Шистосомоз — симптомы и лечение Шистосомоз, профилактика и диагностика болезни Шистосомоз возможные осложнения, лекарства от Шистосомоз

Шистосомоз - симптомы и лечение Шистосомоз, профилактика и диагностика болезни Шистосомоз возможные осложнения, лекарства от ШистосомозЧто такое шистосомоз? Шистосомоз — это заболевание, которое вызывают паразиты (рода Schistosoma), которые проникают в человеческий, прикрепляясь к коже, проникая в нее, а затем мигрируют через венозную систему воротной вены, где паразиты откладывают яйца, и, в конечном счете, развиваются симптомы острого или хронического заболевания (например, лихорадка, дискомфорт в животе, кровь в стуле). Это заболевание также известно как  улиточная лихорадка, или лихорадка Катаяма. Теодор Билгарзу определил паразита Schistosoma hematobium в Египте в 1851 году. Шистосомоз является второй наиболее распространенной тропической болезнью в мире, малярия является первой по распространенности. Заболевание встречается в основном в развивающихся странах Африки, Азии, Южной Америки, Ближнего Востока и Карибского бассейна. Около 207 млн. человек, по крайней мере, в 74 странах, по оценкам, больны этой болезнью. В США она диагностируется у туристов, посетивших эти развивающихся страны и посетителей из этих стран, либо после неправильной обработки лабораторных инструментов. Тип улитки, который является частью жизненного цикла паразита (см. ниже) не является эндемичным  для американских источников пресной воды, таким образом, болезнь не эндемична в США. Острый шистосомоз может вызывать смертность в 25% случаев, хотя в большинстве районов сообщают о более низком проценте смертей. Что вызывает шистосомоз?

Паразиты рода Schistosoma (С. mansoni, С. mekongi, С. intercalatum, С. hematobium, S. japonicum) вызывают это заболевание. Заболевания у людей является частью сложного жизненного цикла паразитов. Люди контактируют с пресноводными источниками, в которых находятся улитки. Улитки  вырастают в  спороцисты Schistosoma, которые, в свою очередь, развиваются  в церкарий  и отправляются в свободное плавание.

Церкарии могут прикрепляться  и проникать в кожу человека, перемещаются в кровеносные сосуды, и через капилляры легких достигают воротной вены или везикулярной (в мочевом пузыре) кровеносной  системы. Во время этой миграциипроисходит изменение формы паразита и церкарии развиваются из шистосомулы в мужские и женские особи  взрослых паразитических червей. Черви содержат человеческие белки на структуре их  поверхности, поэтому у большинства  людей иммунная реакция на паразитов является слабой или отсутствует вообще. После того, как в воротной или везикулярной кровеносной системе происходит спаривание паразитов, начинается производство яиц. В отличие от взрослых паразитов, яйца паразита стимулируют сильную иммунную реакцию у  большинства людей. Некоторые яйца проходят через ткани кишечника и мочевого пузыря и выходят с калом или мочой, в то время как другие яйца проникают в воротную вену и укрываются в тканях других органов. Яйца, вышедшие с мочой или калом, могут достигать зрелости в пресной воде и завершают свой  жизненный цикл, заражая восприимчивых к паразитам улиток. Кроме того, некоторые взрослые черви могут мигрировать в другие органы (например, глаза и печень). Этот жизненный цикл осложняется у вида S. japonicum, который также может заразить домашних и диких животных, что приводит к образованию еще одного этапа носительства, когда животные  служат в качестве еще одной реципиентной ступени в жизненном цикле паразита.

С. Hematobium —  это вид, который обычно поражает ткани мочевого пузыря человека, в то время как другие виды обычно заражают ткани кишечника. Острые и хронические симптомы шистосомоза, как считается,  возникают в основном за счет миграции яиц паразита в тканях  и реакции иммунной системы человека  на яйца. Хронические симптомы в основном развиваются в виде реакции на  яйца, которые не покинули организма. Осложнения (например, гепатомегалия или увеличение печени и рак мочевого пузыря), связанные с болезнью, как полагают, происходят из-за длительного воздействия высоко антигенных яиц. Каковы симптомы и признаки шистосомоза?

Хотя некоторые пациенты могут иметь незначительное раздражение кожи, когда церкарии проникают в кожу, у большинства людей симптомы не развиваются до тех пор, пока не разовьются яйца (от одного до двух месяцев после первичного проникновения паразита в кожу). Затем, в течение одного-двух месяцев после заражения может начаться лихорадка, озноб, кашель и боль в мышцах. Однако, большинство людей не имеют никаких симптомов на ранней стадии инфицирования. К сожалению, у некоторых пациентов развивается острый шистосомоз (лихорадка Катаяма) в течение этого одного-двух месяцев, и их симптомы напоминают сывороточную болезнь и заключаются в следующих проявлениях:    Боль в теле. У большинства людей, у которых развивается хронический шистосомоз,  симптомы развиваются через несколько месяцев или лет после первоначального заражения  паразитами.

Ниже приведен список наиболее  распространенных симптомов, связанных с хроническим шистосомозом. Пациенты, как правило, демонстрируют некоторые из этих симптомов.  Поражения на вульве или перианальной области. Как шистосомоз диагностируется? Предположительный диагноз шистосомоз базируется на медицинской истории и осмотре пациента. Важно знать о том, что пациент посещал страны и области, где эта болезнь носит эндемический характер, особенно если человек имел контакт с пресноводными источниками озер и рек. Если у пациента есть соответствующий анамнез и симптомы, которые описаны выше, может быть поставлен предположительный диагноз. Однако, поскольку симптомы шистосомоза напоминают сывороточную болезнь и другие заболевания, как правило, требуется окончательные диагностические тесты.

Густые фекальные мазки и тесты на концентрацию мочи используется для определения наличие Schistosoma и  яиц паразита. Если с помощью анализов обнаружены яйца, пациенту ставится окончательный диагноз шистосомоз. Кроме того, большинство яиц каждого вида паразита формируются по-разному, так что можно определить, каким видом Schistosoma пациент заражен. Иногда окончательный диагноз ставится на основании осмотра образцов биопсии ткани и визуализации яиц в инфицированной ткани. Анализы крови, а совсем недавно утвержденный тест, полимеразная цепная реакция (ПЦР),  могут помочь подтвердить диагноз, но положительные результаты могут быть только при  продолжительном воздействии паразита на организм. Тем не менее, эти тесты не всегда дают положительный результат, по крайней мере результаты будут отрицательными в течение примерно от  шести до восьми недель с начала инфицирования, так как  для развития яиц  и стимулирования иммунной реакции человека требуется время.

Могут быть необходимы многие другие тесты и процедуры для установления диагноза, особенно, если в кале или моче не обнаруживаются яйца, что часто происходит в  ситуациях с хроническим шистосомозом. Колоноскопия, цистоскопия, эндоскопия и биопсия печени, все эти методы могут быть использованы для получения материалов биопсии. Кроме того, УЗИ, рентгенография грудной клетки, КТ, МРТ, и эхокардиограмма  могут быть использованы для определения степени заражения в различных системах органов. Большинство врачей будут назначать  дополнительные анализы крови (клинический анализ крови, печеночные пробы, почечные функциональные тесты) для того, чтобы определить, были ли эти органы повреждены паразитами. Какое существует лечение для шистосомоза? В настоящее время препаратом, используемым для лечения большинства пациентов является празиквантел (Biltricide), однако он эффективен только против взрослых червей и не влияет на яйца или незрелых червей. Лечение этим препаратом достаточно простое и дозировка назначается  в зависимости от веса пациента,  с двукратным приемом ежедневно. Препарат приводит к быстрому уничтожению  червей, что, в свою очередь, позволяет системе человека эффективно воздействовать на паразита.

Этот иммунный ответ может привести к локализованной реакции, которая может усилить симптомы пациента. Часто используются кортикостероиды, чтобы ослабить симптомы этой реакции. К сожалению, эта иммунная реакция ограничивает применение празиквантела. Глазной шистосомоз не подлежит лечению с помощью празиквантела.

  Другие органы с тяжелой формой инфицирования паразитом, могут  не функционировать нормально,  и будут нуждаться в  поддерживающей терапии до тех пор, пока  гипериммунная реакция после введения препарата ослабеет. Другие препараты (оксамниквин, метрифонат, артемизинин и триоксолан) были использованы при лечении некоторых пациентов, но они имеют ограниченную эффективность. Новые препараты находятся в стадии разработки. Когда люди с шистосомоом должны обратиться за медицинской помощью? Люди, связанные с источниками пресной воды в районах, где Schistosoma является  эндемичной, должны обратиться за медицинской помощью, как только у них  начинают развиваться симптомы острого шистосомоз (см. выше, особенно при болях в животе, крови в кале или моче, лихорадке). Те, у кого диагностирован хронический шистосомоз, должны обратиться за медицинской помощью, если их хронические симптомы усиливаются (особенно боли в животе, одышка, кровавый понос или кровавая моча, судороги, или изменения в психическом состоянии). Любой человек с невыявленным шистосомозом,  у которого развиваются симптомы, перечисленные выше, должен обратиться за медицинской помощью и сообщить представителям властей информацию о зараженных источниках пресной воды в районах, где болезнь является эндемической. Какие осложнения при шистосомозе? Осложнения, которые могут возникнуть при шистосомозе,.

обычно возникают у людей, зараженных  большим количеством паразитов и яйцами, особенно когда яйца паразитов  мигрировали в другие органы. В целом, осложнения обычно связаны с сердечно-легочной, нервной системой, желудочно-кишечным трактом и мочевыводящими путями, а также печенью и селезенкой. Некоторыми из основных осложнений являются  артериальная гипертензия, судороги, бактериальные инфекции, обструкция мочевыводящих путей, повреждения органов или их недостаточность, и смерть. Может ли шистосомоз быть предотвращен? Теоретически, заболевание можно предотвратить, избегая контакта человеческой  кожи с источниками пресной воды, где шистосомоз и улитки, которые дополняют его жизненный цикл, являются эндемичными. Однако, это вряд ли произойдет в большинстве развивающихся стран. Отчеты о попытках уменьшить или устранить улиток из некоторых пресноводных источников с использованием моллюскицидов (приманки для улиток) сообщили о снижении числа инфицированных людей, но это часто требует повторных обработок водоемов, а также некоторые усилия были остановлены из-за ограниченного успеха.

К сожалению, люди, которые прошли курс лечения и не имеют никаких признаков заболевания, могут легко стать реинфицированными при воздействии церкарии, человеческая иммунная реакция на это заболевание часто не в состоянии предотвратить повторное заражение. Не существует коммерчески доступных вакцин против Schistosoma SPP., но исследования продолжаются и, возможно, через несколько лет, такие вакцины будут доступны. Каков прогноз (исход) для шистосомоза? Раннее противопаразитарное лечение, особенно при острой форме шистосомоза, может дать людям возможность полностью выздороветь без развития хронических заболеваний. Те пациенты, которые  приобрели болезнь, впоследствии полностью восстанавливались. Даже состояние пациентов с ранней стадией  хронической болезни может быть  улучшено с помощью медикаментозного лечения.

Тем не менее, для людей, которые имеют другие проблемы со здоровьем (например, угнетение иммунной системы, , или хронические инфекции, такие как малярия), а затем заразиться Schistosoma SPP, прогноз менее благоприятный.  Люди с хроническими болезнями могут улучшить свое состояние при тщательном лечении противопаразитарными лекарствами и симптоматическом лечении осложнений, связанных с шистосомозом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *