Синдром беспокойных ног (СБН) — симптомы и лечение Синдром беспокойных ног (СБН), профилактика и диагностика болезни Синдром беспокойных ног (СБН) возможные осложнения, лекарства от Синдром беспокойных ног (СБН)

Синдром беспокойных ног (СБН) - симптомы и лечение Синдром беспокойных ног (СБН), профилактика и диагностика болезни Синдром беспокойных ног (СБН) возможные осложнения, лекарства от Синдром беспокойных ног (СБН)Синдром беспокойных ног является нарушением со стороны нервной системы и влияет на движения ног. Так как это обычно мешает сну, отклонение также считается расстройством. Люди с СБН испытывают странные ощущения в ногах (иногда и в руках), и непреодолимое желание двигать ногами, чтобы уменьшить эти ощущения. Ощущения с трудом поддаются описанию: «это не больно, но неудобно», «зуд», «ползание мурашек», «иголки» глубоко в ногах. Ощущения усиливаются в состоянии покоя, особенно в положении лежа в постели. Эти ощущения приводят к постоянной ходьбе, дискомфорту, лишению сна и стрессу. СБН страдают около 8-10% населения. Мужчины и женщины страдают в равной степени. Это расстройство может начаться в любом возрасте, даже у младенцев и маленьких детей.

Большинство людей, страдающих от СБН, среднего возраста и старше. Тяжесть симптомов СБН колеблется от умеренной до невыносимой. Симптомы ухудшаются с течением времени у примерно двух третей людей с этим заболеванием и могут быть достаточно серьезными, чтобы лишить трудоспособности. Симптомы, как правило, тяжелее в вечернее и ночное время и не ослабевают ночью. Хотя в молодом возрасте симптомы довольно умеренные, в возрасте от 50-ти лет они вызывают серьезные нарушения ночного сна, что приводит к снижению внимания в дневное время. СБН часто не диагностируется или диагностируется неправильно. У многих людей это состояние не определяется до тех пор, пока не пройдет 10-20 лет после появления первых симптомов. Как только поставлен правильный диагноз, СБН можно успешно лечить.

Причины, вызывающие синдром беспокойных ног, неизвестны. Ранее считалось, что СБН вызван заболеванием сосудов ног или нервов в ногах, которые управляют двигательными функциями и чувствительностью. Оба этих предположения были отвергнуты последующими научными исследованиями. СБН может быть вызван химическими нарушениями в мозге, связанными с нейротрансмиттерами, которые  помогают регулировать мышечные движения. Либо нарушения той области центральной нервной системы, которая управляет автоматическими движениями. Исследования в этой области проводятся до сих пор. СБН может быть первичным или вторичным. Вторичный СБН обусловлен основным заболеванием. Первичный (идиопатический) СБН возникает по неизвестным причинам.

Первичный СБН намного более распространен, чем вторичный. Большое количество медицинских состояний может привести к вторичному СБН. Самые распространенные причины – железодефицитная анемия и периферическая нейропатия.  железодефицитная анемия (малокровие) означает низкий уровень гемоглобина в крови, вещества, которое переносит кислород и придает крови красный цвет. периферическая нейропатия представляет собой поражение нервов рук и ног. Периферическая нейропатия имеет много причин. Диабет является самой распространенной из них. При периферической нейропатии возникает онемение или отсутствие чувствительности, покалывание и боль в пострадавших тканях.

Около 40% беременных женщин испытывают симптомы СБН, которые обычно исчезают в течение нескольких недель после родов. Некоторые лекарства или вещества могут вызывать СБН. , кофеин, противосудорожные препараты, антидепрессанты, бета-блокаторы и нейролептики могут привести к СБН. Отмена сосудорасширяющих препаратов, седативных средств имипрамина может вызвать симптомы СБН. Курение связано с СБН. Другие вторичные причины включают дефицит магния, витамина В12, тяжелые заболевания почек (особенно если требуется диализ), амилоидоз, болезнь Лайма, повреждение спинномозговых нервов, ревматоидный артрит, синдром Шегрена и уремия (почечная недостаточность, вызывающая интоксикацию организма). Причины первичного СБН неизвестны, но известны некоторые факторы риска. В 20-75% случаев первичный СБН обусловлен наследственностью. Такой СБН, как правило, начинается в более раннем возрасте и ухудшается медленнее, чем в других случаях. Психологические факторы, стресс, усталость могут ухудшить проявления СБН. Другие состояния, связанные с СБН: Болезнь Паркинсона. Операции на брюшной полости. Хроническая обструктивная болезнь легких. Некоторые виды опухолей.

Хроническая венозная недостаточность или варикозное расширение вен. Гипотиреоз или гипертиреоз. Острая интермиттирующая порфирия – редкое заболевание. Фибромиалгия. Периферийная холистериновая микроэмболия (наличие фрагментов холестерина в Странный зуд, покалывание или «ползающее» ощущение, возникающее глубоко в ногах. Иногда такие ощущения испытывают в руках. Неконтролируемое желание двигаться, чтобы уменьшить эти ощущения. Беспокойство: потребность в стимуляции, переворачивание в постели, потирание ног. Проблема возникает только в положении лежа или сидя.

Иногда продолжительные симптомы, которые ухудшаются в положении сидя или лежа, становятся менее ощутимыми с началом какой-либо деятельности. В очень тяжелых случаях симптомы улучшаются во время каких-либо действий. Другие симптомы СБН включают следующее: Очень распространены нарушения ночного сна и сонливость в дневное время. Вынужденное, повторяющееся периодическое подергивание конечностей происходит во сне, либо наяву в состоянии покоя. Эти движения называются периодическими движениями ног во сне ии периодическим расстройством движения конечностей. Около 80% людей с СБН испытывают эти симптомы.

У некоторых людей с СБН симптомы возникают не ежедневно, появляются и исчезают. Эти люди могут неделями или месяцами жить без симптомов, в состоянии ремиссии, прежде чем симптомы возвращаются вновь. Если у человека наблюдается один из этих симптомов и причина неизвестна, следует обратиться к врачу. Для большинства людей с СБН плохой сон и дневная сонливость являются наиболее раздражающими симптомами. Многие люди не связывают свои проблемы со сном и странные ощущения в ногах. Если у человека есть такие ощущения, не забудьте упомянуть об этом при медицинском обследовании.

Это обеспечивает очень важный ключ к пониманию причин, вызывающих плохой сон. У нарушений сна существует много разных причин. Специалист в области нарушений сна может задать множество конкретных вопросов. Эти вопросы касаются текущих проблем со здоровьем, принимаемых медикаментов, истории работы, поездок, личных привычек и образа жизни. Специалисты будут искать основные причины проблем со сном у пациента. На данный момент не существует лабораторных или скриннинговых тестов, позволяющих доказать, что у пациента присутствует СБН. Однако некоторые тесты могут определить основные медицинские причины, такие как анемия и другие недостатки и нарушения обмена веществ, которые могут привести к СБН. У пациента могут быть взяты образцы крови, чтобы проверить уровень гемоглобина, основных функций органов, химического уровня, уровня гормонов щитовидной железы. Пациент также может быть обследован на наличие определенных инфекций, которые могут являться причиной вторичного СБН. Также может быть проведено обследование методом электромиографии на предмет нервной проводимости, если врач видит признаки нейропатии. Полисомнография (обследование в состоянии сна) может быть необходима для диагностики нарушений сна и для определения есть ли у пациента периодические движения конечностей. Это особенно важно для людей, нарушения сна у которых регистрируется в течении продолжительного времени, несмотря на то, что симптомы СБН ослабевают по мере лечения.

На данный момент не существует определенного лечения первичного СБН, хотя есть некоторые методы лечения, которые часто могут облегчить симптомы СБН. Лечение должно быть приспособлено к индивидуальным симптомам данного пациента. Лечение вторичного синдрома беспокойных ног включает в себя лечение первопричины заболевания. В большинстве случаев индивидуальные привычки могут очень сильно нарушить сон. Иногда они являются основной причиной проблемы. Вот некоторые действия, прибегнув к которым, человек с СБН может облегчить симптомы: Полностью исключите или ограничьте количество потребляемого, кофеина и никотина за несколько часов до сна. Принимайте медицинские препараты только по назначению врача. Занимайтесь посильными физическими упражнениями ежедневно. Не ешьте перед сном тяжелую пищу. Придерживайтесь регулярного графика сна. Отмените дневной сон. Используйте кровать только для сна и секса. Старайтесь проводить время перед сном в спокойной обстановке. Основным принципом терапии при лечении СБН является обнаружение и избегание веществ или продуктов, которые могут стать причиной ухудшения состояния.

Исключение алкоголя, кофеина и никотина может значительно облегчить симптомы. Врачу следует пересмотреть лекарства, назначенные пациенту и определить, какие из принимаемых препаратов могут быть причиной проблемы. Любые основные заболевания, такие как анемия, диабет, недостаточность питания, заболевания почек, заболевания щитовидной железы, варикозное расширение вен или болезнь Паркинсона нужно лечить. Могут быть рекомендованы биологически активные добавки для лечения авитаминоза или дефицита минералов. В некоторых случаях эта процедура снимает симптомы СБН. Люди, страдающие от СБН, могут получить облегчение от физиотерапевтических процедур, таких как вытягивание, теплые или прохладные ванны, вихревые ванны, горячие и холодные компрессы, массаж конечностей, вибрационная или электрическая стимуляция ступней и пальцев ног перед сном. Физические упражнения и техника релаксации также может принести облегчение. Ежедневный прием медицинских препаратов рекомендуется только тем людям с СБН, которые испытывают симптомы СБН, по крайней мере, трижды в неделю или по индивидуальному решению врача. Препараты, применяемые для лечения первичного СБН, не излечивают заболевание, а лишь облегчают симптомы. Людям, чьи симптомы СБН проявляются время от времени, медицинские препараты могут быть рекомендованы к применению не постоянно, а  в те дни, когда они испытывают симптомы.

Следующие препараты наиболее широко применяются для лечения СБН. Каждый из них может назначаться как для самостоятельного применения, так и в комбинации с другими лекарствами. Дофаминергитические средства. Эти вещества повышают уровень нейромедиатора дофамина в головном мозге, и ослабить неприятные ощущения в ногах. Агонист допамина. Эти препараты также повышают уровень допамина в мозге, но реже чем дофаминергитические средства вызывают побочные эффекты.

Эти побочные эффекты могут стать особенно негативными для людей пожилого возраста. Бензодиазепины. Эти агенты проявляют седативное действие. Они не столько помогают облегчить симптомы, сколько помогают засыпать при наличии симптомов СБН. Опиаты. Эти препараты наиболее часто используются для снятия боли, но они также могут снять симптомы СБН. Поскольку опиаты вызывают привыкание, они обычно используются только тогда, когда другие лекарства не оказывают необходимого действия.

Опиаты низкого потенциала назначаются людям с мягкой или непостоянной формой СБН. Противосудорожные препараты. Эти препараты используются для лечения тяжелых мышечных спазмов при СБН и, в основном,  назначаются  людям, которые испытывают боль, невропатию или дневные симптомы СБН. Альфа-2 агонисты. Эти вещества стимулируют в стволовой части головного мозга альфа-2 рецепторы. Это активизирует нервные клетки (нейроны), которые отключают ту часть нервной системы, которая контролирует  движения мышц и чувствительность. Такие препараты могут помочь при первичном СБН, но не оказывают влияния на периодические движения ног.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *