаруживается обесцвеченность области дренажных отверстий пазухи. Чувство усталости, разбитости. Как диагностируется гайморит? Врач в процессе диагностики гайморита будет полагаться на описанные вами симптомы, проведёт осмотр, включающий пальпаторное исследование — ощупывание области пазух и надавливание на зубы для определения области болезненности. Другие диагностические исследования включают: мазок со слизистой носа для микробиологического исследования,  эндоскопия полости носа (см. ниже), рентгенография пазух носа, аллергические пробы, КТ и анализы крови.

Что представляет собой эндоскопия полости носа? Назальный эндоскоп представляет собой специальный оптический инструмент, оснащённый крошечной лампочкой и камерой, и использующийся для изучения внутренней части полости носа и области дренажных отверстий пазух носа. Эндоскопия полости носа позволяет врачу наблюдать доступную осмотру область дренажного отверстия синуса. Процедура обычно проводится с использованием местных анестетиков (в некоторых случаях никакой анестезии не требуется).

Жёсткий или гибкий эндоскоп, вводимый в полость носа, позволяет рассмотреть внутренние костные стуктуры. Эта процедура применяется для обнаружения возможных препятствий, а также  носовых полипов, недоступных при обычном осмотре, а также других структурных нарушений, которые, возможно, приводят к периодическому, рецидивирующему гаймориту. Как лечится гайморит? Лечение гайморита зависит от вида и степени тяжести.

Острый гайморит. Если у вас простая синусовая инфекция, ваш врач может рекомендовать лечение с применением противоотёчных средств, таких, как судафед(Sudafed), и паровых ингаляций. Использование отпускаемых без рецепта противозастойных капель в нос или назальных спреев может быть эффективным для борьбы с симптомами. Однако эти лекарственные средства не должны использоваться более четырёх-пяти дней, в противном случае они сами могут стать причиной заложенности носа. Иногда назначаются антибиотики сроком на 10 — 14 дней, в течении этого срока симптомы обычно проходят и дальнейший приём антибиотиков не требуется. Применение антибиотиков часто влечет за собой побочные действия, снижает иммунитет, что снова приводит к обострению заболевания. Как альтернативу врачи успешно применяют, лекарственное средство на основе экстракта растения цикламена, которое наоборот усиливает местный иммунитет, стимулирует механизмы естественного очищения полости носа и гайморовых пазух от слизи и гнойных выделений.

Для больных с хроническими формами гайморита или синусита важно, что Синуфорте не вызывает привыкания. Синуфорте применяют один раз в сутки, в течение 6-8 дней, самостоятельно или в комплексной схеме лечения. Хронический гайморит. Тёплый влажный воздух может облегчить заложенность носа, также с этой целью применяются распылитель для повышения влажности воздуха в помещении или паровые ингаляции, хотя бы над кастрюлей с горячей водой (остерегайтесь ожогов). Для облегчения боли в области носа и пазух также полезны будут. Солевые капли в нос также вполне эффективны и безопасны для использования в домашних условиях. Использование отпускаемых без рецепта противозастойных капель в нос или назальных спреев может быть эффективным для борьбы с симптомами, но срок их применения не должен превышать рекомендованный. Могут быть прописаны и антибиотики.

Чтобы уменьшить заложенность носа, обусловленную гайморитом, ваш врач может прописать назальный спрей (некоторые из них могут содержать стероиды), капли в нос или противозастойные препараты, принимаемые внутрь. Если вы страдаете от тяжёлого хрогического гайморита, могут быть предписаны стероиды с целью снижения воспаления, но, как правило, лишь тогда, когда другие средства оказались неэффективными. Антибиотики назначаются при обнаружении бактериальной инфекции (они не являются эффективным средством борьбы против вирусных инфекций). Антигистаминные препараты могут быть рекомендованы для лечения аллергии. Противогрибковые средства могут быть назначены для лечения грибковой инфекции. При иммунодифицитах могут быть рекомендованы иммуноглобулины (антитела) Нужно ли менять образ жизни? Курить никогда не рекомендуется, но если вы курите, то необходимо воздерживаться от этой привычки во время лечения гайморита. Специальной диеты не требуется, но рекомендуется пить больше жидкости, которая, помимо остальных факторов, ещё и облегчает отхождение выделений носа.

Необходима ли операция? Жидкий слизистый секрет, выделяемый клетками слизистой оболочки пазух и увлажняющий их внутреннюю поверхность, миллионами ресничек (ворсинками на клетках эпителия) направляется к выходу отверстия синуса. Воспаление или отёк при аллергии может сузить отверстие пазух и блокировать это движение. Если антибиотики и другие лекарственные средства не являются эффективными в освобождении пазухи, может стать необходимым хирургическое вмешательство, как и при структурных аномалиях синуса, таких, как носовые полипы, которые могут препятствовать синусовому дренажу. Операция проводится под местным или общим наркозом с помощью эндоскопа. Большинство людей могут вернуться к нормальной деятельности в течение пяти-семи дней после операции. Полное восстановление обычно занимает от четырех до шести недель. Процедура, называемая "кохэктомией", может быть также применена для облегчения состояния при постоянном отёке слизистой оболочки.

Эта процедура может выполняться в кабинете врача и занимает всего несколько минут. Анестезия используется аналогичная той, которая применяется при обычных стоматологических процедурах. Что произойдет, если гайморит не лечить? Оттягивание лечения гайморита приводит к ненужным страданиям от боли и дискомфорта. В редких случаях нелеченный гайморит может привести к менингиту или абсцессам и инфекциям. Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *