Молочные продукты при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите — польза, или вред? — статьи на тему «Заболевания пищеварительной системы»

Молочные продукты при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите - польза, или вред? - статьи на тему «Заболевания пищеварительной системы»Последние сообщение на форуме, где новые посетители все время спрашивают про, и идут споры о том, можно ли употреблять молочные продукты, заставили меня написать эту заметку. Здесь не будет ссылок на научные исследования и на мнения авторитетных врачей — их можно при желании найти на форуме. Здесь будут просто несколько утверждений, которые признаются большинством специалистов, занимающихся данной проблемой. В равной степени важно, что такого же мнения придерживается большая часть пациентов с болезнью Крона, или неспецифическим язвенным колитом (но не все!), поняв это из своего опыта. Непереносимость молока. Многие (большинство) людей с ВЗК плохо переносят молочные продукты. Даже после испития половины стакана молока может начаться резкое желудочное расстройство, боли, вздутия, метеоризм. Это происходит из-за того, что организм не переваривает сахар, содержащийся в молоке. Синдром лактазной недостаточности.

На самом деле, причин лактазной недостаточности может быть несколько. Например, повреждение эритроцитов, вырабатывающих лактазу, при непереносимости белка коровьего молока. В этом случае возможно компенсировать недостаточность своих ферментов внешними ферментами лактазы. Кисломолочные продукты менее вредны.

Кисломолочные продукты, такие как йогурт, творог, сметана, простокваша, ряженка, и другие при приготовлении подвергаются сквашиванию. В процессе сквашивания молочнокислые бактерии частично расщепляют лактозу и в хорошо выдержанных продуктах лактозы может быть в несколько раз меньше, чем в молоке. Кроме того, содержащиеся в кисломолочных продуктах молочнокислые микроорганизмы, вне всякого сомнения, полезны для борьбы с дисбактериозами. Польза молочных и кисломолочных продуктов. Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны занимать достойное место в рационе здорового человека. Ведь продукты из молока богаты не только белками, незаменимыми аминокислотами и молочнокислыми бактериями (после сквашивания). Молочные продукты — это ценнейший источник кальция. Причем кальция в форме, легкой для усвоения человеческим организмом. Что делать, если у человека болезнь Крона, или неспецифический язвенный?

В этом случае следует отказаться от употребления молока и несквашенных молочных продуктов. Даже если вам кажется, что вы хорошо переносите молоко, воздержитесь от него. Молоко и ВЗК — вещи несовместимые, об этом говорит опыт тысяч людей, живущих с ВЗК. Молочные продукты способны сами по себе вывести человека из ремиссии в обострение. Если не можете полностью отказаться от молока, употребляйте Лактазу-фермент, для того, чтобы расщеплять молочный сахар. Если приходится есть пищу, имеющую в составе молоко, также применяйте Лактазу-фермент. Кисломолочные продукты и ВЗК. В отличие от молока, в кисломолочных продуктах лактозы гораздо меньше (но все равно ее может быть много), поэтому на свое усмотрение человек с ВЗК может попробовать вводить в свой рацион йогурты, нежирный творог, нежирный сыр. Но только в очень небольших количествах. При необходимости употребление кисломолочных продуктов следует сопровождать приемом лактазных ферментов.

Каким должен быть сыр? с минимальным количеством лактозы. А плавленные и мягкие сыры? Такие сыры должны быть исключены из рациона, поскольку при плавлении происходит изменение структуры жирных кислот и становится более трудноусваиваемым для организма. Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *