Множественная миелома — видео на тему «Гематология»

Множественная миелома - видео на тему «Гематология»Вашему родственнику или Вам поставлен диагноз «Множественная миелома»? Это серьезная болезнь, но не приговор. Вместе со своим врачом Вы сможете преодолеть трудности и добиться успеха в лечении. А наш фильм поможет Вам больше узнать об этой болезни и методах ее лечения. Доктор Рыжко В. В.: «Множественная миелома – это злокачественное заболевание крови. Клиническая картина при множественной миеломе может быть смазанной: нередко беспокоят слабость, боли в костях, нарушение функции почек. И поскольку множественная миелома – это диагноз второй половины жизни, пациенты не сразу обращаются к врачу, так как думают, что это общие симптомы, имеющие отношение к возрасту». Пациент Федотов С. Е.: «До 2000 года я вполне был здоровым человеком, практически не болел. В 2001 году я попал в госпиталь. Начали консультацию различных врачей-специалистов.

Но в течение двух месяцев они так ни к какому результату не пришли и, в конечном итоге, решили обратиться к гематологу. И только после того, как была произведена пункция костного мозга, был установлен диагноз множественной миеломы». Лимфоциты, как и многие клетки крови, вырабатываются в костном мозге — органе, расположенном в плоских костях, таких, как ребра, череп, позвонки, кости таза. Лимфоциты являются главными клетками иммунной системы, они обеспечивают защиту против бактерий и вирусов, а также предохраняют организм от раковых заболеваний. В составе лимфы и крови они циркулируют по всему организму. Когда лимфоциты встречаются с возбудителями инфекций или раковыми клетками, они превращаются в плазматические клетки, которые, в свою очередь, начинают выделять антитела и, тем самым, помогают победить болезнь.

При множественной миеломе плазматические клетки становятся аномальными, злокачественными, они бесконтрольно размножаются, в результате в костном мозге резко увеличивается их число — таким образом, возникает и прогрессирует опухоль. Плазматические клетки, став злокачественными, перестают выполнять свою главную функцию — защиту организма от инфекции. Кроме того, они мешают производству всех нормальных клеток крови, разрушают кости и могут стать причиной поражения почек. Полностью вылечить множественную миелому пока, к сожалению, нельзя. Но вовремя начатое лечение современными препаратами гарантирует пациентам долгие годы полноценной жизни. Доктор Рыжко В. В.: «За последние годы достигнуты большие успехи в лечении и контроле этого заболевания.

Появились совершенно иные препараты: их механизм воздействия намного увеличивает продолжительность жизни. Использование этих препаратов ранее совершенно обреченными больными, показало, что можно контролировать эту болезнь и жить на этих препаратах еще долгий период времени. Не редкость, когда пациенты проживают и 10 лет, и 15 лет. Я думаю, что в последующем эта продолжительность жизни еще увеличится. Но самое главное не только это, самое главное, что изменилось и качество жизни: такие больные могут работать, могут сами себя обслуживать». Пациент Федотов С. Е.: «На протяжении 10 лет я провел не один десяток курсов химиотерапии.

Благодаря врачам-гематологам, наличию современных препаратов мне удалось выжить и в настоящее время продолжать жить и работать. Ну и так же моей супруге, которая 3 месяца не отходила от меня, практически она меня выходила: учила меня заново ходить, кормила меня с ложечки». Пациент Терри Бартер: «Я чувствую себя хорошо, мой образ жизни практически не изменился, и это замечательно! Нет постоянной усталости, которая была в начале болезни. Я живу нормальной и полноценной жизнью».

Множественная миелома, в основном, развивается у людей во второй половине жизни. Однако в последние годы болезнь «молодеет». Сегодня встречаются даже 30-летние пациенты. Новые лекарственные препараты дают им надежду на долгую и плодотворную жизнь. Пациент Майк Туохи: «11 лет назад я действительно думал, что мне осталось не больше 2-3 лет, но сейчас я сижу здесь перед вами и чувствую себя вполне здоровым!». Пациент Федотов С. Е.: «Вот уже на протяжении 10 лет я пытаюсь бороться с этой тяжелой болезнью. Но только благодаря Господу Богу, врачам-гематологам, современным препаратам я могу жить, трудиться и общаться со своими родными и близкими». Доктор Рыжко В. В.: «Больной обязан и должен доверять своему лечащему врачу, поскольку только он может избрать правильную тактику лечения, включая свои не только знания, но и особенности пациента, и только он может изменить лечение или на какое-то время его прекратить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *