Похудеть наверняка или как мозг зависит от желудка — статьи на тему «Заболевания пищеварительной системы»

Похудеть наверняка или как мозг зависит от желудка - статьи на тему «Заболевания пищеварительной системы»Человеку с похудеть сложно, а еще сложнее, сбросив вес, не набрать его снова. В течение трех лет приблизительно 80% похудевших возвращаются к исходному весу, и это в том случае, если худели они при поддержке профессионалов, по эффективной и тщательно проработанной – при этом не дешевой — программе. Для тех, кто худеет самостоятельно, длительные ремиссии вообще бывают в 5 % случаев. В поисках выхода были разработаны так называемые бариатрические операции, суть которых сводится к воздействию на желудочно-кишечный тракт. Существуют разные виды бариатрических операций – часть из них уменьшает объем желудка, сокращая, таким образом, количество поглощаемой пищи, часть снижает всасывание питательных веществ, а часть представляет собой комбинацию первого и второго действия. Долгосрочная эффективность бариатрических операций существенно выше, чем остальных методов похудения – порядка 50%. В Соединенных Штатах, например, где 36% населения страдает ожирением, не менее 200 тысяч человек записываются на проведение подобных операций каждый год, и это число постоянно растет. Но здесь отмечается удивительный феномен – при изменении объема желудка меняются некоторые характеристики работы. Вот как это выглядит, так сказать, изнутри: «Долгое время я пила одну только, и вот спустя две недели после операции пришел долгожданный день, я могла приготовить себе свой любимый напиток – персиковый чай со льдом. Предвкушая его освежающую сладость, я сделала глоток и задержала чай во рту, чтобы насладиться вкусом.

Моя эйфория сменилась ужасом. Я ощутила вкус рыбы. Я выплюнула отвратную жижу в раковину и приготовила малиновый чай. И опять – вкус рыбы. Я упала в кресло. Почему меня об этом никто не предупредил?

» Этой пациентке повезло. После операции она всего-навсего приобрела гиперчувствительность к сладкому вкусу и при запахе готовящегося мяса у нее кружилась голова. У некоторых других пациентов после бариатрических операций бывают такие побочные эффекты как чрезвычайная тревожность, потеря памяти и слуховые галлюцинации. Хотя некоторые спустя три месяца после вмешательства говорят о более четком восприятии окружающего мира и особой ясности мышления.

Изначально успех бариатрических операций приписывался исключительно механике – меньше объем желудка, следовательно, человек меньше съедает. Но тут проблема с логикой – если бы это работало так, то 50% людей не набирали бы вес опять при помощи высококалорийных жидких продуктов питания, таких как супы со сливками, мороженое и сладкие коктейли. Те, кто снизил вес и остался стройным, сохранили фигуру вопреки возможности подобного обходного маневра. У их успеха должно быть другое объяснение. Большинство врачей скажет вам, что долгосрочное похудение возможно только при изменении образа жизни – в частности, сокращении количества потребляемых калорий. К сожалению, большинство диет по определению – временная мера, так что, как только человек похудел до нужного веса, он возвращается к старым пищевым привычкам – и, следовательно, набирает вес снова. Или возврат может произойти еще раньше, если разочарование от отсутствия успеха победит мотивацию к похудению.

Одной из причин чрезвычайной трудности процесса избавления от лишних килограммов является наша физиология – мы по природе склонны испытывать особое пристрастие к вредной еде – сладкой, соленой и жирной. Если человек сидит на диете, ему хочется торта-пиццы-мороженого-бутерброда с колбасой еще больше. Однако после бариатрической операции все не так. Есть хочется гораздо меньше. Более того, есть хочется другие продукты. Через несколько часов после операции многие уже не переносят сладкое и жирное, им бывает отвратителен даже запах.

В долгосрочной перспективе такой человек выбирает овощи и фрукты, а не гамбургер и жареную картошку. Может быть, это изменение – чистая психология? Человек заплатил довольно много денег, перенес болезненную операцию, так что он вынужден теперь убеждать себя, что ему нравится капуста и петрушка. Ученым, занимающимся исследованиями в области бариатрии, показалось, что это не так, и они нашли способ убедиться в правильности своих предположений. Крысам провели операцию желудочного шунтирования (это, пожалуй, самая распространенная на данный момент бариатрическая операция) и изучили их послеоперационные пищевые предпочтения. Животные, в точности как и люди, стали выбирать менее жирные и менее сладкие продукты. В случае с крысами не приходится говорить, что они приняли решение придерживаться принципов здорового питания, так как им жаль потраченных на операцию денег, и можно уверенно утверждать, что изменения пищевых предпочтений после операций – вопрос физиологии, а не психологии.

Как именно работает этот механизм? Очевидно, что тут роль играют гормоны, которые генерирует пищеварительная система. В верхней части желудка, например, производится мощный усилитель чувства голода — грелин. Тонкий кишечник продуцирует ряд подавляющих аппетит гормонов, таких как пептид-1 и пептид YY. Даже жировые клетки участвуют в регуляции аппетита, производя лептин, который подавляет желание поесть и регулирует метаболизм.

Возможно ли, что успех бариатрических операций главным образом проистекает из гормональных изменений? Вероятно, что так, ведь уровни пептида-1 и пептида YY увеличиваются примерно через два дня после проведения операции, а если бы все было наоборот (причиной гормональных изменений было бы уменьшение веса), то повышение концентрации этих гормонов наступало бы не раньше, чем через месяц. А так гормональный уровень изменяется сразу же, и сохраняется в течение не менее двух лет после операции. Послеоперационное увеличение уровня пептида-1 приводит к немедленному изменению функционирования центров удовольствия и вознаграждения в мозге человека. В Лондонском Королевском Колледже использовали МРТ для изучения мозга людей до и после желудочного шунтирования.

Результаты были ошеломительны. До операции фотографии тортов и гамбургеров приводили к активации обширных зон в центрах вознаграждения. При повторении эксперимента через четыре дня после операции, центры вознаграждения на подобные фотографии не реагировали. Мозг пациентов изменился, стал подобен мозгу худых людей. Кроме того, у похудевших людей улучшается краткосрочная память. В то же время, не все изменения положительны. Ряд пациентов жалуется на сложности с концентрацией, замедленной реакцией, неспособностью вспомнить нужное слово. Эти неврологические проблемы, как выясняется, связаны с уменьшением объема таламуса – этот отдел мозга отвечает за память, внимание, способность к концентрации и ощущение вкуса. Таламус, в частности, содержит центр связывания грелина и пептида-1. Изменения концентрации этих гормонов влияют на таламус точно так же, как и на центры вознаграждения, причем все изменения — и положительные, и отрицательные — являются долгосрочными.

Бариатрические операции гораздо более сложны и комплексны, чем до сих пор было принято считать. Неясно, есть ли такие категории людей, которым подобные операции приносят исключительно пользу. Неизвестно, связаны ли побочные эффекты – в частности, уменьшение объема таламуса – с каким-либо одним типом бариатрических операций. Непонятно, можно ли решить проблему без операции – медикаментозно повлиять на уровень гормонов, чтобы люди с ожирением шли не к хирургу, а к терапевту. Тем не менее, нормализация веса снижает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других нежелательных состояний. Поэтому многие пациенты соглашаются на все риски, связанные с оперативным вмешательством – даже на чай, пахнущий рыбой. Теги: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *