Реконструкция груди сразу же после мастэктомии связана с повышением выживаемости — Новости

Реконструкция груди сразу же после мастэктомии связана с повышением выживаемости - НовостиПо данным исследования, представленного в 2010 году на ежегодной научной конференции Американского Общества Пластической Хирургии (ASPS) и Канадского Общества Эстетической Пластической Хирургии (CSAPS), реконструкцию груди сразу же после мастэктомии связывают со значительным улучшением специфической выживаемости при. Этот вывод сделан на основании анализа базы данных реестра надзора, эпидемиологии и конечных результатов Национального Института Рака США (SEER), рассматривающих случаи рака молочной железы в период между 1998 и 2003 годами. Об этом сообщает Michael Bezuhly, MD, из Университетского Медицинского Колледжа Далхаузи в Галифаксе, Новая Шотландия. "Польза от немедленной реконструкции груди сейчас хорошо задокументирована, и включает снижение частоты развития депрессии и улучшение самочувствия", сообщает д-р Bezuhly. "Хотя реконструкция молочной железы все чаще предлагается как часть психосоциальной реабилитации после перенесенной мастэктомии, проблемы всё ещё остаются, что может затянуть как сам процесс адъювантной терапии, так и затруднить выявление местных рецидивов". Однако продолжил он, "пока ни в одном исследовании не была рассмотрена взаимосвязь между немедленной реконструкцией и специфической выживаемостью при раке молочной железы". Анализ SEER состоял из данных более чем 46 000 женщин, перенёсших только мастэктомию, и 8 500 женщин, прошедших первый курс реконструкции уже во время мастэктомии. Группа женщин, перенёсших реконструкцию, была также разделена на группу аутологичного восстановления и группу Анализ показал, что немедленная реконструкция груди была связана с 26%-ным снижением специфической смертности от рака молочной железы, сообщил д-р Bezuhly.

Улучшение специфической выживаемости наблюдалось у всех пациенток, перенёсших немедленную реконструкцию груди, по сравнению с теми, которые подверглись только мастэктомии (соотношение рисков — 0,74, по сравнению с 0,68 — 0,80 среди 95%). Причём такая зависимость сохраняется независимо от возраста пациентки, отметил д-р Bezuhly. В группе имплантата эта связь была замечена только у пациенток моложе 50 лет. В группе аутологичного восстановления связь отмечалась у пациенток моложе 70 лет, сообщил д-р Bezuhly. Отвечая на вопрос "Medscape Medical News", является ли немедленная реконструкция груди, по сути, спасением жизни, д-р Bezuhly сказал: "Я не думаю, что немедленной реконструкцией груди мы достигаем лучшей выживаемости при раке молочной железы. Мы предполагаем, что восстановление или протезирование груди у больных раком молочной железы отражает их социально-экономический статус. Но мы не смогли решить этот аспект, основываясь на базу данных SEER". Существует большое количество литературы, высказывающей мысль, что пациентки, которые проходят процедуру немедленной реконструкции, как правило, имеют более высокие доходы и лучше образованы и, следовательно, более вероятно их обращение к реконструкции. Кроме того, у пациентов с более широким доступом к хорошим онкологическим центрам, более вероятно обращение именно к реконструктивной хирургии. "Это первое исследование, использовавшее обширную базу для определения безопасности немедленной реконструкции, в частности аутологичной реконструкции; но ясно, что база данных SEER имеет много недостатков", сказал д-р Bezuhly.

Для преодоления этих недостатков доктор Bezuhly и коллеги планируют рассмотреть данные, полученные в Канаде, чтобы увидеть, универсальна ли эта связь между улучшением выживаемости при раке молочной железы и реконструкции для разных систем здравоохранения. Комментируя это исследование для "Medscape Medical News", Karol Gutowski, MD, из Чикагского Университета, штат Иллинойс, заявил: "Я не думаю, что если мы реконструируем грудь, то это продлит или спасёт чью-то жизнь. Вполне возможно, что такая реконструкция означает, что у вас просто больше шансов оказаться в том месте, где вам обеспечат лучшее лечение". Ещё он добавил, что исследование является интересным, но "требует больше научных исследований.

Я бы поостерёгся делать какие-либо выводы. Это не означает, что реконструкция улучшает выживание, это просто означает, что мы должны выяснить, почему это происходит, потому что может оказаться, что никакой связи здесь нет". С ними соглашается Scott Spear, MD с кафедры пластической хирургии в Джорджтаунском Университете, Вашингтон, округ Колумбия. "Это, вероятно, с самого начала связано с социально-экономическим статусом пациенток. Это более информированные люди, которые лучше заботятся о себе, и у них так или иначе лучше выживаемость. И немаловажно, что хорошая реконструкция не снижает выживаемости, что само по себе уже хорошо".

Ещё Scott Spear добавил: "Я думаю, что имеется также и психологическая составляющая. Более мотивированные люди и люди, которые, как было показано в других исследованиях, настроены более оптимистично, на самом деле лучше справляются с раком, чем те, кто оптимистами не являются". Доктор Bezuhly, доктор Gutowski, и доктор Spear не сообщили о финансовой заинтересованности. Пластическая хирургия 2010: Совместная ежегодная научная конференции Американского Общества Пластической Хирургии (ASPS) и Канадского Общества Эстетической Пластической Хирургии (CSAPS). Представлено 3 октября 2010. Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *