Проблемы можно избежать — статьи на тему «Венерология»

Проблемы можно избежать - статьи на тему «Венерология»Судя по всему, инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), существовали всегда. Например, есть описание того, как в 207 году до нашей эры скончался известный греческий философ Эпикур от осложнения, которое бывает только при гонококковой инфекции. Различные проявления венерических болезней описываются в книгах самых древних врачей, а о гонорее впервые упоминается в Библии. И лечили, кстати, эту инфекцию раньше в монастырях и церквях, тем самым подчеркивая важность данной проблемы. Сам же термин «венерические заболевания» появился только в 1527 г., когда французский врач Бетенкур использовал его по отношению к сифилису.

Огромную значимость венерических заболеваний для человечества подтверждал и тот факт, что большинство из них в свое время сравнивалось с чумой. С течением времени чума как проблема человечества исчезла, а половые инфекции остались, и сдавать свои позиции не собираются. В чем же причина, ведь ИППП — болезни поведения. То есть, в отличие от остальных инфекционных заболеваний, каждый человек сам решает, болеть ими или нет. Причин для такой ситуации несколько. Один из главных моментов состоит в том, что все ИППП протекают скрыто, торпидно, не имеют яркой клинической картины. Даже гонорея у мужчин и трихомониаз у женщин, ранее сопровождавшиеся значительными жалобами, в наше время протекают вяло, субклинически.

Наш человек не слишком внимателен к себе, на небольшие изменения своего состояния внимания не обращает, а если и замечает что-нибудь, обычно списывает это на «простуду» или «грязь». В результате заболевание переходит в более трудно излечимую форму, контакты продолжаются, и число инфицированных людей растет. Вторая причина — неизвестно откуда взявшаяся твердая уверенность в том, что «со мной-то это уж точно не произойдет». Как следствие — легкость в выборе половых партнеров и необязательное использование средств защиты и личной профилактики. И, наконец, частое применение «само и взаимопомощи». Доступность антибиотиков привела к тому, что, заметив у себя проявления, напоминающие ИППП, или узнав, что одно из этих заболеваний выявлено у полового партнера, пострадавшие начинают принимать популярные лекарственные препараты без учета их эффективности, дозы и длительности терапии. Еще одна особенность передаваемых половым путем инфекций — быстрое исчезновение клиники после начала антибиотикотерапии.

Клиника исчезает, а заболевание остается и проявляется через месяцы, а иногда и годы. Например, у нас стали регистрироваться поздние формы сифилиса, не встречавшиеся с 50-60-х годов прошлого столетия. Чтобы избежать ошибок и неприятностей, давайте вкратце познакомимся с некоторыми проявлениями наиболее распространенных инфекций и определим пути их профилактики. Сифилис до сегодняшних дней остается одной из самых серьезных ИППП. Заболевание поражает все органы, системы и ткани организма.

Возбудитель его (бледная спирохета) достаточно неустойчив во внешней среде, но способен двигаться и вырабатывать ферменты, растворяющие покровные ткани. Благодаря этому спирохета может проникать даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки. От попадания микроорганизма до появления первой клиники обычно проходит около месяца. Это скрытый период заболевания. Первыми проявлениями становится небольшая язва или эрозия, не сопровождающаяся ни болью, ни зудом, увеличиваются лимфатические узлы.

Через полтора месяца процесс принимает распространенный характер, а спирохета находится не только в коже, но и во всех внутренних органах. Когда сыпь появляется на слизистой оболочке полости рта, больной может заражать окружающих не только половым, но и бытовым путем. Протекает сифилис длительно, годами, причем периоды обострений сменяются скрытыми промежутками, и изменения организма становятся все более и более серьезными. Через 6-7 лет инфекция как бы затухает, но если заболевание не лечили или лечение провели некачественно, оно начинается вновь уже через 10-15 лет после заражения. Поздний сифилис разрушает кости, внутренние органы, головной и спинной мозг. Глубокие изменения, возникающие у больных, называются гуммами. Очень тяжело поражаются при сифилисе дети. Больная женщина заражает ребенка еще внутриутробно, что чаще всего приводит к гибели плода или новорожденного вскоре после рождения. Если же ребенок все-таки выживает, он обычно тяжело болен.

Сифилис у детей тоже может быть ранний и поздний и, как и у взрослых, приводит к серьезным разрушительным процессам. Недаром один из ведущих французских сифилидологов Рикор писал: «Врожденный сифилитик, входя в жизнь, оплакивает свое будущее существование». Гонококковой инфекции в наше время перестали бояться. И напрасно! Хотя ушли в прошлое те случаи, когда от нее умирали, но последствия она оставляет серьезные и поныне. Дело в том, что при гонорее, и только при ней, во время воспаления в тканях вырабатывается большое количество соединительной ткани, возникает рубцевание и непроходимость трубчатых органов — маточных труб, семявыносящих канатиков, мочеиспускательного канала. По этой причине гонорея при ее недостаточной терапии — самая частая причина бесплодия. Более того, даже если лечение проведено качественно, но начато поздно, результат не всегда бывает положительным.

Трихомониаз долго считался исключительно женской проблемой. Трихомонада — возбудитель этой инфекции — имеет жгутики и, являясь подвижным микроорганизмом, быстро перемещается из мочеиспускательного канала мужчин в отдаленные уголки мочеполового тракта. В результате при исследовании найти ее практически никогда не удается. Вот и лечились бедные женщины по 10-15 раз, пока не стало понятно, что болезнь эта, как и все ИППП, требует санации обоих партнеров. Среди женщин трихомониаз — самая заметная проблема.

Обильные выделения с сильным запахом и зудом, как правило, привлекают к себе внимание довольно быстро. Как следствие — ранняя обращаемость и более легкое лечение. Мужчины должны быть пролечены тоже не только потому, что вновь заразят свою партнершу, но и из любви к своему собственному здоровью. Трихомонада, поднимаясь в верхний этаж половой сферы, способна вызывать у мужчин воспаление предстательной железы, т. е. простатит. А простата, как известно, второе сердце мужчины. Его нужно беречь. Особенно много легенд в наши дни сопровождает такую «модную» инфекцию, как хламидиоз. Хламидии (хламида — мантия, одежда из грубой ткани, укрывавшая греческого воина от непогоды) — бактерии с уникальным, двухфазным жизненным циклом. Разнообразных хламидий в природе очень много.

Есть виды, вызывающие болезни у рыб, птиц, земноводных, растений и так далее. Болезни человека могут вызвать только три разновидности — хламидия трахоматис, хламидия пситаци и хламидия пневмония. При этом ИППП вызывает только трахоматис. Этот микроб, кстати, описанный еще в 1907 году, впервые был выделен от больных с трахомой (сейчас редкое заболевание глаз), от чего и получил свое название. Оказывается, это не однородный микроорганизм, а «банда» из 18 представителей, одни поражают глаза, другие — лимфатические узлы и только третьи — половые органы, являясь ИППП. Часть своей жизни хламидии проводят в клетке, там и размножаются, часть — на ее поверхности, и при этом уже не делятся. Как известно, любой антибиотик действует на микроорганизм только в момент его деления. Вот почему так сложно лечить хламидиоз.

Чтобы получить возможность сохраниться в организме хозяина, хламидии сделали свою оболочку очень похожей на клетки нашего эпителия. По этой причине иммунитет не распознает, что это возбудитель, воспаление не развивается. Как следствие — хламидиоз никогда не сопровождается острой клинической картиной, а всегда протекает скрыто и выявляется только при развитии осложнений, нередко уже тяжелых. Выявлять хламидийную инфекцию очень трудно. На сегодняшний день не существует ни одной методики, которая во всем бы нас устраивала. Поэтому диагноз хламидийной инфекции обоснованно можно поставить только в том случае, когда возбудитель обнаружен не менее чем двумя методами. На практике это происходит очень редко, и инфекция в Челябинске просматривается так же часто, как и выявляется в том случае, когда ее нет. Причем в последнее время случаи выявления несуществующего заболевания значительно участились. Основными осложнениями хламидийной инфекции бывают бесплодие и невынашивание беременности у женщин и простатит и бесплодие у мужчин.

Редко, но очень тяжело поражаются глаза и суставы. Дети могут заражаться внутриутробно или во время родов при прохождении через родовые пути. Спектр поражения у них такой же, как у взрослых, и, как и взрослые, одни из них всю жизнь тяжело болеют, другие — являются только носителями возбудителя и источниками заражения. Микоплазмы (уреаплазмы также относятся к классу микоплазм) — микроорганизмы слабые.

Для того, чтобы они вызвали заболевание, требуется либо резкое снижение иммунитета организма хозяина, либо помощь более сильного микроба, например, хламидий или гонококков. В последнем случае микоплазмы, несмотря на свою слабость, могут вызывать выкидыши, простатит и тяжелые циститы. Продолжать разговор об ИППП можно еще долго, т. к. сегодня в их число включено 32 инфекции. Мы ограничимся рассмотрением перечисленных как наиболее распространенных и уточним еще три значимых момента: диагностика, лечение и профилактика. Диагностика и лечение ИППП хорошо изучены и детально разработаны. В случае подозрения на их появление или информации от полового партнера вам необходимо только обратиться в лечебное учреждение. Дерматовенерологические диспансеры сегодня обладают современной диагностической и лечебной базой, и помощь вам будет оказана быстро и качественно. Если вы очень стеснительны, обратитесь в кабинет анонимного приема, только обязательно приведите туда и половых партнеров, иначе потом сможете заразиться от них повторно.

Обязательно проходите обследование и лечение только в медицинских учреждениях, вспомнив, что ИППП быстро утрачивают клинические проявления и после лечения всегда требуется определенное диспансерное наблюдение. А вот профилактика — дело каждого здравомыслящего человека. Возможно, вы улыбнетесь, но самым надежным профилактическим методом является осторожный, обдуманный выбор полового партнера. При использовании барьерных средств (прежде всего презерватива) не нужно забывать, что полной гарантии не существует. Мелкая флора (хламидии, микоплазмы, вирусы) проникает через барьер, и заражение возможно, правда, риск его снижается в 10 раз. Химические способы личной профилактики (хлоргексидин для мужчин и фарматекс для женщин) обеспечивают еще такой же процент безопасности. Отсюда понятно, что оградить себя возможно, главное не забывать, защищаться и помнить, что ИППП позиций не сдают и стерегут вас в самом неожиданном случае. Если же все-таки неприятность произошла, успокойтесь и обратитесь к врачу. Любите себя и берегите всеми доступными средствами! Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *