Обезболивание. Методы и техники — симптомы и лечение Обезболивание. Методы и техники, профилактика и диагностика болезни Обезболивание. Методы и техники возможные осложнения, лекарства от Обезболивание. Методы и техники

Обезболивание. Методы и техники - симптомы и лечение Обезболивание. Методы и техники, профилактика и диагностика болезни Обезболивание. Методы и техники возможные осложнения, лекарства от Обезболивание. Методы и техникиЦелью контроля боли является повышение функциональности, что позволяет людям работать, посещать школу, или участвовать в других повседневных мероприятия. У пациентов и их врачей есть несколько вариантов для лечения боли, и некоторые являются более эффективными, чем другие. Иногда релаксация и использование воображения  в качестве отвлекающего маневра оказывает помощь. Эти методы могут быть мощным и эффективным, по мнению тех, кто выступает их использование. Независимо от вида терапии, важно помнить, что боль поддается лечению. Следующие процедуры являются одними из наиболее распространенных. является основным компонентом, присутствующим в Tylenol ® и многих эквивалентных ему препаратах. Он продается без рецепта, а в сочетании с кодеином — по рецепту. Иглоукалывание.

Существует около 2500 лет и включает в себя применение игл на определенных точках. Она является частью общей категории исцеления, которую называют традиционной китайской или восточной медициной. Иглоукалывание остается спорным, но довольно популярным способом, возможно, в один прекрасный день это окажется полезным для различных состояний, при которых иглоукалывание продолжает исследоваться практикующими врачами, пациентами, и учеными. Болеутоляющие относятся к классу препаратов, которые включает в себя большинство обезболивающих, таких как аспирин, ацетаминофен и ибупрофен. Слово «анальгетик» происходит от древнегреческого и означает «средство, чтобы уменьшить или прекратить боль».

Препараты, продаваемые без рецепта или по рецепту,  как правило, используются при легкой и умеренной боли. Обезболивающие средства, продаваемые по рецепту, под руководством врача, используются для более умеренной и сильной боли. Противосудорожные препараты применяют для лечения эпилептических припадков, а также иногда назначаются для лечения боли. Карбамазепин, в частности, используется для лечения ряда болезненных состояний, в том числе невралгии тройничного нерва.

Другой противоэпилептический препарат, габапентин, в настоящее время изучается  с его обезболивающими свойствами, особенно при лечении нейропатической боли. иногда используются для лечения боли вместе с нейролептиками и литием,  и относятся к категории препаратов, называемых психотропными препаратами. Кроме того, успокаивающие бензодиазепины также выступают в качестве миорелаксантов и иногда используются как обезболивающие. Перед назначением этих препаратов, врачи обычно стараются лечить болезненное состояние анальгетиками. Противомигренозные препараты включают триптаны-суматриптан (Imitrex ®), наратриптан (Amerge ®), и золмитриптан (Zomig ®) и используются специально для головных болей, вызываемых мигренью.

Они могут иметь серьезные побочные эффекты у некоторых людей, и поэтому, как и все лекарства по рецепту, должны использоваться только под наблюдением врача. Аспирин является самым широко используемым обезболивающим  препаратом, количество проданного аспирина для лечения лихорадки, головной боли и мышечных болей с 1905 года не подлежит подсчетам. Биологическая обратная связь используется для лечения многих распространенных проблем боли, особенно головной и боли в спине. С помощью специального электронного устройства пациент обучается осознавать, следовать и получать контроль над определенными функциями организма, в том числе мышечным напряжением, частотой сердечных сокращений и температурой кожи. Человек может научиться производить изменения в своем состоянии или реагировать на боль, например, с помощью техники релаксации. Биологическая обратная связь часто используется в комбинации с другими методами лечения, и как правило, не имеет побочных эффектов. Кроме того, использование техники релаксации в лечении боли может увеличить чувство благополучия пациента. Капсаицин – химическое вещество, найденной в перце чили, который также является основным ингредиентом в обезболивающих кремах.

Хемонуклеолиз — это вид лечения, при котором фермент химопапаин вводится непосредственно в грыжу межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника  в попытке распространить вещество вокруг диска, тем самым снизить давление и боль. Применение этой  процедуры  крайне ограничено, отчасти потому, что у некоторых больных может наступить опасная для жизни аллергическая реакция на химопапаин. Хиропрактика может облегчить боли в спине, боль в шее, головные боли и боли опорно-двигательного аппарата. Она включает в себя «практику», предназначенную для регулирования связей между структурами тела (главным образом позвоночника) и его функционированием. Хиропрактика спинальных манипуляций включает в себя настройку и манипуляции с суставами и окружающими их тканями. Такой метод может включать в себя терапевтические и реабилитационные упражнения. Когнитивно-поведенческая терапия включает в себя широкий спектр навыков преодоления боли и методов релаксации, чтобы помочь подготовиться и справиться с болью.

Она используется для послеоперационных болей, раковых болей, и боли при родах. Консультирование может дать пациенту, страдающему от боли, необходимую поддержку, будь то на основе семьи, группы или индивидуальных консультаций. Группы поддержки могут стать важным дополнением к медикаментозному или хирургическому лечению. Психологическая терапия также может помочь пациентам узнать о физиологических изменениях в периоды боли.

Ингибиторы ЦОГ-2 могут быть эффективны для людей с артритом. На протяжении многих лет ученые хотели разработать препарат, который работает так же, как морфин, но без негативных побочных эффектов. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) работают, блокируя два фермента циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2, оба из которых содействуют производству гормонов, называемых простагландинами, которые в свою очередь, вызывают воспаление, лихорадку и боль. Новые ингибиторы ЦОГ-2  в первую очередь блокируют циклооксигеназу-2 и с меньшей вероятностью вызывают желудочно-кишечные побочные эффекты, которые часто наблюдаются при приеме  НПВП.

В 1999 году  было одобрено производство ингибитора ЦОГ-2, целекоксиба, для использования при состоянии хронической боли. Долгосрочные последствия всех ингибиторов ЦОГ-2 по-прежнему подлежат оценке, особенно в свете новой информации, которая предполагает, что эти препараты могут повышать риск развития инфаркта и инсульта. Пациентам, принимающим любой из ингибиторов ЦОГ-2, следует пересмотреть свои лекарственные назначения со своими врачами. Электрическая стимуляция, в том числе чрескожная электрическая стимуляция (ЧЭС), имплантированная электрическая стимуляция нервов, глубокая стимуляция головного  или спинного мозга, являются современными вариациями вековой практики, в которой нервы и мышцы подвергаются различным раздражителям, в том числе теплу или массажу. Электрическая стимуляция, независимо от того в какой форме она проводится, включает в себя основные хирургические процедуры и подходит не всем, равно как и не дает 100% гарантии эффективности. Каждый из следующих методов требует специального оборудования и персонала, подготовленного к конкретной процедуре: ЧЭС использует небольшие электрические импульсы, которые доставляют сигнал от кожи к нервным волокнам и который вызывает изменения в мышцах, например, онемение или сокращение. Это, в свою очередь, вызывает временное облегчение боли. Существует также доказательство того, что ЧЭС можете активировать подмножество периферических нервных волокон, которые блокируют передачу боли на уровне спинного мозга.

Для стимуляции периферийных нервов используются электроды, размещенные на хирургически тщательно выбранных частях тела. Затем пациент в состоянии направлять электрический ток по мере необходимости в пострадавшие участки, с помощью антенны и передатчика. Для стимуляции спинного мозга используются электроды, которые хирургическим путем вставляются в эпидуральное пространство спинного мозга. Пациент способен передавать электрический импульс в спинной мозг с помощью небольшой коробки, приклеенной к коже. Глубокая стимуляция головного мозга или внутримозговая стимуляция считается крайней мерой при  лечении и включает в себя хирургическую стимуляция мозга, как правило, стимуляцию таламуса.

Это используется для ограниченного ряда состояний, в том числе при сильных болях, центральном болевом синдроме, раковых болях, фантомных болях конечностей, а также других нейропатических болях. Физические упражнения являются оптимальным способом лечения для некоторых пациентов с болью. Потому что есть известная связь между многими видами хронической боли и напряжением, слабыми мышцами. Упражнения, от слабых до умеренных, таких как ходьба или плавание, могут внести свой вклад в общее состояние здоровья за счет улучшения циркуляции крови и притока кислорода к мышцам. Зная, что стресс способствует боли, мы также знаем, что физические упражнения, сон и отдых могут помочь снизить уровень стресса, тем самым помогая облегчить боль. Польза физических нагрузок  доказана на примере многих  людей с болями в спине.

Важно, однако, чтобы пациенты внимательно следовали предписаниям врача. Гипноз впервые был одобрен для медицинского использования Американской медицинской ассоциацией в 1958 году, и его популярность продолжает расти, особенно в качестве дополнения к обезболивающим средствам. В общем, гипноз используется для контроля физических функций или реакций, то есть того количества боли, которое  человек может выдержать. Как гипноз работает — до конца не изучено. Некоторые считают, что гипноз обеспечивает пациенту состояние, подобное трансу, в то время как другие считают, что человек просто лучше концентрируется и расслабляется, или более чутко реагирует на воздействие. Гипноз может привести к облегчению боли, воздействуя на химические вещества в нервной системе, замедляя импульсы. Как работает гипноз и работает ли он вообще, включает в себя более глубокое понимание и исследование в механизмах человеческого сознания.

Ибупрофен относится к нестероидным противовоспалительным препаратам. Он продается без рецепта, а также входит в состав некоторых препаратов, отпускаемых по рецепту. Маломощные лазеры использовались время от времени некоторыми физиотерапевтами для лечения боли, но, как и многие другие виды лечения, этот метод не лишен противоречий. Магниты становятся все более популярными у спортсменов, которые заверяют в их эффективности для контроля боли, связанной со спортом и другими болезненными состояниями. Обычно их носят как воротник или наручные часы, использование магнитов для лечения боли восходит к древним египтянам и грекам. В то время как скептики часто называют этот способ шарлатанством и лженаукой, сторонники предлагают теорию, что магниты могут повлиять на изменения в клетках или химические процессы, приводящие к боли. Нервная блокада использует медицинские препараты, химические вещества, или хирургические методы, чтобы прервать эстафету болевых сообщений между конкретной областью тела и мозгом. Есть много различных названий для процедур, в зависимости от техники или агента. Виды хирургических блокад нерва включают невроктомию спинного мозга, черепные и тройничную ризотомию и симпатэктомию, которая также называется симпатической блокадой.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) (в том числе аспирин и ибупрофен) широко назначаются и иногда называются ненаркотическими анальгетиками. Они работают, уменьшая воспалительные реакции в тканях. Многие из этих препаратов раздражают желудок и по этой причине, как правило, они принимаются во время еды. Опиаты получают из мака, они являются одними из старейших наркотиков, известных человечеству. Опиаты включают в себя кодеин и, пожалуй, самое известное наркотическое вещество —  морфин.

Морфин может быть введен в различных формах, в том числе через помпу, которой пациент управляет самостоятельно. Опиаты производят наркотический эффект, то есть, они вызывают успокоение, облегчение боли, и некоторые пациенты могут стать физически зависимы от них. По этим причинам пациенты, получающие опиаты, должны находиться под тщательным наблюдением, а в некоторых случаях могут быть назначены стимуляторы для противодействия седативным побочным эффектам. В дополнение к сонливости, другие распространенные побочные эффекты включают запор, тошноту и рвоту. Физиотерапия и реабилитация восходят к древней практике использования физических методов, таких как жара, холод, физические упражнения, массаж и другие манипуляции, при лечении определенных состояний. Они могут быть применены к улучшению функции контроля боли и ускорить пациенту полное выздоровление.

Плацебо предлагает некоторое облегчение боли, хотя способ, которым оно влияет на пациента, считается таинственным и несколько спорным. Плацебо – это неактивные вещества, такие как таблетки сахара, или безвредные процедуры наподобие инъекций физиологического раствора или фиктивных операций. Плацебо, как правило, используется в клинических исследованиях, как контроль факторов для определения эффективности активного лечения. Хотя плацебо не оказывает прямого влияния на причины боли, данные клинических исследований показывают, что многие состояния, такие как боли при мигрени, боли в спине, послеоперационные боли, ревматоидный артрит, стенокардия, депрессия, иногда реагируют на плацебо. Эта положительная реакция известна как «эффект плацебо», который определяется как наблюдаемое или измеримое изменение, которое может возникнуть у пациентов после приема плацебо. Некоторые эксперты считают, что плацебо действует за счет психологического эффекта, так как пациенты считают, или ожидают, что это сработает. Другие говорят, что плацебо облегчает боль, стимулируя выработку собственных анальгетиков мозга, и запускает процесс самовосстановления организма. Третья теория предполагает, что действие с плацебо снимает стресс и беспокойство, которые могут усугубить некоторые болезненные состояния и, таким образом, заставляют пациента чувствовать себя лучше.

Тем не менее, действие плацебо считается спорным, потому что по определению оно не активно и не имеет никакого фактического терапевтического значения. Отдых, лед, надавливание, подъем — четыре компонента, которые установлены многими ортопедами, тренерами, инструкторами, медсестерами и другими специалистами для  облегчения состояния мышц или суставов, таких как растяжения и деформации. Многие общие ортопедические проблемы могут управляться с помощью этих четырех простых шагов, особенно в сочетании с болеутоляющими средствами. Более серьезные состояния могут потребовать хирургического вмешательства или физиотерапии, в том числе осуществление совместных движений или манипуляций и стимуляции мышц. Хирургия, хотя и не всегда является подходящим вариантом, но может потребоваться, чтобы уменьшить боль, особенно боль, вызванную проблемами со спиной или серьезными травмами опорно-двигательного аппарата. Операция может осуществляться в форме блокады нерва или это может быть связано с действиями, чтобы уменьшить боль от разрыва диска. Хирургические процедуры для спины включают дискэктомию или, если используются микрохирургические методы, микродискэктомию, при которой  весь диск удален. Ламинэктомия — процедура, при которой хирург удаляет только фрагмент диска, чтобы  получить доступ к арочным частям позвонка; и спондилодез, процедура, при которой весь диск удален и заменен костным трансплантатом. При спондилодезе два позвонка объединяются.

Хотя эта операция может привести к жесткости позвоночника, в результате чего он теряет гибкость, процедура служит одной критической цели: защита спинного мозга. Другие операции включают в себя ризотомию, при  которой нерв, пролегающий рядом со спинным мозгом, иссекается, и хордотомия, при которой пучки нервов в спинном мозге разъединяются. Хордотомия, как правило, используется только для больных раком, которые не реагируют на другие виды терапии. Так как операция может привести к рубцеванию ткани, что приводит к дополнительным проблемам, пациентам  рекомендуется рассмотреть другие варианты, прежде чем продолжить. Иногда операция осуществляется с помощью электродов, которые выборочно разрушают нейроны в целевой области мозга. Эти процедуры редко приводят к долгосрочному облегчению боли, но врач и пациент могут решить, что хирургическое вмешательство будет достаточно эффективным, что оно оправдывает затраты и риск.

В некоторых случаях результаты операций отличаются. Например, многие люди, страдающие от невралгии тройничного нерва, не отреагировавшие на лечение опиатами, имели большой успех с процедурой, которая называется микрососудистой декомпрессией, при которой крошечные кровеносные сосуды хирургическим путем отделяются от окружающих нервов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *