Наличие синдрома дефицита внимания и гиперактивности в детском возрасте повышает риск развития наркотической зависимости в зрелом возрасте — Новости

Наличие синдрома дефицита внимания и гиперактивности в детском возрасте повышает риск развития наркотической зависимости в зрелом возрасте - НовостиНедавно ученые установили факт, что люди, у которых в детстве наблюдали симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), в зрелом возрасте попадают в группу риска развития пристрастия к курению, наркотической и зависимости. Результаты исследования были опубликованы в журнале американской ассоциации детской и подростковой психиатрии. Исследователи обнаружили, что у детей с и сопутствующими расстройствами  поведения риск развития наркотической зависимости и токсикомании был в три раза выше по сравнению с теми, кому выставили лишь диагноз одного синдрома. СДВГ – расстройство поведения, которое характеризуется импульсивностью, гиперактивностью и невнимательностью. Кроме того, у некоторых людей с СДВГ наблюдают агрессивное или какое-либо иное антиобщественное поведение. «СДВГ значительно повышает риск развития пристрастия к курению и токсикомании. «Об этом следует помнить постоянно» – говорит исследователь Тимоти Виленс, профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы в Бостоне. «Если помимо СДВГ у ребенка наблюдают агрессивное поведение, то следует знать об этих рисках и быть осторожными в плане алкоголя и выписываемых лекарств» – говорит он. «Ответственность ложится на всех.

Родителям нужно быть постоянно начеку. Врачу следует помнить об этом, да и сам ребенок должен знать про риск» – говорит он. Исследователи изучили данные двух исследований на предмет распространения психиатрических и поведенческих нарушений у детей с СДВГ. Средний возраст участников составил 10 лет. За ними наблюдали в течение десяти лет. Оказалось, что риск развития наркотической зависимости и токсикомании у таких детей был в полтора раза выше по сравнению с их здоровыми сверстниками. Исследование показало, что дети с хроническим СДВГ (а также те, у кого расстройство не проходило и через десять лет наблюдения), попадали в группу повышенного риска по сравнению с теми людьми, у которых симптомы исчезли на протяжении данного периода. Также выяснилось, что у пациентов, у которых наблюдали синдром дефицита внимания и гиперактивности и расстройства поведения, риск развития наркотической зависимости и токсикомании был в три раза выше по сравнению с теми, у кого наблюдали лишь СДВГ. Риск развития наркотической зависимости и токсикомании не зависел от пола, наличия когнитивных (познавательных) проблем, расстройств настроения, трудностей в школе или случаев токсикомании в семье.

«Что касается риска развития наркотической зависимости и токсикомании, то не было выявлено никакой разницы между мальчиками и девочками. Школьная успеваемость и когнитивные расстройства тоже не играли никакой роли. Скорей всего, дело в чем-то другом» – говорит доктор Виленс. По итогам исследования отнюдь не следует, что назначение стимулирующих лекарств поможет снизить риск развития наркотической зависимости при СДВГ. Последние исследования показывают, что медикаментозная терапия никак не влияет на данный риск.

«Однако нужно больше исследований, чтобы изучить данный вопрос более целенаправленно перед тем, как делать некоторые выводы» – говорит доктор Виленс. Профессор психиатрии Медицинского университета в Майами Джон Шоу, MD, говорит, что полученные результаты отражают реальное положение дел, которое он видит в своей практике. «Они (результаты) только подтверждают мой клинический опыт и повторяют выводы предыдущих исследований о роли СДВГ в развитии наркотической зависимости и токсикомании». «Считается, что психоактивные вещества сами по себе повышают риск наркотической зависимости и токсикомании.

Но 10 исследований из 15 показывают, что использование стимуляторов не увеличивает риск» – говорит он. «Видимо, повышенный риск развития наркотической зависимости каким-то образом зависит от природы СДВГ» – говорит он. «Дети с таким синдромом очень импульсивны, плохо усваивают опыт и не отвечают на обычные стимулы награждения и наказания» – рассказывает Джон Шоу. – «Если у них есть побудительный толчок, то они склонны следовать ему». Кроме того, говорит он, «многие люди с СДВГ могут принимать марихуану и другие вещества, которые помогают при их возбужденном состоянии». «Очень важно не оставлять СДВГ без лечения» – рассказывает доктор Шоу. – «Расстройство приводит к проблемам с успеваемостью в школе. Дети с некомпенсированным СДВГ часто становятся жертвой учителей, считающих поведение таких учеников деструктивным, а дальше ситуация только ухудшается». Стивен Грицевич, MD, детский и подростковый психиатр в Семейном центре в Чагрин Фолс (штат Огайо) говорит, что «Следует тщательно присматривать за детьми, которым был выставлен диагноз СДВГ и расстройства поведения. Это может оказаться эффективной мерой профилактики и ранней коррекции наркотической зависимости и токсикомании». Доктор также считает, что взрослых, с таким синдромом в анамнезе (которые перенесли его ранее), следует тщательно осматривать на предмет симптомов наркотической зависимости и токсикомании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *