Профилактика инфекции дыхательных путей путем санации трахеобронхиального древа — статьи на тему «Заболевания дыхательной системы»

Профилактика инфекции дыхательных путей путем санации трахеобронхиального древа - статьи на тему «Заболевания дыхательной системы»При обострении пневмонии и эндобронхита необходимо немедленное врачебное участие в условиях дополнительной госпитализации. Санация трахеобронхиального дерева — это лечебная мера, позволяющая устранить подавляющее скопление слизи на пораженных бронхах. Трахеобронхиальное дерево — это основа бронхолегочной системы, при поражении которой врачи не исключают летальный исход для пациента. Санация этой структуры показана при гнойном эндобронхите и госпитальной пневмонии после продолжительной вентиляции легких. Особенности проведения процедуры Санация трахеобронхиального дерева проводится в больнице опытным специалистом, практикующим отоларингологом.

Для проведения самой процедуры требуются стерильные катетеры, которые соответствуют сроку годности. Если нарушить стерильные нормы, возможен риск инфицирования, особенно после естественной вентиляции легких. Если использовать для санации закрытые стерильные системы, то снижается риск проникновения инфекции в дыхательные пути, соблюдены правила антисептики и асептики. Помимо катетера необходимо обязательное использование специального электроотсоса, который удаляет скопившуюся слизь и гнойные мокроты из пораженных бронхов. Проведение процедуры чревато гипоксией, поэтому одна процедура должна длится не более полминуты. Для качественного промывания верхних дыхательных путей в качестве основы используется раствор натрия хлорида в количестве 1 мл/кг, либо в качестве аналога гидрокарбонат натрия 2%. После этого добавляются муколитики либо антибиотические средства, способствующие устранению болезнетворной инфекции. Необходимость процедуры Итак, обширные поражения верхних дыхательных путей сопровождаются нарушенным водным обменом, а организм преобладает в состоянии деградации. Скопившиеся мокроты приобретают вязкую консистенцию и оседают в бронхах. В результате такого патологического процесса нарушается дыхание, а ткани и внутренние органы испытывают кислородное голодание, чреватое формированием опасных очагов некроза.

Так вот указанная процедура обеспечивает восполнение недостающей жидкости за счет введения глюкозы и физрастворов для промывания пораженного органа. Проводить ее в домашних условиях не предоставляется возможности и опасно для жизни, а санация трахеобронхиального дерева назначается отоларингологом строго по показаниям. Правила проведения процедуры Если врач назначил проведение указанной процедуры, то первым делом требуется убедиться в стерильности катетера и гладкости наконечника. В противном случае не исключено инфицирование и травмирование трахеобронхиального дерева с последующими осложнениями в дыхательной системе. Врач должен обязательно надевать перчатки и пользоваться пинцетом, при этом диаметр катетера приемлем меньше половины интубационной трубки. Процедуры должна длится четверть минуты, иначе прогрессирует гипоксия. Перед началом сеанса обязательно повысить концентрацию кислорода во вдыхаемом растворе. Электроотсос можно включать только в том случае, когда катетер подключен непосредственно к месту, где будет производиться отсасывание мокроты.

В противном случае процедура становится травмаопасной для клинического больного, может только усугубить прогрессирующее заболевание. Санация проводится в осложненных клинических картинах, как неотъемлемая составляющая немедленных реанимационных мер. Одна процедура длится несколько минут с подготовительными мерами, однако за день рекомендуется проводить до 6 сеансов. Другие методы санации трахеобронхиального дерева Указанные процедуры облегчают дыхание пациенту, если в его организме преобладает пневмония или гнойный эндобронхит. В обширной медицинской практике заявлено сразу несколько эффективных метод, каждая из которых имеет свои особенности и показания.

В данном случае речь идет о постуральном, вибрационном и перкуссионном массаже, отсасывании мокроты и стимуляции, имитации кашлевого рефлекса. В случае отсасывания мокроты процедура уместна после каждого вида санации трахеобронхиального дерева, а стерильный катетер вводится через рот либо носовые проходы в зависимости от преобладающего диагноза и его специфики. Контролирует процесс ларингоскопия, так что за здоровье пациента и эффективность самой процедуры можно не беспокоиться. Санация трахеобронхиального дерева — это классическая процедура, способная в самые кратчайшие сроки урегулировать функциональность дыхательной системы при эндобронхите и госпитальной пневмонии.

Противопоказания к проведению практически полностью отсутствуют, а вот промедление в данном вопросе способствует нарушению водного баланса организма, не исключает летальный исход для конкретного пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *