Правда о белковой пище — статьи на тему «Питание»

Правда о белковой пище - статьи на тему «Питание»Если – это то, что он ест, то кем же является вегетарианец? Как точнее описать его сущность – человек нежный как клубника, сочный как помидор, мягкий как пюре? На самом деле такие описания совершенно не соответствуют действительности, и живой пример, опровергающий такие предположения – Роберт дос Ремедиос, веган, знаменитый тренер, автор нескольких посвященных бестселлеров. В то же время, большинство людей употребляют в пищу животного происхождения. А ведь мы и в самом деле становимся тем, что мы едим. Наша кожа, кости, волосы и ногти состоят в основном из белка. Кроме того, животный белок служит сырьем для роста мышечной массы – этот процесс называется синтезом белка, или синтезом протеина.

Вот почему знаменитый Рокки выпивал яйцо перед забегом. Однако с тех пор ученые, занимающиеся вопросами рационального питания, провели большую работу. Прочитайте и примите к сведению результаты труда многих людей на протяжении последних десятилетий. Чем больше, тем лучше Дональд Лэймен, доктор наук, почетный профессор Иллинойского университета, говорит о том, что большинству взрослых людей будет полезно превышать официально рекомендованную норму потребления белка – 56 г в день. Причем полезно употребление белка всем, а не только тем, кто стремится увеличить мышечную массу, ведь белок притупляет чувство голода, и, возможно, помогает предотвратить ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Сколько же белка на самом деле нужно? Взвесьтесь, и честно оцените свой режим физических нагрузок.

Если вы занимаетесь спортом высоких достижений, вам необходимо 0,77 г протеина ежедневно на каждый фунт веса. То есть, в высшей степени спортивный человек, который весит 180 фунтов (около 80 кг), должен съедать около 139 г белка в день. Мужчины, которые тренируются 5 или более дней в неделю в течение часа или дольше, должны употреблять 0,55 г белка на фунт веса ежедневно. А те, кто тренируется от 3 до 5 раз в неделю в течение 45-60 минут – соответственно 0,45 г. То есть, мужчина весом около 80 кг при регулярных тренировках должен съедать около 80 г чистого белка в день. Для тех, кто пытается сбросить вес, белок тоже очень важен. Чем меньше калорий человек потребляет в день, тем больше должна быть доля белковой пищи. Нужно употреблять от 0,45 до 0,68 г белка на фунт веса, для того, чтобы диета с ограничением калорий позволила сохранить мышечную массу, которая, в свою очередь, помогает сжигать калории.

И, кстати, избыток белка не вреден для почек, как ошибочно считают некоторые – если съесть больше необходимого количества, вреда не будет. Пользы, правда, тоже – белок просто будет сжигаться в виде дополнительной энергии. Многие продукты, такие как бобовые и орехи, содержат много белка. Однако лучшие источники белка для человека – молочные продукты, яйца, мясо и рыба. Животный белок оптимален – он содержит нужное соотношение аминокислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Можно составить полноценный рацион при использовании только растительных продуктов в качестве источников белка, комбинируя бобовые, орехи и крупы. Однако растительного белка понадобится на 20-25 % больше, чем животного, для достижения того же эффекта.

А еще в бобовых и орехах есть углеводы, так что похудеть на такой диете будет сложнее. Итак, белок помогает поддерживать оптимальный вес. Значит ли это, что куриные окорочка в сырном соусе — это то, что нужно для похудения? Не совсем – ведь важно общее количество калорий. Так что худеющим гражданам нужно обращать внимание на те источники белка, которые содержат меньшее количество углеводов и жира – яйца, обезжиренные молочные продукты, нежирные мясо и рыбу.

Надо помнить, что обычно источником избыточного веса являются не жиры, а углеводы. Жиры позволяют чувствовать себя наевшимся, а углеводы вызывают заметный подъем уровня сахара в крови, а позже, когда этот уровень падает, человек чувствует себя голодным. В любое время суток, даже во время отдыха, организм расщепляет и синтезирует белок. Каждый раз, когда вы съедаете не менее 30 г белка, вы вызываете всплеск синтеза протеина, который длится примерно 3 часа. Подумайте вот о чем – когда вы съедаете основную часть суточной нормы протеина?

За ужином? Тогда вы даете организму горючее для синтеза белка всего на несколько часов в день, а все остальное время происходит расщепление мышечной ткани. Лучше было бы равномерно распределять прием белка в течение суток. Организм может переработать ограниченное количество поступившего за один раз белка.

Техасский университет провел исследование и выяснил, что польза от 90 г единовременно съедаемого протеина примерно такая же, как от 30 г. Профессор Техасского университета Дуглас Паддон-Джонс, курировавший это исследование, сравнивает данный процесс с заправкой машины. Бак для горючего имеет ограниченный объем – все, что будет залито сверх этого объема, просто прольется, не принося пользы. Оптимальным режимом потребления белка будет включение белковых продуктов в каждый из приемов пищи в течение дня, или хотя бы в два из трех, а также небольшие перекусы в виде сыра, молока или творога. Люди, завтрак которых богат протеином, съедают в день на 200 калорий меньше, чем те, завтрак которых содержит преимущественно углеводы, например кексы с джемом или булочки с чаем. А вот стейк на ужин не имеет такого утоляющего аппетит эффекта. Теги: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *