Педиатрия статьи — медицинские статьи на тему «Педиатрия»

Педиатрия статьи - медицинские статьи на тему «Педиатрия»Как ни странно, первый визит ребенка к стоматологу должен состояться еще в животе матери. Именно так считают врачи Всемирной ассоциации стоматологов, и я с этим согласна на все сто! Ведь на вопросы: «А надо ли мне пить фтор и во время беременности? Когда и как начинать чистить зубы младенцу?», — лучше других ответит только детский стоматолог. Что такое "бутылочный кариес" и с чем его едят? Едят его, а точнее "заливают" – как вы догадались из названия – из бутылочки. Как ни удивительно, молоко, кефир, натуральные соки (без добавления сахара) тоже считаются сладкими напитками.

Дело в том, что бактерии кариеса не "смотрят" рекламных роликов, и поэтому, несмотря на "натуральность" продукта, питаются "натуральным" сахаром. И это не шутка. Большинство родителей приходят на прием с одной и той же жалобой: "Зубы у ребенка только что прорезались, но уже стали крошиться". Бывает так, что малышу всего один-два года, а надо удалять уже 4 зуба. Да еще и под наркозом!

К сожалению, мало кто знает, как с этим бороться, хотя существуют эффективные методы профилактики бутылочного не приучайте малыша к сладкому питью, особенно сокам (яблочный – самый вредный в этом отношении), пусть он привыкает к обычной воде или совсем несладкому чаю, а фрукты ест в виде пюре — ложечкой; не кормите малыша ночью! Если он плачет – дайте ему воды. Ночью снижается количество выделенной слюны, которая защищает зубы от кариеса. Любопытный факт: бутылочный кариес бывает и от длительного (больше года) кормления грудью. Кстати, грудное молоко слаще искусственного, а значит, и хуже для зубов. Учтите, что самой лучшей профилактикой является своевременное посещение детского стоматолога — при появлении малейшего пятна на зубе сразу же обращайтесь к врачу.

Как преодолеть страх? Первый визит ребенка к стоматологу, как и чистка зубов, должны осуществляться при появлении первых зубов. Почему? Во-первых, можно выявить патологии зубов (наследственные болезни), ротовой полости (воспаление десен, детские заболевания), челюстей. Во-вторых, надо научить правильно чистить зубы ребенку, оговорить правильное питание.

В-третьих, если вы будете приводить ребенка на проверку с малых лет, это не будет пугать его в дальнейшем! Запомните это. "Доктор, а мне будет больно?" Боль – понятие растяжимое, особенно для ребенка. Но местную анестезию (укол) я делаю даже младенцу – что он, не человек, что ли? Хотя многие стоматологи, к сожалению, придерживаются другой точки зрения. Важно объяснить ребенку, что он должен почувствовать при каждой моей манипуляции. Ведь больше всего пугает неизвестность! Для особо напуганных детей можно применять индивидуальные успокаивающие средства – вплоть до, это очень помогает! Одним из самых важных этапов правильного планирования лечения зубов является диагностика и анамнез (жалобы, состояние здоровья). Если вы пришли на прием и вас не спросили подробно о здоровье ребенка, для вас должна «загореться красная лампочка» — а хороший ли это врач?!

Ведь даже выбор местной анестезии зависит от состояния здоровья. Рентген – это неотъемлемая часть диагностики. Причем, "прикусные" снимки – самые эффективные, только они дают правильную информацию о наличии кариеса между зубами, под пломбами, о болезнях кости, наличии зачатков постоянных зубов и т. д. При этом методе исследования уровень облучения снижается примерно в 8 раз. Повторный осмотр раз в полгода с двумя «прикусными» снимками – залог раннего выявления кариеса. Это понятие еще не до конца осознано и, тем более, родителями маленьких пациентов.

В то время как во всем мире оно существует уже не один десяток лет, у нас продолжают ставить на сильно разрушенные зубы пломбы, которые быстро выпадают и ломаются. Как максимум, вашего малыша могут отправить к стоматологу-ортопеду, естественно, не детскому, который будет «брать» слепки у маленького пациента. А ведь все можно решить гораздо проще, без слепков, за один день, и, что немаловажно, коронки изготавливаются из сплава замечательных металлов, не причиняющих вреда деснам. Но это можно сделать пока только в нашей клинике (и это не реклама, а суровая действительность). Надо ли лечить молочные зубы?

Обязательно! Если стоматолог говорит вам – «не надо, он все равно выпадет», значит, он просто не умеет их лечить и ему стыдно в этом признаться. Вот некоторые из причин, по которым лечить молочные зубы нужно: чтобы не навредить постоянным зубам, зачатки которых находятся под молочными зубами; чтобы не оставлять очаг хронической инфекции во рту (если кариозный зуб должен скоро выпасть, лучше его удалить, но не оставлять во рту); чтобы сохранить место для постоянных зубов (кариес и ранняя потеря зубов ведет к патологии прикуса). Для того чтобы определить правильный ли прикус у вашего ребенка, надо прийти к детскому стоматологу. Если потребуется коррекция, то он направит вас к ортодонту. Почему я это подчеркиваю?

Потому что ортодонты зачастую исправляют прикус детей, не заметив «дырки» в зубах, которые под воздействием пластинок и брэкетов иногда разрастаются до больших размеров и могут привести к удалению прямых зубов. Так вот, прикус можно и нужно исправлять в раннем возрасте. Вредные привычки могут проявиться очень рано, от них тоже нужно избавляться, например, соска не рекомендована, которым уже исполнился год и т. д. Патологию также можно предотвратить. Если после удаления молочного зуба (не любого) поставить «сохранитель места», то зубы не подвинутся, а будут «ждать» прорезания постоянного зуба. Причем, этот «сохранитель» (колечко с проволокой, которое фиксируется цементом) ставится детским стоматологом, а не ортодонтом. Этот «сохранитель», в отличие от пластинки, вынимать не надо. В общем, преимуществ много. И что, всю жизнь лечить зубы? Существует ли профилактика?

Конечно, профилактика существует. Начиная от организации индивидуального правильного питания и гигиены полости рта, и заканчивая местным фторированием раз в полгода и герметизацией (закупориванием) бороздок зуба фторсодержащими лаками. Причем, мало кто знает, что в молодом возрасте механическая герметизация способствует и общему укреплению зубов, так как фтор входит в состав тканей зуба. Честно говоря, это отдельная наука. Замечательный исследователь в этой области, Андреасен, провел тысячи опытов по различным видам травм молочных и постоянных зубов и их лечению.

На этой основе он разработал основные методики лечения травм зубов. Самое важное после травмы — как можно раньше явиться на прием к стоматологу, зафиксировать состояние зубов рентгеном (чтобы было с чем сравнить). Если у ребенка выпал постоянный зуб, нужно положить его в стакан с молоком и срочно прийти к детскому стоматологу. К сожалению, многие пациенты приходили после травм с большим опозданием.

А ведь при травмах прогноз «выживаемости» зубов тем выше, чем быстрее вы придете к специалисту. Помните это! Заболевания полости рта – гингивиты, афты… И воспаление десен (гингивит) и язвочки на слизистой оболочке рта (афты) должен лечить только детский стоматолог. Это мое глубокое убеждение. Не зря же мы зовемся стоматологами, а не зубными врачами. «Стоматос» в переводе с греческого означает «полость рта», поэтому все, что в ней находится – наша забота.

И зев, и миндалины, и небо, даже язык! И, пожалуйста, не прижигайте афты, не говорите, что вам так порекомендовал педиатр. Запишитесь на прием к педодонту, поверьте, это будет эффективнее. Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *