Отравление: симптомы, признаки отравления. Профилактика отравлений, какие лекарства принимать при отравлении?

Отравление: симптомы, признаки отравления. Профилактика отравлений, какие лекарства принимать при отравлении?См. органы: , , , , , , , , , , , , , , , Если вы или кто-то из ваших близких проглотил или вдохнул яд, и наблюдаются серьезные симптомы ( , рвота, боли, затрудненное дыхание, судороги, спутанность сознания, или ненормальный цвет кожи), то вы должны вызвать скорую помощь для транспортировки в отделение больницы, или самостоятельно отправиться в отделение неотложной помощи как можно скорее. Если человек не имеет подобных симптомов, но принял потенциально опасное вещество, вы должны также позвонить в токсикологический центр или обратиться в ближайшее отделение неотложной помощи для обследования и оценки состояния. Яд — это то, что убивает или вызывает повреждения путем воздействия химических веществ. Большинство ядов попадают в организм человека при проглатывании. Слово «яд» происходит от латинского слова,  которое означает «пить». Но яды могут попасть в организм и другими путями: Через Яды состоят из высокотоксичных химических веществ, не предназначенных для приема внутрь или контакта с этим веществом (например, цианид, растворители для красок или продукты бытовой химии).

Многие яды, однако, являются веществами, предназначенными потребления их людьми, в том числе продукты питания и медикаменты. Продукты питания Питьевая, загрязненная сельскохозяйственными или промышленными химическими веществами Продукты, которые не были должным образом подготовлены и обработаны Медикаменты Лекарства, полезные в терапевтических дозах, могут быть смертельными, если принимать их в избыточном количестве. Бета-блокаторы: относятся к классу препаратов, используемых для лечения сердечных заболеваний (например, стенокардии, нарушений сердечного ритма) и других состояний вроде высокого кровяного давления, для профилактики мигрени, социальных фобий, и некоторых видов треморов. Принимаемые в  дозах, превышающих назначенные, бета-блокаторы могут вызвать затруднение дыхания, кому и остановку сердца.

Варфарин (Кумадин): является препаратом, разжижающим кровь, и используется для предотвращения образования тромбов. Этот активный ингредиент многих крысиных ядов может вызвать сильное кровотечение и смерть, если принимать его в высоких дозах. Витамины, особенно А и D, которые принимаются в больших количествах, могут стать причиной проблем с печенью и смерти. Признаки и симптомы, наблюдаемые у людей с отравлениями, настолько широки и вариативны, что не существует простого способа их классификации. Некоторые яды увеличивают зрачки, а другие уменьшают их. Некоторые яды вызывают чрезмерное слюнотечение, в то время как другие вызывают сухость слизистых и кожи. Некоторые яды ускоряют частоту сердечных сокращений, в то время как другие замедляют сердцебиение.

Некоторые яды увеличивают частоту, в то время как другие замедляют его. Некоторые яды вызывают боль, в то время как другие являются безболезненными. Некоторые из них вызывают гиперактивность, в то время как другие вызывают сонливость. Спутанность сознания часто сопровождается  этими симптомами. Основная задача выяснения, какой тип отравления произошел, заключается в попытках объединить признаки и симптомы, и в получении дополнительной информации. Два различных типа ядов, например, могут заставить сердце биться быстрее. Однако только один из них может привести к сухости  коже и во рту. Это простое различие может помочь сузить вероятные направления поиска отравляющего вещества.

Если больше одного человека имеют идентичные признаки и симптомы, и у них есть общий источник поражения, такой как загрязненные продукты питания, вода, или рабочее место, то будет подозреваться отравление. Если два или более ядов действуют в сочетании друг с другом, они могут вызвать признаки и симптомы, не характерные ни для одного яда. Некоторые яды вызывают состояние, которое токсикологи называют токсидромом — сокращение от слов токсин и синдром. Токсидром  состоит из групп признаков и симптомов, которые  встречаются вместе с данным типом отравления. Например: сорняки Джимсона, растения, которые с дымом или путем проглатывания попадают внутрь, вызывают галлюцинации и становятся причиной антихолинергического токсидрома: учащенное сердцебиение, большие зрачки, горячая сухая кожа, задержка, спутанность сознания, галлюцинации и кома. Большинство ядов либо не имеют связанных с ними токсидромов, или показывают только некоторые из ожидаемых характеристик токсидрома. Человек может быть отравлен, но симптомы не появляются в течение нескольких часов, дней или месяцев. Случаи отравления с отсрочкой появления симптомов заболевания особенно опасны, потому что задержка в постановке диагноза приводит к задержке оказания медицинской помощи. Ацетаминофен (Tylenol) считается одним из самых безопасных препаратов, но является токсичным для печени при приеме в больших количествах. Так как он действует очень медленно, может пройти 7-12 часов до появления первых симптомов (отсутствие аппетита, в то время, когда обычно появляется голод, тошнота, и рвота).

Классическим примером является замедленность действия свинца. До 1970 года большинство красок содержало свинец. Маленькие дети съедали кусочки красок и только через несколько месяцев развивались нарушения работы нервной системы. Некоторые признаки и симптомы отравления могут имитировать симптомы распространенных заболеваний. Например, тошнота и рвота являются признаком и симптомом отравления, однако точно так же они могут быть признаками многих заболеваний, которые не имеют ничего общего с отравлением. Примерами являются инсульт, сердечный приступ, язва желудка, болезни желчного пузыря, гепатит, аппендицит, черепно-мозговые травмы, а также многие другие заболевания и расстройства. Почти каждый возможный признак или симптом отравления может быть вызван медицинской проблемой, не связанной с отравлением.

Позвоните в скорую помощь, если у вас есть вопросы по поводу возможного отравления. Вы также можете обратиться непосредственно в отделение неотложной помощи больницы. Не думайте, что лекарства, отпускаемые без рецепта, безопасны, даже если их принимать в повышенных дозах. Позвоните в токсикологический центр или вашему врачу для получения консультации. В случае многих медицинских препаратов развитие симптомов и признаков отравления ими может занять несколько часов или больше.

Не ждите, пока симптомы разовьются, позвоните в токсикологический центр для консультации. Обратитесь в отделение неотложной помощи вашей больницы, если происходит любое из следующих событий: Кто-то выглядит больным после отравления или возможного отравления. Маленький ребенок, возможно, проглотил яд, даже если малыш выглядит и чувствует себя хорошо. Кто-то принял какое-либо вещество в попытке причинить себе вред, даже если использованное вещество известно, как не опасное. Когда вы направляетесь в отделение неотложной помощи больницы, возьмите с собой все упаковки от лекарств, контейнеры (бытовые моющие средства, банки с краской, баночки от витаминов), или образцы вещества (например, листья растений).

Сочетание медицинской истории, физического обследования и лабораторных исследований поможет выявить причины большинства отравлений. Часто лечение должно начинаться, прежде всего, с информации. История : В качестве члена семьи или друга отравленного человека, вы можете существенно помочь врачу и предоставить ценные подсказки, рассказывая врачу о них подробнее: Все, что человек ел или пил в последнее время Названия всех отпускаемых по рецептам и без рецепта лекарств, которые  принимает человек Наличие у человека любого психиатрического анамнеза, который предполагает умышленный прием ядов (попытка самоубийства) Тестирование : многие яды могут быть обнаружены в крови или моче. Тем не менее, врач не может назначить проведение всех тестов из существующего списка, когда диагноз неясен. Тесты, которые он назначит, будут основываться на известной информации в истории пациента и медицинском осмотре. Токсикологическое  обследование проводится для обнаружения распространенных препаратов.  Большинство токсикологических тестов будут обнаруживать: ацетаминофен, аспирин, марихуану, опиоиды (героин, кодеин), бензодиазепины (валиум, Либриум), амфетамины, кокаин и спирт. Специфический анализ крови даст информацию об уровне некоторых лекарственных препаратов в сыворотке крови, в том числе фенитоина (Dilantin), теофиллина (Theo-Dur, Respbid, Slo-Bid, Тео-24, Theolair, Uniphyl, Slo-Phyllin), дигоксин (Lanoxin), лития (Lithobid) и ацетаминофена. Некоторые лекарства влияют на электрическую активность сердца.

Электрокардиограмма (ЭКГ) может выявить токсичность. Бывает, что человек находится в бессознательном состоянии без всякой видимой причины. КТ головного мозга поможет узнать, имели ли место структурные изменения в мозге, такие как инсульт. Храните номер телефона токсикологического центра (вместе с телефоном полиции, пожарной службы и неотложной помощи) рядом с вашим домашним телефоном. Не вызывайте рвоту и не используйте препараты, вызывающие рвоту. Не принимайте активированный уголь дома. Позвольте медицинскому персоналу решать, является ли это лечение целесообразным. Консультант токсикологического центра объяснит вам, что делать, если противоядия легкодоступны. Ликвидация : Извлечение непоглощенного яда, прежде чем он сможет причинить какой-либо вред.

Если человек находится без сознания, врач поставит гибкие, мягкие, пластмассовые трубки в трахею, чтобы защитить человека от удушья в случае рвоты и обеспечить искусственное дыхание (интубацию). После того как яд прошел через желудок, других методов не требуется. Активированный уголь выступает в качестве супер-поглотителя многих ядов. Когда яд впитывается углем в кишечнике, яд больше не может всасываться в кровь. Активированный уголь не имеет вкуса, но его песчаная структура иногда вызывает у человека рвоту. Чтобы принятие угля было эффективным, активированный уголь необходимо принять как можно скорее после отравления. Он неэффективен при отравлениях  алкоголем, каустиком, литием (Lithobid), или нефтепродуктами.

Для полного орошения кишечника необходимо пить большое количество жидкости, называемой Golytely. Эта жидкость очищает весь желудочно-кишечный тракт, прежде чем яд всосется. Антидоты (противоядия) : Некоторые яды имеют специфические антидоты. Противоядия предотвращают воздействие яда или вызывают эффект, обратный яду. Атропин является противоядием для некоторых нервно-паралитических газов и инсектицидов. Во время операции «Буря в пустыне» всем военнослужащим были выданы шприцы с атропином, так как была вероятность того, что противник будет использовать нервно-паралитический газ. Распространенное противоядие N-ацетилцистеина (Mucomyst), которое используется для нейтрализации передозировки ацетаминофена (Tylenol). Ацетаминофен в обычных дозах является одним из самых безопасных известных препаратов, но в случае передозировки повреждается печень и развиваются гепатит и печеночная недостаточность. Mucomyst работает как противоядие и усиливает естественные способности организма к детоксикации, когда организм перегружен.

Существует также возможность прекратить или обратить вредное воздействие токсина, даже если известного противоядия не существует. Если человек с диабетом принял слишком много инсулина, опасно низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) вызывает слабость, потерю сознания, и в конечном итоге смерть. Сахар, принятный перорально или внутривенно, является эффективным методом лечения, пока инсулин не прекратит свое действие. Когда отравление происходит солями тяжелых металлов, таких как свинец, специальные препараты (энтеросорбенты) связывают яд в крови и выводят его с мочой. Еще одним адсорбентом является натрия полистирола сульфонат (Kayexalate), который может поглощать калий и другие электролиты из кровотока. Общие  меры поддержки: при отсутствии специфической терапии, врач будет лечить симптомы по мере необходимости. Если человек возбужден или галлюцинирует, могут быть назначены седативные препараты, чтобы успокоить пациента, пока отравляющее вещество не прекратит свое действие.

Вентиляция легких может быть использована, чтобы обеспечить дыхание тем пациентам, дыхательные функции которых не работают по причине отравления. Противосудорожные препараты могут быть использованы для лечения или профилактики приступов. Ключевым фактором  успешного лечения является быстрое осознание того, что произошло отравление и быстрая доставка пострадавшего  в медицинское учреждение при наличии показаний. При условии своевременного оказания медицинской помощи, подавляющее большинство людей выживают при отравлениях. Прогноз неблагоприятный в тех случаях, когда причинами отравления являются: высокотоксичные вещества, такие как цианид, вещества, повреждающие ткани организма немедленно (щелочи или  кислоты), яды с замедленным возникновением симптомов, которые часто диагностируются с запозданием (загрязненная вода, свинец и отравляющее воздействие на рабочем месте).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *