Сибирская язва: Описание — симптомы и лечение Сибирская язва: Описание, профилактика и диагностика болезни Сибирская язва: Описание возможные осложнения, лекарства от Сибирская язва: Описание

Сибирская язва: Описание - симптомы и лечение Сибирская язва: Описание, профилактика и диагностика болезни Сибирская язва: Описание возможные осложнения, лекарства от Сибирская язва: ОписаниеСибирская язва впервые упоминается в древнегреческих, древнеримских и древнеиндийских источниках. Пятая чума, описанная в тексте Бытия, может быть самым первым описанием сибирской язвы. Заражение сибирской язвой происходит при попадании в организм человека возбудителя – бактерии Bacillus anthracis, которые начинают размножаться в организме и выделять токсичные вещества. Прежде всего, эта болезнь поражает сельскохозяйственных животных: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды. Свиньи, собаки и кошки менее восприимчивы к заболеванию.

Птицы невосприимчивы к заболеванию, но стервятники и падальщики могут переносить инфекцию на своих когтях и клювах. Бактерии возбудители могут перейти в спящую форму с образованием спор, которые могут существовать в окружающей среде на протяжении десятилетий и переходить в активную форму при благоприятных условиях. Террористические акты, приводящие к распространению спор, могут проводиться путем распыления с воздуха, это приводит к массированному заражению. Как показал октябрь 2001 года в США, террористы также могут использовать другие способы доставки спор – это письма или посылки.

При этом ничего не подозревающая жертва после открытия конверта выдыхает споры и заражается. Заболеть можно в любом возрасте. Большинство случаев заболевания при адекватном и своевременном лечении имеет нетяжелое течение и завершается выздоровлением, однако тяжелое течение заболевания может привести к летальному исходу. Существует три формы сибирской язвы: Кожная форма сибирской язвы.

Заражение происходит через микротравмы на коже, при контакте с больными животными, убое скота, обработке мяса, также при контакте с продуктами животноводства. Заболевание носит профессиональный характер, поражает преимущественно людей, занятых в сельском хозяйстве, ветеринаров, работников перерабатывающих предприятий. Не всегда наличие возбудителя приводит к развитию заболевания, так как человек относительно невосприимчив к этой инфекции, однако возникновению заболевания способствуют травмы кожи, через которые возбудитель попадает в организм. Кожная форма сравнительно легко поддается лечению при своевременном начале приема антибиотиков. Легочная форма сибирской язвы. Возбудитель попадает в легкие через дыхательные пути. Вдыхание чаще всего происходит при обработке шкур и шерсти больных животных.

Попав в организм человека, инфекция начинает из легких распространяться с кровотоком, поражая печень, селезенку и почки, вызывая развитие септического течение сибирской язвы и смерть. Такое развитие заболевание наиболее типично для легочной формы. Гастроинтестинальная форма сибирской язвы. Заражение происходит при употреблении мяса больных животных, не прошедшего соответствующую кулинарную обработку (прогревание).

Кишечная форма с трудом поддается диагностике. На слизистой оболочке ротовой полости или дыхательных путей могут возникать язвы, возможны болезненные ощущения при приеме пищи и глотании. Эта форма сибирской язвы очень часто заканчивается смертельным исходом. Возбудителем сибирской язвы является B. anthracis, представляющая собой крупную спорообразную грамположительную палочку, могущую существовать в виде споры (одноклеточное образование, окруженное оболочкой).

Симптомы и течение сибирской язвы Кожная форма сибирской язвы возникает через 1-7 дней (обычно 2-5) после попадания возбудителя через микротравмы на коже. Чаще всего признаки заболевания возникают на открытых участках рук, реже на голове и шее. Инфекция может распространиться по всему организму при отсутствии лечения в 20% случаев. При кожной форме на месте входных ворот инфекции сначала возникает красное пятно, в течении 24-48 часов переходящее в пустулу, а затем образуется язва. Язва имеет округлую форму, неровные края  и размеры примерно 2-3 см. Язва безболезненна, по окружности располагаются вторичные пустулы, заполненные прозрачной или кровянистой жидкостью, содержащей возбудителей. Язва покрывается темной или черной коркой при карбункулезной разновидности кожной формы на 7-10 день и сохраняется до отделения в течении 7-14 дней. Местные изменения в области язвы выражаются в покраснении, отеке и болезненности, сохраняющиеся после устранения язвы. Язвы, возникающие на шее, могут вызвать, затрудняющий дыхание.

Легочная форма сибирской язвы начинается внезапно, через 1-60 дней (обычно на 2-3 день) после вдыхания большого количества спор. Размер спор очень важен для возникновения заболевания. Слишком маленькие споры могут вдыхаться, но не задерживаются в легких. Слишком большие споры не могут перемещаться с током воздуха и не могут попасть в дыхательные пути и легкие.

Оптимальным для заражения размером спор для создания биологического оружия является 1-5 мкм в диаметре. Изначально заболевший не имеет специфических проявлений со стороны дыхательных путей, но возможны незначительное повышение температуры и кашель. Зараженный человек может чувствовать боли в грудной клетке непосредственно перед переходом в остротекущую фазу и возникновением серьезных проблем с дыханием. Легочная форма сибирской язвы характеризуется острым стремительным течением с ознобом, тяжелой одышкой, синюшностью кожных покровов, повышенным потоотделением, рвотой с примесью крови и болями в груди, иногда напоминающими инфаркт миокарда. Легочная форма обычно приводит к смерти, так как токсины, вырабатываемые возбудителем, поражают все системы организма. Кишечная форма сибирской язвы возникает на 2-5 день после попадания спор в желудочно-кишечный тракт. У больных кишечной формой появляется общая интоксикация организма, озноб, слабость, рвота и понос, иногда с примесями крови.

Кишечная форма с трудом распознается, смерть может наступить на 2-5 день с начала заболевания. Споры, попавшие в организм вместе с пищей, вызывают возникновение язв на слизистой оболочке рта и глотки. При возникновении язв во рту и глотке может быть затруднено глотание. Смерть может наступить в результате сужения дыхательных путей и невозможности дыхания. Септическая форма сибирской язвы возникает при проникновении возбудителя в кровь. Часто эта форма является осложнением легочной формы. Внутренние органы приобретают темный, почти черный цвет из-за внутренних кровотечений. Возбудители при проникновении в кровь начинают разрушать эритроциты. Слово anthrax происходит от греческого уголь, болезнь названа так из за характерного изменения цвета внутренних органов.

Большинство случаев септической формы является следствием легочной сибирской язвы. Из легких с током крови возбудитель попадает в печень и селезенку, подавляя защитные силы организма. Происходит поступление в кровь большого количества токсинов, в результате чего наступает смерть. Эта форма сибирской язвы может стать осложнением любой формы.

Поражается центральная нервная система и головной мозг. Способов самостоятельного лечения до постановки диагноза не существует. Сибирская язва стремительно развивается, поэтому при подозрении на заболевание следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Кожные поражения приобретают черный цвет, если у вас есть безболезненные язвы, похожие на кожную форму, врач возьмет на исследование жидкость с поверхности язвы. Будет проведено специальное лабораторное исследование с использованием микроскопии. Возбудитель сибирской язвы под микроскопом отличается от других бактерий, на основании этого будет поставлен диагноз. Если диагноз подтвержден, персонал лаборатории должен соблюдать специальные меры предосторожности и исключить заражение. Сибирская язва не передается от человека к человеку, однако стандартные санитарно-гигиенические мероприятия в лечебном учреждении полностью исключат возможность заражения. Если при кожной форме заболевания есть проявления не только со стороны кожи, врач направит кровь на определение наличия возбудителя.

Если врач подозревает наличие легочной формы, вас направят на рентгенографию грудной клетки и компьютерную томографию, возможно исследование спинномозговой жидкости. После обследования вы будете госпитализированы. Может быть вызван врач-инфекционист. Далее читайте Лечение Сибирской Язвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *