Синдром Гийена-Барре — симптомы и лечение Синдром Гийена-Барре, профилактика и диагностика болезни Синдром Гийена-Барре возможные осложнения, лекарства от Синдром Гийена-Барре

Синдром Гийена-Барре - симптомы и лечение Синдром Гийена-Барре, профилактика и диагностика болезни Синдром Гийена-Барре возможные осложнения, лекарства от Синдром Гийена-БарреСиндром Гийена-Барре представляет собой заболевание, при котором иммунная система атакует собственные нервы. Слабость и покалывание в конечностях, как правило, являются первыми симптомами. Эти ощущения могут быстро распространяться и, в конце концов, все тело становится парализованным. В наиболее тяжелой форме синдром Гийена-Барре является неотложным медицинским состоянием, требующим госпитализации. Точная причина синдрома Гийена-Барре неизвестна, но ему часто предшествуют инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции или расстройство желудка. К счастью, синдром Гийена-Барре является редкостью, затрагивая только 1 или 2 человек из 100000. Для синдрома Гийена-Барре на данный момент не известно никакого лечения, но некоторые процедуры могут облегчить симптомы и уменьшить продолжительность болезни.

Большинство людей выздоравливают от синдрома Гийена-Барре, хотя некоторые больные  могут испытывать длительные последствия, такие как слабость, онемение или утомляемость. Синдром Гийена-Барре часто начинается с покалывание и слабости, которые начинаются со ступней и ног и распространяются на верхнюю часть туловища и руки. Эти симптомы могут начаться — часто не вызывая особого беспокойства — с пальцев рук и ног. У некоторых людей симптомы начинаются возникать в руках или даже лице. По мере того, как расстройство прогрессирует, мышечная слабость может перерасти в паралич. покалывание, ощущение «иголок»  в  пальцах рук и/или ног; слабость или покалывание в ногах, эти чувства распространяются на верхнюю часть тела; затруднения с движением глаз, мимикой, речью, жеванием или глотанием; затрудненное дыхание.  Большинство людей с синдромом Гийена-Барре начинают испытывать значительную слабость в течение четырех недель после появления первых симптомов. В некоторых случаях признаки и симптомы могут очень быстро прогрессировать, с возникновением полного паралича ног, рук и дыхательных  мышц в течение нескольких часов. Позвоните своему врачу, если вы чувствуете мягкое покалывание в пальцах ног или пальцах рук, которые не распространяются и не  ухудшаются. Обратитесь в  отделение скорой медицинской помощи, если у вас есть любой из следующих тяжелых признаков или симптомов: покалывание, которое началось с ног или ступней, и теперь распространяется по всему телу; покалывание или слабость, которые быстро развиваются и становятся сильнее; покалывание, которое ощущается как  в руках, так и ногах; невозможность проглотить слюну.

Синдром Гийена-Барре является серьезным заболеванием, которое требует немедленной госпитализации из-за высокой скорости, с которой оно ухудшается. Чем раньше начато соответствующее лечение, тем выше шансы на благоприятный исход. Точная причина возникновения синдрома Гийена-Барре неизвестна. Примерно в 60 процентах случаев развитию синдрома предшествует либо инфекция легких, либо желудочно-кишечного тракта. Перенесенная  операция, иммунизация и беременность также были связаны с синдромом Гийена-Барре.

Но ученые не знают, почему такая инфекция может у одних стать причиной синдрома Гийена-Барре,  а у других — нет. Многие случаи синдрома Гийена-Барре возникают без всякой видимой причины. При синдроме Гийена-Барре иммунная система — которая обычно атакует только чужеродные вещества и  вторгшиеся организмы — начинает атаковать  нервы, которые передают сигналы в мозг. При наиболее распространенной форме синдрома Гийена-Барре, повреждаются защитные покрытия нервов (миелиновая оболочка), и это нарушает процесс проведения нервных сигналов, вызывая слабость, онемение или паралич. Синдром Гийена-Барре может повлиять на все возрастные группы, но наиболее подвержены риску очень молодые люди и люди пожилого возраста чаще всего инфекцией Campylobacter, типом бактерий, часто встречающимся в недоваренной пище, особенно мясе птицы; ВИЧ, вирусом, который вызывает СПИД редко — прививкой от гриппа или бешенства.

Синдром Гийена-Барре поражает нервы и может вызвать «эффект домино»,  воздействуя на другие системы организма, такие как дыхательные и сердечнососудистые  функции, среди прочих. Осложнения Синдром Гийена-Барре включают в себя: Затрудненное дыхание. Потенциально смертельным осложнением синдрома Гийена-Барре является то, что слабость или паралич может распространяться на мышцы, которые управляют дыхательными процессами. Больному может потребоваться временная аппаратная поддержка дыхания, после того, как он госпитализирован для лечения. Остаточные онемения или другие подобные ощущения. Большинство людей с синдромом Гийена-Барре полностью восстанавливаются или имеют лишь незначительную остаточную слабость или необычные ощущения, такие как онемение или покалывание. Тем не менее, полное восстановление может быть медленным, часто это занимает год или больше.  Состояние около 20-30 процентов людей восстанавливаются частично. Сердечнососудистые проблемы.

Колебания артериального давления и сердечная аритмия являются самыми распространенными побочными эффектами при синдроме Гийена-Барре, часто требующими мониторинга частоты сердечных сокращений и артериального давления. Боль. До половины людей с синдромом Гийена-Барре испытывают невропатические боли, которые могут быть облегчены болеутоляющими средствами. Проблемы с кишечником и мочевым пузырем. Следствием синдрома Гийена-Барре могут стать вялая перистальтика кишечника и задержка работы мочевого пузыря. Тромбы. Люди, которые находятся в неподвижном состоянии из-за синдрома Гийена-Барре, подвергаются риску развития тромбов. Пока больной в состоянии самостоятельно передвигаться, следует принимать препараты для разжижения крови и носить эластичные чулки. Пролежни.

Состояние неподвижности также увеличивает риск развития пролежней. Частая смена позиции больного может помочь избежать этой проблемы. Рецидивы. До 10 процентов людей с синдромом Гийена-Барре переживают  возвращение заболевания. Тяжелые ранние симптомы синдрома Гийена-Барре значительно увеличивают риск серьезных долгосрочных осложнений. В некоторых случаях может наступить смерть из-за таких осложнений, как дыхательная недостаточность и сердечный приступ.

Позвоните своему врачу, если у вас есть даже незначительные симптомы, которые могут представлять синдром Гийена-Барре, такие как покалывание в пальцах ног или пальцах рук. В некоторых случаях врач может порекомендовать вам немедленно обратиться за медицинской помощью. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете: Покалывания или слабость, которые ощущаются в руках и, и быстро усиливаются или распространяются в верхнюю часть тела. Затрудненное дыхание. Невозможность проглатывать слюну. Вот некоторые сведения, которые помогут вам подготовиться к обследованию и назначениям, и тому, чего следует ожидать от вашего врача. Запишите любые симптомы, с которыми вы столкнулись, и как долго они продолжались. Это поможет врачу получить максимальное количество информации  о ваших симптомах, когда они впервые появились и как они, возможно, ухудшались, или продолжались по времени.

Запишите ключевую медицинскую информацию, включая недавно перенесенные инфекционные заболевания или медицинские процедуры, которые вы проходили, включая вакцинацию и операции. Также запишите все лекарства, которые вы принимаете. Возьмите с собой члена семьи или друга. Синдром Гийена-Барре является неотложным медицинским состоянием. Возьмите человека, который вместе с вами сможет получить всю информацию, предоставленную врачом и который сможет оставаться с вами, если потребуется немедленное лечение. Запишите вопросы, которые вы захотите задать врачу. Подготовьте список вопросов, чтобы время,  проведенное с врачом, было потрачено эффективно.

При синдроме Гийена-Барре некоторые основные вопросы включают в себя: Что стало возможной причиной моих симптомов и состояния? Какие могут быть другие причины моих симптомов и состояния? Какие тесты я должен пройти? Нуждаюсь ли я в госпитализации?

Какое лечение мне нужно? Как скоро после начала лечения можно ожидать облегчения моих симптомов? Насколько полно я смогу восстановиться? Как много времени может занять восстановление? Сущестует ли риск долгосрочных осложнений? В дополнение к вопросам, которые вы готовы задать своему врачу, не стесняйтесь задавать вопросы, если вы чего-то не понимаете. Ваш врач, скорее всего, задаст вам ряд вопросов.

Быть готовым ответить на них как можно более полно и точно, что поможет врачу быстрее определить дальнейшие шаги в постановке  диагноза и начале лечения. Ваш врач может задать следующие вопросы: Каковы ваши симптомы? В какой части тела симптомы сильнее всего? Когда вы впервые испытали симптомы? Развивались ли ваши симптомы постепенно или начались внезапно? Не испытываете ли вы распространения или ухудшения симптомов? Если ваши симптомы включают в себя слабость, испытываете ли вы это на одной или на обеих сторонах тела?

Включают ли ваши симптомы любые проблемы с контролем мочевого пузыря или кишечника? Были ли у вас проблемы со зрением? Были ли у вас какие-либо трудности с жеванием и глотанием? Возникают ли трудности с? Не переносили ли вы в недавнем времени инфекционные заболевания? Не проводили ли вы время в лесной зоне в последнее время? Были ли у вас поездки за границу, и в какую страну? Проводились ли вам недавно какие-либо медицинские процедуры, в том числе прививки?

Есть ли у вас любые другие заболевания? Не наблюдаются ли у кого-либо из ваших знакомых сходные симптомы? На ранних стадиях синдром Гийена-Барре трудно поддается  диагностированию. Его признаки и симптомы аналогичны другим неврологическим расстройствам и могут варьироваться от человека к человеку. Первым шагом в диагностике синдрома Гийена-Барре является внимательное изучение врачом  медицинской истории, чтобы оценить признаки и симптомы, которые у вас возникли. Часто используется спинномозговая пункция и тесты  на функциональность нервов, чтобы помочь подтвердить диагноз синдрома Гийена-Барре. Эта процедура включает в себя забор небольшого количества жидкости из позвоночного канала в нижней части спины (поясничный уровень). Взятая спинномозговая жидкость затем проверяется на определенный тип изменений, который часто встречается у людей с синдромом Гийена-Барре.

Электромиография считывает электрическую активность в мышцах, чтобы определить, вызвана ли ваша слабость повреждением мышц или повреждением нервов. Исследования нервной проводимости оценивают, насколько ваши нервы и мышцы реагируют на небольшие электрические раздражители. Хотя некоторым людям могут потребоваться месяцы и даже годы, чтобы оправиться от болезни, в большинстве случаев синдром Гийена-Барре соответствует этим общим сроки: После возникновения первых симптомов состояние имеет тенденцию постепенно ухудшаться в течение примерно двух недель. Проблемы достигают плато в течение четырех недель. После начала восстановления оно, как правило, длится от 6 до 12 месяцев, хотя у некоторых людей это может занять до трех лет. Не существует известных  лекарств от синдрома Гийена-Барре. Но два вида лечения могут ускорить восстановление и уменьшить тяжесть синдрома Гийена-Барре: Процедура плазмафереза ​​- также известная как замена плазмы — это своего рода «очищение крови». Суть плазмафереза ​​состоит в удалении жидкой части крови (плазмы) и отделение ее от клеток крови.  Клетки  крови затем вводятся обратно в ваше тело, которое начинает производить больше  плазмы, чтобы восполнить ее объем, который  был удален.

Пока не ясно, почему это лечение работает, но ученые полагают, что плазмаферез избавляет плазму от определенных антител, которые провоцируют атаку иммунной системы на периферические нервы. Внутривенное введение иммуноглобулина. Иммуноглобулин содержит антитела от здоровых доноров крови. Высокие дозы иммуноглобулина могут блокировать разрушительные антитела, которые способствуют развитию синдрома Гийена-Барре. Эти процедуры являются одинаково эффективными.

Комбинированное лечение или назначение одного за другим не является более эффективным, чем использование любого одного метода в качестве самостоятельного лечения. Часто до того, как начнется восстановление,  персоналу больницы или вашим родным придется вручную перемещать ваши руки и ноги, чтобы помочь сохранить ваши мышцы гибкими и сильными.  После восстановления, которое уже началось, вы будете нуждаться в физической терапии, чтобы помочь восстановить силы и двигательную активность, чтобы вы смогли вернуться к самостоятельной жизни. Вам, возможно, потребуется использовать адаптивные устройства, такие как инвалидное кресло или специальные накладки, которые обеспечивают мобильность и навыки самопомощи. Эмоциональное воздействие синдрома Гийена-Барре может быть разрушительным. В тяжелых случаях синдром Гийена-Барре может превратить здорового и независимого человека в физически беспомощного инвалида в критическом состоянии — внезапно и без предупреждения. Хотя большинство людей полностью выздоравливают, диагноз синдрома Гийена-Барре означает возможную длительную инвалидность или паралич. И те, у кого действительно развиваются эти осложнения, должны приспособиться к ограниченной подвижности и зависимости от других, которые помогут справляться больному с повседневными обязанностями.

Консультация со специалистом по  психиатрии может сыграть критически важную роль, помогая больному  справиться с психическим и эмоциональным напряжением, возникшим при  этой болезни. В некоторых случаях  врач может рекомендовать семейное консультирование, чтобы помочь больному и его  близким приспособиться к изменениям, вызванным синдромом Гийена-Барре. Также можно воспользоваться возможностью поговорить с теми, кто пережил эту болезнь. Попросите лечащего врача или психолога  рекомендовать группу поддержки для людей и, столкнувшихся  с синдромом Гийена-Барре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *