Сибирская язва: что представляет собой (определение). Профилактика и лечение сибирской язвы, лекарства от болезни

Сибирская язва: что представляет собой (определение). Профилактика и лечение сибирской язвы, лекарства от болезниСм. орган: Сибирская язва. Что представляет собой сибирская язва? (или Anthrax, от греч. "уголь"; подразумевается характерный струп чёрного цвета) является смертельно опасным инфекционным заболеванием; возбудитель — спорообразующая бактерия Bacillа anthracis. Пребывающие в споровой форме, бактерии чрезвычайно устойчивы к внешним факторам и способны сохранять жизнеспособность в течение длительного времени (несколько лет), что способствует распространению инфекции. Бактериальные сами по себе не представляют угрозы, пока не прорастут, оказавшись в благоприятных условиях, подобно семенам.

Сибирская язва у человека встречается довольно редко, если, конечно, споры не распространяются преднамеренно, более характерна для крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз. В прошлом на територрии Северной Америки заболевание наблюдалось у людей, чья работа была связана с, например, у ветеринаров и фермеров. Но в настоящее время и среди животных встречается крайне редко благодаря плановой вакцинации. В 2001 году общественность и население в целом были очень обеспокоены после 22 случаев сибирской язвы, произошедших в Соединенных Штатах в результате биотерроризма. В большинстве эпизодов жертвами оказались почтовые служащие и работники средств массовой информации, которые подверглись контакту со спорами сибирской язвы при обработке почты. , развивающаяся при проникновении возбудителя через   повреждения кожи. , с поражением желудочно-кишечного тракта, в результате поедания заражённых пищевых продуктов.

сибирской язвы — при вдыхании спор. сибирской язвы — как и кишечная, также   возникает в результате употребления заражённой пищи. Кожная является наиболее распространённой формой, лёгочная наболее часто становится причиной смерти, кишечная и фарингиальная формы сибирской язвы встречаются редко. Какова причина сибирской язвы? Сибирская язва — инфекционное заболевание, возбудитель — бактерия Bacillа anthracis.

Заражение сибирской язвой возможно в результате прямого попадания бактериальных спор на кожу, путём употребления заражённой пищи или при вдыхании спор с. Допускается, что при открытой кожной форме возможно распространение сибирской язвы от человека к человеку, но такой путь передачи считается маловероятным.1 Люди, находящиеся в контакте с заболевшим, не нуждаются в вакцинации или лечении, если только они не подвергались контакту с тем же источником инфекции. Далеко не каждый, кто подвергся контакту с источником инфекции, рискует заболеть. Но всё же, если произошло попадание в ваш организм сибироязвенных бацилл, врачи предпримут всё необходимое, чтобы предотвратить развитие инфекции. развивается в результате прямого контакта, непосредственного попадания спор на кожу и проникновения их вглубь через порез, ссадину или царапину на руках или лице. Половина случаев инфицирования  в Соединённых Штатах в 2001г. были представлены как раз кожной формой.

развиваются в результате употребления заражённой мясной продукции. Это имеет место в развивающихся регионах, таких, как Азия, Ближний Восток и Африка, но не в Северной Америке. развивается в результате вдыхания спор. При лёгочной форме споры прорастают в ткани лёгких, бактерии быстро размножаются и уже через несколько дней попадают в кровоток. С этого момента болезнь переходит в генерализованную форму и очень трудно поддаётся лечению.

Каковы симптомы? — промежуток времени от момента контакта и до появления симптомов, так же, как и выраженность симптомов, зависит от типа возбудителя и формы заболевания. Кожная форма. Инкубационный период обычно составляет от 5 до 7 дней, но может быть больше. Первичные проявления — небольшой зудящий бугорок на коже, через 1 — 2 дня он превращается в почти безболезненный, наполненный жидкостью волдырь (карбункул; от лат. carbo — уголь) от 1 до 3 см в диаметре.

В течение от 7 до 10 дней, начиная с верхушки волдыря, отмершие ткани формируют плотный трещиноватый струп чёрного цвета на отёчном и воспалённом основании. Может наблюдаться повышение температуры, слабость, и увеличение лимфатических узлов вблизи первичного очага. При лёгочной форме сибирской язвы первые симптомы появляются обычно в срок от 1 до 7 дней от момента заражения. Но заболевание может не проявляться и в течение 60 дней.

Первые симптомы могут напоминают грипп, в том числе боль в горле, небольшое повышение температуры и боль в мышцах. Но затруднение дыхания, типичное для сибирской язвы, не характерно для гриппа, в то же время насморк, который часто сопровождает грипп, при сибирской язве не наблюдается. Одышка, высокая температура и симптомы шока развиваются через 1 —  5 дней после появления первых симптомов. Смерть наступает в течение от 24 до 36 часов после появления симптомов шока. Симптомы кишечной формы обычно появляются через 1 — 6 дней после заражения, и включают язвы на корне языка и миндалинах, боли в горле, потерю, рвоту, лихорадку. Симптомы прогрессируют, появляются режущие боли в животе, рвота с кровью и кровавый понос.

В течение от 2 до 4 дней развивается асцит (накопление жидкости в брюшной полости); в срок от 2 до 5 дней развиваются симптомы шока, приводящие в результате к смерти. При фарингиальной форме в течение недели после заражения на слизистой полости рта, в основании языка и стенках глотки возникают изъязвления, увеличены и воспалены миндалины, увеличены шейные лимфатические узлы. По мере прогрессирования инфекции возрастает отёк слизистой глотки, создающий препятствие дыханию. Как сибирская язва диагностируется? В процессе диагностики врач будет опираться на данные анамнеза и результаты анализов.

Врач расспросит вас о том, где вы работаете, и о других факторах, воздействию которых вы подвержены и которые могут стать источником опасности. Кроме того, вполне возможно, что об угрозе заражения вы будете уведомлены представителем департамента здравоохранения через средства массовой информации. Диагноз сибирской язвы считается подтверждённым, когда культура жизнеспособных бактерий выделена при бактериологическом посеве соскоба с язвы на коже, мазка с глотки или отделяемого дыхательных путей, либо же на основании положительного результата биохимических тестов, проводимых с кровью и спинномозговой жидкостью. Также вам могут быть назначены дополнительные исследования. При диагностике кожной формы сибирской язвы может быть проведена биопсия. Для обнаружения или исключения изменений в лёгких и внутригрудных лимфатических узлах может быть использована компьютерная томография (КТ) или рентгенография.

Какие существуют методы лечения? Все формы сибирской язвы можно эффективно лечить с помощью антибиотиков широкого спектра действия, таких, как, . Своевременно начатое лечение может снизить тяжесть заболевания. Чтобы быть эффективной при кишечной и лёгочной форме, антибиотикотерапия должна быть начата сразу после предполагаемого или подтверждённого факта заражения. После появления симптомов антибиотики при этих формах уже не эффективны.

Чтобы помочь организму справляться с инфекцией в условиях стационара, может быть назначено поддерживающее лечение, включающее ингаляции кислорода, внутривенное введение жидкости и применение кортикостероидов. Можно ли предотвратить заболевание сибирской язвой? Медикаменты, принятые до и непосредственно вскоре после попадения спор сибирской язвы в организм, могут предотвратить заражение. Если вы состоите в группе риска заражения сибирской язвой, вам будет проведена прививка. Полный курс вакцинирования от сибирской язвы заключается в серии из пяти инъекций в течение 18 месяцев, плюс ежегодное введение "усилителя" (т. н. адъюванта). Вакцинация зарекомендовала себя эффективным средством профилактики, но имеет потенциальные побочные эффекты, включающие лихорадку, головную боль, боли в суставах и усталость. Если вы подверглись контакту с источником заражения, вам будут назначены антибиотики и несколько доз вакцины.

Как правило, в случаях подтверждённой или подозреваемой лёгочной формы сибирской язвы назначается ципрофлоксацин или доксициклин в течение 60 дней, чтобы ограничить или предотвратить развитие инфекции. В некоторых случаях могут быть использованы и другие антибиотики. В настоящее время вакцина не рекомендована и не доступна для широкого использования. Консультативный комитет по практике иммунизации США  рекомендует вакцинирование от сибирской язвы только в группах повышенного риска заражения. Сибирская язва. Профилактика. До контакта с источником инфекции.

Вакцинация до контакта с бактериями сибирской язвы может предотвратить заражение. Вакцину вводят серией из 5 инъекций в течение 18 месяцев, после чего производится инъекция адьюванта ежегодно. В настоящее время вакцина не рекомендована и не доступна для широкого использования.  Консультативный комитет по практике иммунизации США рекомендует прививку в группах высокого риска заражения, включающих работников некоторых лабораторий, контактирующих с импортируемыми животными (например, ветеринары, которые едут работать в другие страны), а также военнослужащих.

Беременные женщины вакцинируются только в случае крайней необходимости. После контакта с источником инфекции. Эксперты рекомендуют несколько доз вакцины наряду с применением антибиотиков, назначаемых в течение 60 дней с целью предотвращения инфицирования. Рекомендуют ципрофлоксацин или доксициклин. Вакцина имеет потенциальные побочные эффекты, включающие лихорадку, головную боль, боль в суставах, разбитость и усталость. Применение антибиотиков обычно может сдержать развитие симптомов.

То, что вы подверглись воздействию спор сибирской язвы, вовсе не означает, что у вас разовьётся инфекция. Если препараты назначены достаточно быстро, споры не будут иметь возможности даже прорасти. Если же вы не были непосредственно подвержены контакту со спорами сибирской язвы, приём антибиотиков с целью профилактики настоятельно не рекомендуется. На данный момент антибиотики назначаются только лицам, чей контакт с источником инфекции достоверен или подтверждён.

Если антибиотиками злоупотреблять, может развиться невосприимчивость к ним бактерий. Кроме того, антибиотики могут вызывать побочные эффекты, такие, как дисбактериоз, диспепсия, головные боли, боли в животе и другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *