Риновирусная инфекция — симптомы и лечение Риновирусная инфекция, профилактика и диагностика болезни Риновирусная инфекция возможные осложнения, лекарства от Риновирусная инфекция

Риновирусная инфекция - симптомы и лечение Риновирусная инфекция, профилактика и диагностика болезни Риновирусная инфекция возможные осложнения, лекарства от Риновирусная инфекцияРиновирусы – маленькие по размеру (30 нм) вирусы, которые не имеют капсулы, содержат одну нитку РНК и капсид в форме икосаедра (20 сторон). Данные микроорганизмы относятся к семейству Пикорнавирусов, включающих в себя Энтереовирусы (полиовирусы, коксакивирусы группы А и В, эховирусы, множество энтеровирусов, пареховирусов) и Гепатовирусы (гепатит А). Различают примерно 101 серотип. В данной статье много внимания уделено обычной простуде, поскольку данное заболевание чаще всего вызывается именно риновирусами. Назофарингит, круп, пневмония часто связывают с данным возбудителем. Определенную роль риновирус играет в развитии среднего отита и обострений.

Не смотря на то, что заболеваемость и распространенность очень высоки, большинство случаев риновирусной инфекции легкой степени тяжести и проходят сами по себе. Какова частота заболеваний? Согласно данным американских исследований обычная простуда чаще всего встречается с сентября до апреля в умеренном климате. Риновирусная инфекция наблюдается на протяжении всего года, но пики заболеваемости приходятся на и конец весны. Простудные заболевания с октября по март связаны с разными возбудителями: вирусами гриппа и парагриппа, коронавирусом, респираторно-синтициальным вирусом. Аденовирусная инфекция возникает с одинаковой частотой на протяжении всего сезона. Существуют сезонные колебания патогенов, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей. Сокращения следующие: ПГ – вирус парагриппа, РСВ – респираторно-синтициальный вирус, МПВ – метапневмовирус, Групп А стр. – заболевание, вызванное стрептококком группы А. Несколько проведенных исследований показали, что наибольшая заболеваемость простудой отмечается среди дошкольников и учеников младших классов.

В среднем 3-8 раз в году болеют простудой дети данной возрастной группы, дошкольники немного чаще. Поскольку причиной может быть один из множества вирусов, учитывая существование многих серотипов каждого возбудителя, возможность заболевания маленьких детей несколько раз за зимний сезон не выглядит необычно. Взрослые и подростки простуживаются 2-4 раза в году. По данным международных исследований заболеваемость растет в зимний период во всех странах. Риновирусы являются одной из основных причин простуды во всем мире. Кроме того с данным возбудителем связывают развитие бронхиолита.

Наиболее частым проявлением риновирусной инфекции является обычная простуда. Симптомы обычно легкие и инфекция проходит сама по себе. Иногда возможно развитие осложнений, таких как бронхиолит, обострение астмы, пневмония, особенно у младенцев и маленьких детей. Недоношенные младенцы в группе высокого риска осложнений риновирусной инфекции. Коренные жители Америки и эскимосы более восприимчивы к риновирусной простуде и развитию осложнений, например, воспаления среднего уха. Данные результаты легко объяснить средой обитания (бедность, густонаселенность) данных этнических групп. Поскольку со временем вырабатывается иммунитет ко многим серотипам вируса, то наиболее восприимчивыми к инфекции являются младенцы и дети. Кроме того, маленькие пациенты часто, близко и персонально контактируют с другими людьми, что повышает вероятность передачи риновируса. В отличие от взрослых, дети более контагиозны в связи более длительным течением заболевания и повышенной концентрацией вируса в слюне и слизи. Какой вред наносят риновирусы?

Множество заболеваний верхних и нижних (реже) дыхательных путей могут быть вызваны или спровоцированы вышеупомянутыми возбудителями. Существует множество путей передачи риновирусной инфекции, вот почему данное заболевание может поразить большую популяцию в любое время. Воздушно-капельный путь передачи встречается наиболее часто при инфекциях верхних дыхательных путей. Заражение происходит, когда небольшие частицы вдыхаются с потоком воздуха или при касании больших капель секрета. Путь прямого контакта, при котором руки касаются с зараженными выделениями или предметами/поверхностями. Пациенты заражают себя сами, когда притрагиваются к носу, рту или конъюнктиве. Часто заражение происходит при неправильных гигиенических привычках высмаркивания и чиханья. Часто человек физически переносит вирусы на окружающие поверхности или бумагу.

Вопреки распространенному мнению, , разговор и кашель, даже передача со слюной, не играют значительной роли в передаче и распространении инфекции. Степень инфицирования составляет 50% среди родственников и от 0 до 50% среди школьников, что говорит о необходимости длительного контакта с больным человеком. Короткое пребывание в кинотеатрах, супермаркетах или лечебных учреждениях имеют не большой риск заражения. Инкубационный период составляет 2-4 дня. Поскольку у детей очень мало антител в крови, то именно школьники младших классов являются наиболее вероятными носителями данной инфекции. Не осложненная простуда имеет свои особенности, характерные для большинства случаев заболевания риновирусной инфекцией. Типичная простуда афебрильна (температура тела не выше 37,5°C), повышение температуры тела до 38-39°C возможно только у маленьких детей.

Выделения из носа массивные, но в то же время водянистые или слизисто-гнойные. Гнойный секрет может появиться спустя несколько дней от начала заболевания и не свидетельствует о синусите, кроме случаев длительного (10-14) наличия симптомов. Не смотря на боль в,  гортань выглядит условно здоровой, без эритемы, экссудата или изъязвлений. Слегка увеличиваются шейные лимфатические узлы, болезненности нет. Курение. Увеличивает риск развития данной инфекции на 50%. Очень молодые или же слишком пожилые люди подвержены повышенному риску в связи с ослабленным иммунитетом. Контакт с инфицированными людьми повышает риск заражения. Касание носа или конъюнктивы загрязненными пальцами и/или объектами повышает вероятность развития риновирусной инфекции.

Скопление людей повышают риск заражения. Мужчины поддаются слегка большему риску заболеть. Кормление грудью незначительно снижает вероятность развитие простуды. Сопутствующие хронические заболевания, включая анатомические, метаболические, генетические или иммунологические нарушения (трахеоэзофагеальная фистула, врожденные заболевания сердца, муковисцидоз, иммунодефицит) повышает риск развития типичной простуды. Какие диагностические меры необходимы? В большинстве случаев при обычной простуде необходимости в анализах и инструментальных исследованиях нет. Недавние научные работы показали, что быстрая мультивирусная диагностика в отделении неотложной помощи существенно не влияет на дальнейшее лечение, хотя может снизить вероятность использования антибактериальной терапии людьми в будущем.

Клинические признаки и симптомы простуды по определению похожи, не зависимо от возбудителя. Кроме того, наличие более 100 серотипов риновирусов делает диагностический процесс экономически необоснованным. Подсчет белых кровяных телец не имеет существенного практического значения. При необходимости в идентификации вируса для исследования используют носовые выделения. Смывы из носа — более чувствительный метод, чем взятие образцов из горла. Прямое определение антигенов доступно для вирусов гриппа и респираторно-синтициальной инфекции. В отдельных центрах доступна экспресс-диагностика парагриппа и аденовирусов. Все чаще применяют полимеразную цепную реакцию для определения риновирусов в выделениях из дыхательных путей, но полученные результаты следует оценивать с осторожностью. Обычные визуализирующие исследования (рентген, УЗД, КТ) при простуде не применяют.

Более 85% пациентов с обычной простудой имеют изменения в синусах при КТ. Диагностика бактериального поражения приносовых пазух возможна при длительности симптомов более 10 дней. Что следует знать о лечении риновирусной инфекции? Создание вакцины в ближайшее время не возможно, поскольку существует слишком много серотипов. Не разработано ни одного антивирусного препарата от данного возбудителя. Усиленный носовой дренаж: горячий куриный бульон повышает температуру, что в свою очередь увеличивает количество выделений из носа. Стоит опасаться возможной гипернатриемии. Ингаляции теплого увлажненного воздуха: повышение температуры в носу угнетает размножение вирусов.

Вдыхание ноздрями 40 л в минуту теплого 40-44°C воздуха предложено несколькими учеными, но полученные результаты были противоречивыми. Использование аромотерапии и/или лечения травами с использованием систем ультрафильтрации до сих пор не было изучено. Применение экспериментальных лекарственных средств, которые на данный момент не одобрены для применения. К данной группе относят капсид-разрушающие агенты, пиродавир, WIN 54954, интраназальный интерферон, блокаторы рецепторов вируса, антитела к рецепторам вирусов, растворимого ICAM-1. Использование содержащих цинк, сиропа или порошков способно сократить длительность симптомов, но токсичность данных препаратом слабо изучена. Большинство лечебных рекомендаций направлено на борьбу с симптомами респираторного заболевания.

Классические меры лечения простуды включают в себя: Применение средств, содержащих фенол и алкоголь (лизол) для дезинфекции инструментария. Отдых, обильное питье и понимание, что курс лечения длиться 6-10 дней. Обеспечение комфортной температуры и влажности (для снижения раздражения слизистой носоглотки и улучшения выведения назального секрета за счет снижения сухости). Использование деконгестантов (деконгестанты и антигистаминные средства не рекомендуют применять для лечения детей младше 6 лет). Применение носовых солевых капель с обратным отсосом с помощью специального инструмента (помогает младенцам с осложненным носовым дыханием и обструкцией носовых ходов). Потребуются ли консультации специалистов? Следует обратиться к аллергологу в случае хронического ринита, который не поддается комплексному лечению. Какие препараты применяют? Симптоматическое лечение анальгетиками, деконгестантами, антигистаминными и противокашлевыми средствами является основой лечения риновирусной простуды в наше время.

Некоторые клиницисты рекомендуют применять добавки с витамином С, в любом случае, высокие дозы данного препарата не допустимы у детей. Следует напомнить родителям, что дети младше 6 лет должны быть осмотрены врачом. Назначение и определение необходимой дозировки анальгетиков, противокашлевых средств, деконгестантов и антигистаминных средств для маленьких пациентов определяется врачом. Какой уход требуется больному? Врач должен убедиться в том, что пациент получает необходимое симптоматическое лечение, проводится адекватная регидратация и обеспечен лечебный режим (отдых).

Следует проинструктировать больного, рассказать об особенностях заболевания и терапевтических мероприятий, что улучшит результаты лечения. Не давайте аспирин детям, поскольку данный препарат способен вызвать тяжелое осложнение лечения – синдром Рейно (не смотря на низкую вероятность). Какие осложнения возможны? Риновирус С способен вызвать определенные угрожающие жизни осложнения у младенцев.

Предполагается, что заболевания риновирусной инфекцией у детей предрасполагает маленьких пациентов к развитию у них астмы в будущем. Недавние исследования показали, что циркулирующая риновирусная инфекция в обществе способствует развитию в будущем инвазивных пневмококковых заболеваний у детей младше 5 лет. Какой прогноз? Полное восстановление наблюдается обычно на 7 день у подростков и взрослых, на 10-14 день у детей. Иногда кашель у детей длится 2-3 недели. Объясните пациенту и его родным, что типичная простуда является обычным явлением в определенное время года. Для маленьких детей показатель 6-12 простуд за год является нормальным, особенно если они ходят в детский сад. Частые проходящие сами по себе простуды не свидетельствуют о нарушении работы иммунной системы и не требуют антибактериального лечения. Поскольку распространение инфекции при прямом контакте является одним из основных путей распространения, объясните родителям и детям необходимость частого и тщательного мытья рук. Рекомендуйте обратиться повторно в случае высокой (39 С) температуры тела или при длительном (более 10-14 дней) течении заболевания.

Объясните, что гнойные выделения из носа, появившиеся спустя несколько дней, после начала заболевания не требуют применения антибиотиков. Пациенты с обычной простудой не исключаются из школы и детских садов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *