Пилонидальная киста — симптомы и лечение Пилонидальная киста, профилактика и диагностика болезни Пилонидальная киста возможные осложнения, лекарства от Пилонидальная киста

Пилонидальная киста - симптомы и лечение Пилонидальная киста, профилактика и диагностика болезни Пилонидальная киста возможные осложнения, лекарства от Пилонидальная кистаПилонидальная киста – это  кистозные структуры, которые развиваются на копчике (в низу ) вблизи ягодичной расселины, примерно в 4- 5 см от ануса. Эти кисты обычно содержит волосы и частицы отмершей кожи. Люди с пилонидальной кистой могут не иметь никаких симптомов (так называемая бессимптомная киста), тогда как у других могут развиться инфекции кисты с соответствующими болями и воспалениями. Лечение и обработка пилонидальной кисты зависит от многих факторов, включая степень и хронизацию заболевания. Повторяющееся возникновение пилонидальной кисты является распространенным явлением и, по оценкам, происходит примерно у 40% -50% пациентов. Пилонидальные кисты были впервые описаны в 1833 году Гербертом Майо. Термин пилонидальная происходит от латинского слова «pilus» (волосы) и «nidus» (очаг) и был придуман в 1880 году Р. М. Ходжа. Заболеваемость пилонидальной кистой, по оценкам, составляет около 26 случаев на 100000 человек. Пилонидальные кисты встречаются чаще у мужчин, чем у женщин, и они чаще встречаются у белых, чем в других расовых группах.

Пилонидальные кисты обычно развиваются в возрасте от 15 до 24 лет, и их развитие является редкостью в возрасте после 40 лет. Хотя есть несколько теорий о причинах и истоках пилонидальной кисты, большинство ученых сегодня полагают, что пилонидальные кисты являются приобретенными (а не врожденными, или наследственными), и что они вызваны проникновением отмерших волос в кожу через волосяные фолликулы, которые  расширяются в подкожных тканях. В результате врастания волоса, развивается местная воспалительная реакция, которая приводит к  образованию кистозной структуры, возникающей вокруг волоса и других отмерших частиц кожи. Избыточное давление или повторяющиеся травмы крестцово-копчиковой области, как считается, вызывают у людей предрасположенность к  развитию кисты или к раздражению  уже существующей копчиковой кисты. Во время Второй мировой войны, у более чем 80000 американских солдат развились пилонидальные кисты, требовавшие госпитализации.

Из-за того, что многие из пострадавших военнослужащих перемещались на джипах по неровным дорогам в течение длительного периода времени, состояние было названо «болезнью джипа». Именно в это время многие исследователи выпускали  статьи по лечению и управлению  пилонидальной кистой. В дополнение к мужскому полу, другие факторы риска для развития пилонидальной кисты включают семейную историю пилонидальной кисты, профессии, которые требуют длительного сидения, густой волосяной покров на теле (или имеющие повышенное оволосение), а также наличие глубокой натальной расселины (щель между ягодицами). Тучные люди чаще испытывают рецидив пилонидальной кисты. Как упоминалось ранее, у некоторых пилонидальная киста может протекать бессимптомно, и может быть обнаружена только по углублению или отверстию в коже (свищевой ход) в крестцово-копчиковой области. Однако, если пилонидальная киста инфицируется, могут развиться следующие признаки и симптомы: Реже пилонидальные кисты могут развиваться и в других частях тела, таких как руки.

Пилонидальная киста может быть диагностирована на основании характерных симптомов и результатов медицинского осмотра. В целом, анализ крови или методы медицинской визуализации, как правило, не нужны для того, чтобы  поставить диагноз. Люди, у которых появилось просто углубление или свищевой ход, которые не инфицированы или воспалены, как правило, не требуют немедленного лечения. Тем не менее, инфицированная пилонидальная киста может стать причиной пилонидального (образования, содержащего гной), который требует разреза и дренажа (вскрытия) с целью улучшения состояния. Эта процедура в большинстве случаев может быть выполнена в кабинете врача или в отделении неотложной помощи. Сначала проводится обезболивание операционной области с помощью местной анестезии, и на инфицированной зоне делается надрез скальпелем, чтобы открыть полость абсцесса. Гной сливают, а скопившиеся волосы и мусор удаляются. Рана очищается  физиологическим раствором, покрывается марлевой прокладкой и накладывается повязка. Антибиотики, как правило, не требуются, если нет признаков распространения кожной инфекции кожи.

В большинстве случаев будут назначены обезболивающие препараты Последующие один-два дня должны быть организованы таким образом, чтобы обеспечить полноценное  заживление раны и контроль над возможными осложнениями. Затем повязка с раны будет удалена врачом, рана будет осмотрена, и, если еще продолжается гнойный дренаж, может потребоваться повторная перевязка раны. Лечение в домашних условиях будет заключаться в приеме препаратов для снятия боли и тщательного ухода за раной. Сидячие ванны можно принимать у себя дома в теплой воде, только повязка должна быть удалена.  Рана на коже обычно заживает самостоятельно, в течение примерно четырех недель. Содержание раны в чистоте и удаление любых волос вокруг крестцово-копчиковой области могут помочь предотвратить рецидив. Для людей, склонных к рецидивам, осложнениям, или хроническим заболеваниям пилонидальными кистами, могут потребоваться  более глубокие хирургические процедуры для свищевого хода,  которые проводятся в операционном зале больницы.

В подобных случаях могут быть использованы несколько различных хирургических операций, и ваш хирург обсудит различные варианты с вами. В целом, основное  различие между различными вариантами  хирургического вмешательства состоит в том, остается ли рана открытой после операции, что позволяет ей заживать самостоятельно, или операция проводится с закрытием операционной раны после хирургической обработки. Время восстановления после операции может занять несколько недель, и процент рецидивов может варьироваться в зависимости от выбора способа хирургического вмешательства. Возможные осложнения в послеоперационном периоде  могут включать в себя раневые инфекции, плохое заживление, или рецидивы. Лечение пилонидальных кист с использованием инъекций фенола, является еще одной альтернативой для операции, хотя этот вариант чаще используется в Европе, чем в Соединенных Штатах. Продолжение амбулаторного лечения и последующее обследование хирургом необходимы для обеспечения правильного заживления ран и для контроля над любыми возможными осложнениями или рецидивами пилонидальной кисты.  Системная инфекция (инфекция, которая распространяется по всему телу)  Редко, плоскоклеточный рак (преобразование кисты в определенную форму рака) Тщательная гигиена в крестцово-копчиковой области является критическим фактором. Держите эту область чистой и сухой, выбривайте ее или используйте кремы-депиляторы, чтобы сохранить эту зону свободной от волос. Электроэпиляция или лазерное удаление волос в этой области может быть еще одним вариантом.

Кроме того, старайтесь избегать длительного сидячего положения или чрезмерного повторяющегося давления на область копчика Потеря веса у тучных может помочь уменьшить вероятность рецидива. Хотя  у 40% -50% пациентов могут возникнуть рецидивы заболевания пилонидальной кистой, в целом долгосрочный прогноз благоприятный. В редких случаях развития плоскоклеточного рака, прогноз будет меняться в зависимости от различных факторов, которые следует обсудить с врачом. Смертность от заболевания пилонидальной кистой встречается крайне редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *