Потеря слуха — симптомы и лечение Потеря слуха, профилактика и диагностика болезни Потеря слуха возможные осложнения, лекарства от Потеря слуха

Потеря слуха - симптомы и лечение Потеря слуха, профилактика и диагностика болезни Потеря слуха возможные осложнения, лекарства от Потеря слухаЧтобы понять, что такое потеря слуха, важно правильно понимать, что является нормальным. Существует 2 способа, посредством которых звуковые волны обеспечивают чувство слуха: возбуждение воздушной или костной проводимости. При воздушной проводимости звуковые волны движутся по воздуху в наружном слуховом проходе (ушном канале, связующем барабанные перепонки с внешним миром). Звуковые волны ударяются в барабанную перепонку и вызывают ее движение. Кости в среднем ухе соединены с барабанной перепонкой. Когда барабанная перепонка движется, это движение передается на кости. Эти 3 кости называются молоточком, наковальней и стремечком. Движение стремечка вызывает волны давления в заполненном жидкостью внутреннем ухе. Улитка — это внутренняя структура уха, окруженная жидкостью, которая содержит многочисленные мелкие волоски. Волны давления в жидкости вызывают перемещение волосков. Данные движения стимулируют слуховой нерв.

Шумы различных частот стимулируют различные волоски в улитке, которая переводит эти ощущения в звуки разной тональности. Звук с помощью костной проводимости возникает тогда, когда звуковая волна или другой источник вибрации приводит к тому, что кости черепа начинают вибрировать. Эти вибрации передаются в жидкость, окружающую улитку и в результате возникают слуховые ощущения. Существуют 2 основных типа потери слуха, которые называются проводящей и сенсоневральной потерей слуха. Проводящие причины: Проводящая потеря слуха возникает в результате физических проблем с движением звуковой волны через ухо. Простым примером является закупорка слухового прохода. Закупорка наружного слухового прохода – это скопление ушной серы, опухоль, гематома (скопление крови) или инородное тело в ушном канале.

Является одной из наиболее распространенных причин потери слуха, которая наиболее легко поддается лечению. Перфорация барабанной перепонки —  это причинение прямой травмы, такой как прободение пальцем или ватным тампоном, воспаление  среднего уха (средний отит) или взрыв (контузия). Смещение косточек (молоточка, наковальни, или стремечка)  обычно  возникает по причине  травмы уха. Наружный отит – это инфекции наружного слухового прохода, которые приводят к его отеку или опухоли. Сенсоневральные причины: Сенсоневральная потеря слуха происходит по причине повреждения волосковых клеток или нервов, которые чувствуют звуковые волны. Акустическая травма — длительное воздействие громкого шума вызывает снижение чувствительности волосковых клеток улитки.

Баротравма или сдавливание уха — обычно возникает у дайверов по причине высокого давления, оказываемого на ухо. Ототоксичные наркотики — некоторые лекарства могут стать причиной повреждения слуховых нервов, которые обеспечивают слух. Обычно это происходит, когда принимаются большие или токсические дозы, но может также возникнуть под влиянием более низких доз. Это такие лекарства, как: — антибиотики, включая аминогликозиды (гентамицин, ванкомицин),  эритромицины, и миноциклин; — диуретики, в том числе фуросемид и этакриновая кислота; — салицилаты (аспирин) и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофен и напроксен; — противоопухолевые препараты. Сосудистые заболевания (проблемы с сосудами) включают серповидно-клеточную анемию, сахарный диабет, лейкоз, полицитемию и заболевания, при которых происходит чрезмерное свертывание крови. Дети и взрослые с заболеваниями почек более восприимчивы к нейросенсорной тугоухости. Болезнь Меньера — заболевание, которое поражает слух и равновесие. Это заболевание, как правило, характеризуется  шумом в ушах (звон в ушах). Оно имеет различные степени тяжести и часто прогрессирует до полной глухоты и тяжелых головокружений. Причина возникновения данного заболевания не известна. Невриномы слухового нерва — опухоль слухового нерва.

Обычно  характеризуется  звоном в ушах. — — Менингит. Старение (пресбиакузис). Потеря слуха может быть постепенной или внезапной. Данное состояние  может быть как очень умеренным, в результате чего возникают незначительные трудности, так и  настолько серьезным, как полная глухота.

Скорость, с которой происходит потеря слуха, может дать информацию о причине такого состояния. Если потеря слуха происходит внезапно, это может быть результатом травмы или проблем с кровообращением. Постепенное начало наводит на мысль о других причинах, таких как старение или опухоли. Если у вас есть другие неврологические  проблемы, такие как шум в ушах (звон в ушах) или головокружение, это может указывать на проблемы с нервами в ухе или мозге. Потеря слуха может быть односторонней (только 1 ухо) или двусторонней (оба уха). Односторонняя потеря слуха чаще всего связана с проводящими причинами, травмами и невриномой слухового нерва. Боль в ухе связана с ушными инфекциями, травмами и инородными телами в ушном канале. Ушные инфекции могут также вызвать лихорадку.

Если вы не можете определить причину потери слуха, обратитесь к врачу. Другие симптомы, которые требуют визита к врачу, включают следующие: У вас наблюдаются такие симптомы, как звон в ушах или головокружение. У вас или боль. Вы принимаете какие-либо лекарства, которые влияют на слух. Потеря слуха наступила  внезапно и продолжается долгое время. Не откладывайте получение медицинской помощи, если потеря слуха связана с любым из следующих факторов: Инородное тело в ухе, которое было недавно извлечено или находится в нем и в настоящее время. Жидкость или кровь, текущая из уха. Недавно перенесенные перепады давления (прыжки в воду). Лихорадка не контролируется с помощью ацетаминофена (тайленола).

Тяжелые травмы головы. В большинстве медицинских учреждений или в отделение неотложной помощи врачи не имеют доступа к оборудованию  для непосредственной проверки слуха (аудиометру). В этих условиях врач, скорее всего, оценит ваш слух с помощью камертона. Обследование может включать следующее: Каждое ухо будет проверено отдельно чтобы определить, способны ли вы слышать звук, исходящий из камертона. Слуховой проход и барабанные перепонки будут проверены с помощью отоскопа (специального инструмента с освещением и наконечником, чтобы посмотреть в ушной канал). Также тщательно будут осмотрены нос, носоглотка (часть горла, расположенная чуть ниже мягкого неба, с которой соединены уши) и дыхательные пути. Будет проведен общий неврологический экзамен, включающий в себя оценку нервов, которые контролируют движения, ощущения и рефлексы. Если подозреваются патологические процессы в мозге (например, невринома слухового нерва), может быть выполнена компьютерная томография мозга.

Если подозревается наличие инфекции, сосудистых проблем или побочных эффектов лекарственных препаратов, врач может назначить анализы крови. Тимпанометрия может быть назначена в случае  проблемы с барабанной перепонкой или подозрения на данную проблему. Данный тест оценивает способность среднего уха на принятие звуковых волн. В тех случаях, когда причина потери слуха неизвестна, лучше обратиться к врачу. Если вы думаете, что ушная сера создала в ухе пробку, могут быть использованы препараты, отпускаемые без рецепта. Они смягчат серу так, что она выйдет из уха самостоятельно. Никогда не используйте ватные палочки, чтобы самостоятельно обследовать или прочистить ушной канал. Не помещайте ватные шарики и не вливайте жидкости в ушной канал. Используйте ацетаминофен (тайленол), чтобы снизить лихорадку или боль, пока вы не обратитесь к врачу.

Если потеря слуха не может быть излечена, большую пользу могут принести аппараты. Если в слуховом проходе находится инородное тело, врач предпримет меры, чтобы удалить его. Это может быть сделано с помощью промывания ушного канала водой, использования всасывания спринцовкой или применения пинцета. Ушная сера из ушного канала удаляется с помощью промывки или извлечения серы  специальными инструментами. Если сера трудноудалима, врач может назначить капли для ее размягчения. Повторный визит к врачу с целью удаления серы состоится примерно через неделю. Если  будет обнаружена инфекция, скорее всего будут предписаны антибиотики.

Инфекции среднего уха обычно требуют антибиотиков в таблетках, в то время как инфекция слухового прохода поддается лечению с помощью ушных капель. Если при травме перфорирована барабанная перепонка, никаких лекарств, как правило, не назначается. По результатам обследования лечащий врач порекомендует консультацию отоларинголога. Перфорация барабанной перепонки от инфекции обычно лечится с помощью антибиотиков. Если у врача возникают  подозрения на проблемы с костями среднего уха или нервами, вы, скорее всего, будете направлены к специалисту – такому, как ЛОР. Если причиной потери слуха стало применение каких-либо лекарств, лечение этими препаратами будет остановлено или изменено. Если существуют  опухоли, такие как невриномы слухового нерва, вам будет выдано направление к нейрохирургу (хирургу, специализирующемуся на операциях на головном и спинном мозге и  нервах) или к отоларингологу. Если симптомы связаны с шумом в ушах и головокружением, могут быть предписаны успокаивающие лекарства, которые назначаются при двигательных расстройствах Если предполагаемой причиной является  болезнь Меньера, могут быть полезными антигистаминные препараты или никотиновая кислота. Также может быть предложена диета с низким содержанием соли.

Большинство причин потери слуха не требует госпитализации. При постоянной потере слуха доступны многие виды лечения. Людям с проводящей потерей слуха может помочь реконструкция среднего уха, проведенная специалистом-отоларингологом. Слуховые аппараты являются эффективным и хорошо переносимым средством для людей с проводящей тугоухостью. Люди, потеря слуха которых развилась до глубокой глухоты, могут извлечь пользу из кохлеарных имплантатов. Потеря слуха, вызванная воздействием шума, как правило, постоянная и прогрессирует с каждым очередным воздействием шумов. Используйте надлежащую защиту ушей при работе в шумной обстановке. Никогда не кладите в ухо посторонние предметы. Не используйте ватные тампоны, чтобы исследовать или очищать ушные каналы.

Не помещайте в ухо ватные шарики или жидкости, только если по назначению врача. Лечение инфекций среднего уха должно начинаться как можно скорее. Потеря слуха может быть предотвращена путем своевременного лечения. Большинство врачей считают, что жидкость в среднем ухе (так называемый выпот), которая находится в ухе более 6 недель, должна быть слита и в среднее ухо должна быть помещена тимпаностомическая трубка. Если вы принимаете лекарства, которые могут привести к потере слуха, врач должен тщательно следить за уровнем препарата в крови с помощью анализов.

Вероятность того, что слух вернется, зависит от причины потери слуха. Слух обычно возвращается к нормальному уровню после удаления инородных тел и серы из слухового канала, и лечения инфекций наружного слухового прохода (наружного отита). Слух, как правило, возвращается в нормальное состояние после лечения инфекции среднего уха (средний отит). Антибиотики обычно принимаются в течение 7-14 дней.

Иногда может быть необходим второй курс других антибиотиков, если инфекция не реагирует на первый тип антибиотика. Восстановление нормального уровня жидкости в среднем ухе может занять достаточно длительное время, после чего нормальный слух, как правило, возвращается. Травмы барабанной перепонки обычно заживают самостоятельно. Как только барабанная перепонка исцеляется, возвращается нормальный слух. Если перфорация барабанной перепонки обширная (занимает больше, чем 50% от общей площади мембраны), может потребоваться операция, чтобы исправить барабанную перепонку. Иногда используется пересадка кожи, чтобы заменить или исправить поврежденную барабанную перепонку. Потеря слуха из-за принимаемых медицинских препаратов может или не может быть исправлена после отмены препарата. Не существует гарантированного способа восстановить слух, кроме отмены препарата. Иногда лечащий врач может назначить препараты, известные как стероиды, для восстановления слуха.

Потеря слуха из-за инфекций, таких как менингит, может не отреагировать на лечение и слух не восстановится. Врач может использовать стероиды во время болезни, чтобы уменьшить степень потери слуха. Потеря слуха в связи с болезнью Меньера, невриномой слухового, и возрастом, как правило, постоянная и необратимая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *