Профилактика коклюша в России и Украине. — симптомы и лечение Профилактика коклюша в России и Украине., профилактика и диагностика болезни Профилактика коклюша в России и Украине. возможные осложнения, лекарства от Профилактика коклюша в России и Украине

Профилактика коклюша в России и Украине. - симптомы и лечение Профилактика коклюша в России и Украине., профилактика и диагностика болезни Профилактика коклюша в России и Украине. возможные осложнения, лекарства от Профилактика коклюша в России и УкраинеПрофилактика коклюша в России и Украине. На данный момент профилактика коклюша в странах бывшего СССР (странах СНГ), в частности, России и Украине, основывается на успехах эпидемиологии, полученных ещё в советские годы, и лишь отчасти опирается на достижения современной мировой науки. Но поскольку достижения последних лет сводятся в основном лишь к модификациям уже известных методик, основные универсальные меры профилактики, как и прежде, актуальны и эффективны. Разобщение и изоляция. до 7 лет, соприкасающихся с больными коклюшем, разобщают на 14 дней со дня изоляции больного. Если больной не был изолирован, длительность карантина увеличивается до 25 дней от начала кашля у первого заболевшего ребёнка. Дети старше 7 лет и разобщению не подлежат, но за ними устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней, а при продолжающемся общении — в течение 25 дней от начала кашля у первого заболевшего. Антибиотикопрофилактика. Всем лицам, тесно контактировавшим с больным, независимо от возраста и наличия в анамнезе вакцинации, проводят антибиотикопрофилактику эритромицином (лучше всего — эритромицина эстолатом) в дозе 40-50 мг/кг/сут внутрь в 4 приема (максимальная суточная доза — 2 г) в течение 14 сут. Такая профилактика эффективна, если её начали в первые 2 недели с момента появления у больного симптомов коклюша.

Детям младше 7 лет дополнительно проводят вакцинацию или ревакцинацию против коклюша. Пассивная иммунизация (серопрофилактика). С профилактической целью детям, контактирующим с больными коклюшем, показано введение гамма-глобулина ( гипериммунного противококлюшного), в частности: Детям старше 1 года, непривитым или с незаконченными прививками, ослабленным хроническими или инфекционными заболеваниями (по усмотрению педиатра). человеческий нормальный применяют для экстренной профилактики у детей, не болевших коклюшем, в возможно более ранние сроки после контакта с больными. Иммуноглобулин вводят двукратно с интервалом в 24 часа в разовой дозе 3 мл. При позднем выявлении больного коклюшем введение гамма-глобулина также целесообразно, так как это облегчает само течение заболевания.

Вакцинация. Единственной мерой активной профилактики на сегодняшний день является вакцинация. Коклюшная цельноклеточная вакцина впервые создана более 70 лет назад. С её помощью удалось резко снизить заболеваемость и тяжесть коклюша. История. Массовая вакцинация детей против коклюша началась в бывшем СССР ещё в 1959 г. Сначала вакцинацию проводили монопрепаратом, а с 1963 г. — АКДС-вакциной. К 1975 г. показатель заболеваемости достиг минимального уровня.

В последние же годы, в связи с увеличением случаев необоснованной замены АКДС-вакцины на АДС-вакцину и уменьшением охвата населения прививками, возрос показатель заболеваемости коклюшем, причём с появлением тяжёлых форм заболевания. Свойства вакцины. В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения, как основное средство профилактики коклюша, рекомендует корпускулярные (цельноклеточные) вакцины, содержащие все компоненты клетки. Наряду с этим применяют ацеллюлярные (бесклеточные) вакцины, не содержащие липополисахаридных фракций, ответственных за развитие побочных реакций. Вакцинация АКДС, которая в настоящее время широко используется для вакцинации грудных детей, содержит инактивированные клетки Bordetella pertussis, дифтерийный и столбнячный анатоксины, адсорбированные на фосфате алюминия. Лучшие препараты АКДС обеспечивают иммунитет против коклюша у 80-95% вакцинированных в течение 2-3 лет. После этого иммунитет несколько снижается.

Через 12 лет после вакцинации коклюшем заражаются уже около 90% имевших контакт с больным. Ещё недостаточно изучен вопрос о длительности иммунитета после первичной противококлюшной вакцинации. Но доказано, что дополнительные дозы АКДС-вакцины увеличивают длительность и напряжённость иммунитета на многие годы. Некоторые препараты АКДС недостаточно эффективны, по-видимому, вследствие низкого содержания протективных антигенов. Тем не менее, массовая вакцинация детей АКДС более чем на 90% снизила заболеваемость клинически выраженными формами коклюша. Детям, перенёсшим осложнения после предыдущих прививок АКДС, а также детям с высоким риском развития поствакцинальных осложнений, по решению вакцинальной комиссии или детского иммунолога дальнейшая вакцинация отменяется или прививки проводятся только вакциной АаКДС. Для комплексной профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В и инфекций, вызванных бактериями Haemophilus influenzae типа b (Hib), можно использовать комбинированные вакцины (с разными вариантами комбинаций антигенов). При необходимости прервать больничную вспышку коклюша иногда используют инактивированную вакцину против коклюша, но у взрослых она очень часто даёт побочные реакции.

Субъединичная вакцина против коклюша и АКДС с субъединичным коклюшным компонентом дают меньше побочных реакций и вызывают у взрослых выраженный иммунный ответ. Календарь прививок. Прививки для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша, в возрасте 3, 4 и 5 месяцев проводятся вакциной АКДС (цельноклеточный компонент коклюша) или АаКДС (ацеллюлярный компонент коклюша). Интервал между первой, второй и третьей прививками АКДС-вакциной — 30 дней.

Интервал между третьей и четвёртой прививками должен составлять не менее 12 месяцев. Прививки детей до 4 лет вне сроков календаря назначаются врачом из такого расчёта, чтобы ребёнок успел получить четырёхкратную иммунизацию АКДС или АаКДС до 3 лет 11 месяцев и 29 дней. Для детей, которые получили первичный вакцинальный комплекс (в 3, 4, 5 и 18 месяцев) ААКДС, или получили три дозы АаКДС и одну АКДС, ревакцинация в 6 лет и 14 лет проводится комбинированной коклюшево — (ацеллюлярный компонент) — дифтерийно-столбнячной вакциной с уменьшенным содержимым антигенов (дальше — АаКДС-М). Детей старше 7 лет вакцинируют против коклюша только при необходимости прекратить больничную вспышку. Применяемые вакцины. АКДС-вакцина (коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная жидкая) — вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка. Производитель: Биомед им. И. И. Мечникова, Россия Тетракок 05 (вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита).

Производитель: Aventis Pasteur, Франция Тританрикс (вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита В) – на данный момент проходит регистрацию. Производитель: SmithKline Beecham, Бельгия Триацелювакс КДС (АаКДС) (бесклеточная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка). Производитель Chiron Behring:, Германия Инфанрикс (АаКДС) (бесклеточная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка) — проходит регистрацию. Производитель: SmithKline Beecham, Бельгия Побочные реакции и осложнения. Вакцинация АКДС может (в 30 – 40%) сопровождаться местными и общими побочными реакциями, которые длятся не дольше нескольких дней, в частности: Местные реакции: боль, зуд, покраснение; Снижение аппетита. Тяжёлые осложнения АКДС встречаются нечасто. Судороги (1 из 14 000 детей). Очень редко, менее 1 случая на 1 миллион детей, может наблюдаться аллергическая реакция – нарушения дыхания и анафилактический шок. Для предотвращения развития общих поствакцинальных реакций в виде повышения температуры тела на введение АКДС необходимо рекомендовать родителям давать ребёнку парацетамол в возрастной дозе на протяжении суток после прививки. Риск развития энцефалопатии повышен в первые 7 суток после вакцинации.

По разным оценкам, число случаев энцефалопатии, непосредственно обусловленных вакцинацией, составляет 0 — 10,5 на 1 млн. доз. Риск хронических неврологических заболеваний и смерти детей от энцефалопатии, возникающей после вакцинации АКДС, такой же, как и при энцефалопатиях иной этиологии. И пока доподлинно неизвестно, служит ли АКДС собственно причиной энцефалопатии или пусковым механизмом реализации скрытых до того поражений головного мозга и метаболических нарушений. Бесклеточная коклюшная вакцина. В последние годы в некоторых странах СНГ для первичной вакцинации уже широко применяется бесклеточная коклюшная вакцина. Разные варианты такой вакцины содержат различные комбинации гемагглютинина, коклюшного анатоксина, агглютиногена и белков наружной мембраны клеточной стенки с молекулярной массой 69 кД. Роль каждого компонента в формировании противококлюшного иммунитета окончательно не выяснена и исследования продолжаются. Завершённые недавно клинические испытания показали, что АКДС с субъединичным коклюшным компонентом столь же эффективна, как и обычная АКДС, но даёт значительно меньше побочных реакций. Если вакцина содержит только коклюшный анатоксин, она предотвращает тяжёлые формы коклюша (с периодом спазматического кашля длительностью свыше 3 недель). Однако для предотвращения лёгких форм заболевания (что особенно важно для членов семьи больного, а также во время эпидемий) в вакцину должны быть включены адгезины (пертактин, фимбрии) и волокнистый гемагглютинин.

Следует иметь в виду, что паракоклюшем могут заболеть и привитые АКДС, и перенёсшие коклюш. У противников вакцинации имеется мнение, что АКДС чрезвычайно опасна отсроченными последствиями для нервной системы и поражениями мозга, но все подобные доводы в условиях угрозы эпидемии никакой критики не выдерживают. Будущее иммунопрофилактики. Необходимо, прежде всего, ответить на следующие вопросы: Позволит ли иммунизация матерей снизить частоту и тяжесть протекания коклюша у грудных детей. Но, поскольку Bordetella pertussis патогенна только для человека, и основным источником инфекции являются больные, поголовная иммунизация, в перспективе, способна полностью искоренить это заболевание. Теги: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *