Прием нестероидных противовоспалительных средств повышает риск сердечных заболеваний — Новости

Прием нестероидных противовоспалительных средств повышает риск сердечных заболеваний - НовостиУченые получили новые данные об относительной безопасности нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые часто применяются при лечении боли в суставах и мышцах. Исследование, результаты которого были опубликованы в Британском медицинском журнале, показало, что у пациентов, регулярно принимающих НПВП, значительно возрастает риск сердечно-сосудистых осложнений. «Такие препараты часто применяют для лечения хронической боли» – говорит доктор Питер Джуни, начальник отдела клинической эпидемиологии университета в Берне (Швейцария). – «Но НПВП имеют и побочные эффекты. Мы увидели, что лекарства этой группы в 2–4 раза увеличивают риск инфаркта миокарда, инсульта, смерти от сердечно-сосудистых осложнений». Например, доктор Джуни говорит, что достаточно будет 25–50 пациентам принимать НПВП в течение года, чтобы вызвать один случай сердечного приступа или инсульта.

Миллионы людей принимают такие лекарства, а многие их них пожилого возраста (возрастная группа, которая уже имеет много факторов риска сердечно-сосудистых болезней). Кроме того, достаточно относительно мало времени принимать НПВП, чтобы вызвать такие побочные эффекты. Все это сильно настораживает врачей. «Риск сердечно-сосудистых осложнений от приема таких препаратов намного превышает ту пользу, которые они оказывают при заболеваниях костно-мышечной системы» – говорит Рэй Вэйн, начальник отдела фармакоэпидемиологии на кафедре профилактической медицины Вандербильтского университета в Нэшвиле, штат Тенесси. Согласно данным Национального опроса по изучению здоровья и питания, проведенного в 2002-ом году, оказалось, что 40% взрослых с остеоартритом имели повышенное артериальное давление, и у 32% был повышен уровень общего холестерина в крови. 20% людей больных остеоартритом сообщили исследователям, что курят.

«В возрасте 80-ти лет человек, как правило, имеет проблемы с сердцем, также часто его беспокоит боль в коленных суставах. У таких людей риск сердечно-сосудистых осложнений выше. Кроме того, они часто принимают нестероидные противовоспалительные препараты» – говорит Рэй Вэйн. Многие доктора уже проявляют осторожность при назначении НПВП для лечения хронической боли, из-за известных побочных эффектов этих препаратов (они часто вызывают язву и сильные кровотечения из желудка и желудочно-кишечного тракта). Не так давно одно исследование показало, что обезболивающее средство «виокс» значительно повышает риск сердечного приступа и инсульта. Поэтому, доктора стали интересоваться, а не присущи аналогичные побочные эффекты другим препаратам этой группы (нестероидных противовоспалительных средств)? В итоге виокс был снят с американского рынка в 2004-ом году.

«Влияние лекарств данной группы на риск осложнений сердечно-сосудистой системы было обнаружено, можно сказать, почти случайно» – говорит Рэй Вэйн. «НПВП отличаются по своим свойствам, разница между ними сказывается и на риске сердечно-сосудистых осложнений. На самом деле, нам пока не хватает данных, чтобы сравнить безопасность этих препаратов» – говорит он. Шведские ученые проанализировали данные 31 рандомизированного, контролированного исследования, которые были проведены по самым лучшим стандартам клинических испытаний. Общее количество пациентов, включенных в исследования, составило 116 000 человек. Использовались инновационные статистические методы, которые позволили ученым сравнить безопасность даже тех НПВП, которые никогда ранее в одном исследовании вместе не изучали. В исследовании сравнивали безопасность таких известных препаратов как ибупрофен, напроксен, диклофенак (катафлам, волтарен) и целебрекс. Дополнительно, ученые изучали влияние на риск сердечно-сосудистых осложнений трех других препаратов (не продаваемых в США) – виокс, аркоксия, prexige (люмиракоксиб). Эти лекарства, близкие по строению к целебрексу, относятся к подклассу НПВП, известному как ингибиторы ЦОГ-2 (циклооксигеназы-2). В целом, оказалось, что минимальное побочное действие на сердечно-сосудистую систему из семи включенных в исследование препаратов оказывал напроксен.

По сравнению с плацебо (пустышка, препарат, заведомо не обладающий никакими целебными свойствами) виокс и prexige повышали риск сердечного приступа в два раза, ибупрофен повышал риск инсульта в три раза. Диклофенак был связан с более чем четырехкратным увеличением риска смерти от сердечно-сосудистых осложнений. Чтобы дополнить картину, несколько недавних исследований показали, что опиоидные (наркотические) анальгетики (обезболивающие), к которым врачи все чаще обращались как альтернативе НПВП, у пожилых пациентов повышали риск проблем с желудком и почками,  и оказывали негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Исследование, результаты которого были опубликованы в декабрьском номере журнала «Archives of Internal Medicine» за 2010 год, показало, что в группе тех, кто принимал опиоидные препараты, по сравнению с группой пациентов, которые лечились НПВП, риск сердечных приступов оказался выше.

В том же исследование обнаружили, что у пациентов первой группы риск переломов был выше. «Это значит, что у нас нет хорошей альтернативы для лечения болей костно-мышечной системы» – говорит доктор Джуни. Так чем же лучше лечить боль в суставах и мышцах? Эксперты говорят, что первой линией обороны от всяческих болей в суставах и мышцах является похудение и регулярные физические упражнения. Если же таких изменений в образе жизни будет недостаточно, специалисты советуют вместе с врачом подобрать самое безопасное средство из всех возможных.

Многие пациенты заблуждаются, когда думают, что гели и кожные пластыри с НПВП не имеют побочных эффектов, характерных для таблеток. Эксперты указывают, что для некоторых людей хорошей альтернативой может стать операция по замене сустава. Если вы вынуждены принимать нестероидные противовоспалительные средства (выписанные по рецепту или же отпускаемые без него), то важно осторожно подходить к их приему. «Если вы принимаете НПВП, старайтесь не делать это регулярно, по крайне мере, не каждый день» – советует доктор Джуни. «Лучше пить их один раз в день, чем несколько. Выбирайте самую низкую дозировку из возможных» – говорит он. Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *