Лимфома неходжкинская — симптомы и лечение Лимфома неходжкинская, профилактика и диагностика болезни Лимфома неходжкинская возможные осложнения, лекарства от Лимфома неходжкинская

Лимфома неходжкинская - симптомы и лечение Лимфома неходжкинская, профилактика и диагностика болезни Лимфома неходжкинская возможные осложнения, лекарства от Лимфома неходжкинскаяСм. органы: , Неходжкинской лимфомой (НХЛ) называют лимфатической системы, части системы. Лимфатические узлы и протоки размещены по всему, как и кровеносные. При данном заболевании лимфатические клетки начинают неконтролировано размножаться или длительно не умирают, как здоровые представители данной системы. Различают множество типов НХЛ, которые собраны в группы: Агрессивные лимфомы, относящиеся к классу промежуточной и высокой злокачественности. Данный тип рака очень быстро развивается и распространяется по телу.

Симптомы выражены и не заставляют себя ждать. Неагрессивные лимфомы, называемые ленивыми или относящиеся к классу низкой злокачественности. Рост и размножение клеток при данных типах заболевания медленный, а проявления незначительны. Неходжкинские лимфомы отличаются от Ходжкинских. НХЛ может возникнуть в любой части тела. В начале заболевания патологический процесс, как правило, затрагивает один или несколько лимфатических узлов, иногда отдельный орган, например, селезенку.

НХЛ способна распространиться в любую часть тела, в том числе костный мозг и печень. Лечение может привести к выздоровлению, а может дать возможность прожить еще несколько лет. Длительность жизни зависит от типа злокачественного процесса и того, насколько своевременно был поставлен диагноз. Что является причиной неходжкинской лимфомы? Причина НХЛ до сих пор не известна. Распространение данного заболевания продолжает увеличиваться. При НХЛ возникает патологически быстрый рост клеток. Данный процесс требует пускового механизма, например, инфекционного заболевания или влияния специфических веществ на производстве. Возникновение вышеупомянутого злокачественного заболевания связывают с проблемами в работе иммунной системы. НХЛ не заразное заболевание и не связано с травмой.

Какие симптомы НХЛ? Проявления НХЛ зависят от пораженного патологическим процессом участка тела. Наиболее характерным симптомом является болезненный отек лимфатических узлов шеи, подмышечной области и паховой зоны. К дополнительным признакам заболевания относят: Что лежит в основе заболевания? При НХЛ возникают аномальные клетки в лимфатической системе, которые бесконтрольно растут и делятся.

Кроме того, вышеупомянутые элементы иммунной системы не умирают вовремя, а живут длительный период времени, накапливаясь. Лимфатическая ткань присутствует по всему организму, вот почему данное заболевание может возникнуть в любом уголке тела. В начале заболевания патологический процесс, как правило, затрагивает один или несколько лимфатических узлов, иногда отдельный орган. НХЛ способна распространиться в любую часть тела, в том числе костный мозг, селезенку и печень. Врачи классифицируют данное заболевание по стадиям, основываясь на локализации патологического процесса. Со временем лимфомные клетки замещают здоровые в костном мозге. Недостаточность костного мозга проявляется в неспособности создавать новые красные кровяные тельца, переносящие кислород, белые кровяные тельца, борющиеся с инфекцией, и пластинки, останавливающие кровотечения. Длительность жизни больного зависит от типа НХЛ, локализации патологического очага и своевременности диагностики.

Примерно 80 из 100 больных данным заболеванием проживают больше года, менее 65 % сможет прожить более 5 лет, и около 54%  — более 10 лет после постановки диагноза. Что повышает вероятность развития болезни? Никто не знает точно, какие факторы риска существуют для НХЛ. Эксперты сходятся во мнении, что данное заболевание не вызывается травмой и не является заразным. Перечисленные ниже факторы могут повысить вероятность развития раковых заболеваний. Но многие люди поддающиеся влиянию данных факторов риска никогда не заболевают НХЛ. И множество больных данных заболеванием никогда не поддавались вышеупомянутому пагубному влиянию.

Мужской пол. НХЛ более характерна для мужчин, чем для женщин. Возраст. Вероятность возникновения данного заболевания растет с годами. Нарушения работы иммунной системы. НХЛ часто возникает у больных с нарушениями работы иммунной системы, автоиммунными заболеваниями, носителями ВИЧ и у больных СПИД-ом. Кроме того злокачественное перерождение лимфоидной ткани часто возникает у лиц, принимающих препараты, угнетающие работу иммунной системы, например, после трансплантации органов. Вирусная инфекция. Вирусная инфекция, например вирус Эпштейн-Барра, повышает риск развития НХЛ. Бактериальная инфекция. Инфицирование Helicobacter pylori увеличивает вероятность развития лимфомы желудка.

Производственное влияние. Воздействие сельскохозяйственных пестицидов или удобрений, растворителей и других химикатов может увеличить риск развития НХЛ. Когда обратиться к врачу? Обязательно запишитесь на консультацию к врачу, если проявление следующих симптомов длится более двух недель: Болезненный отек лимфатических узлов шеи, подмышечных впадин и паховой зоны. Необъясненное повышение температуры тела. Выраженное ночное потоотделение.

Выраженная слабость, утомляемость. Необъяснимая потеря веса на протяжении последних 6 месяцев. Зуд кожи. Кашель и одышка. Боль в животе или в спине. Выжидательным периодом называют отрезок времени между постановкой диагноза любой формы НХЛ и началом лечения, когда больной находиться под пристальным вниманием медицинских работников.

Данная тактика неуместна для больных агрессивными формами лимфомы. Выжидание не означает, что врач не видит перспективы и отказывается от лечения. В данный период времени: Больной сдает необходимые анализы, проходит исследования Ознакомлен с необходимостью сообщать врачу о появлении новых симптомов незамедлительно. Выжидательная тактика может быть настолько ж эффективной, как и незамедлительное агрессивное лечение для некоторых типов лимфомы. Следует отказаться от данной меры сразу же при следующих обстоятельствах: Появление симптомов. Увеличение размера опухоли. Нарушение функции пораженного органа. Какие исследования будут полезны при НХЛ? При подозрении на НХЛ врач тщательно расспросит больного о симптомах и особенностях истории заболевания, проведет комплексный медицинский осмотр.

Особое внимание будет уделено увеличенным лимфатическим узлам шеи, подмышечных впадин и паховой области. Необходимо взять образец ткани (биопсию) для подтверждения диагноза. В большинстве случаев данному исследованию подлежит один из лимфатических узлов, но и другие лимфатические ткани могут быть изучены на предмет патологических клеток. Аспирационная биопсия костного мозга проводиться с целью определить, распространились ли аномальные клетки лимфатической системы на данный жизненно-важный орган или нет. Анализы крови, например, биохимический тест (определяющий концентрации некоторых веществ) и развернутые анализы крови (дающий информацию о количестве и качестве клеток крови). Рентгенография органов грудной полости позволяет получить снимок внутренних структур данного участка тела, включая легкие, сердце, кровеносные сосуды, диафрагму (мышечный каркас между грудной и брюшной полостью). Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография для получения более детальных изображений внутренних органов и структур грудной, брюшной полости и таза. Позитронно-эмиссионная томография определяет участки повышенной метаболической активности. Данный показатель указывает на активность химических реакций в теле человека, например, использование глюкозы для получения энергии.

Метаболическая активность высока в раковых клетках. Лабораторные тесты, например, проточная цитометрия, определяющая типы клеток в образце для анализа при биопсии. Данное исследование помогает найти патологические клетки, свойственные для определенного типа лимфомы. Спинномозговая пункция (поясничная) помогает найти злокачественные лимфоциты в жидкости вокруг спинного и головного мозга. MUGA-сканирование относится к современным исследованиям, определяющим, насколько эффективно сердце перекачивает кровь в разные участки тела. Данный тест подскажет, достаточно ли здорово сердце, чтоб перенести определенные типы химиотерапии, например, доксорубицин. В данное время не существует рекомендованных исследований для ранней диагностики НХЛ. Лучшей стратегией является своевременное обращение к врачу при первых признаках заболевания. Как лечат НХЛ? Разные типы лечения применяют при разнообразных видах НХЛ. Курс терапии зависит от следующих факторов: Стадии заболевания. Типа лимфомы.

Лечение зависит от того, какие клетки вовлечены в патологический процесс, В или Т лимфоциты. Кроме того, влияет и скорость роста элементов, быстрорастущие или медленнорастущие злокачественные клетки. Размера, локализации опухоли и вовлеченных в патологический процесс органов. Общего состояния здоровья. Болел ли человек лимфомой в прошлом (рецидив заболевания). Не смотря на то, что повторно возникшее злокачественное заболевание лимфатической системы можно контролировать, полное излечение невозможно. Выжидательная тактика на период времени между постановкой диагноза и началом лечения заключается в тщательном контроле состояния здоровья больного лечащим врачом. Данный подход часто дает лучшие результаты, чем незамедлительная агрессивная терапия, но не подходит для определенных типов НХЛ, например низкодифференцированной незрелой лимфомы. Радиационная терапия в большинстве случаев является терапией выбора для слабодифференцированных и незрелых видов злокачественного перерождения лимфатической системы.

Данный тип лечения может быть использован самостоятельно или в комбинации с другими вариантами терапии. Химиотерапия, убивающая раковые клетки или останавливающая их размножение. Путь введения химиопрепаратов зависит от типа и стадии заболевания. Возможен прием данных лекарственных средств в виде таблеток, внутривенное и внутримышечное введение химиопрепаратов. Отдельные виды лекарств могут быть введены непосредственно в пораженный орган или участок тела (брюшную полость), в спинномозговой канал. Лечение моноклональными антителами.

Данный вид терапии злокачественных заболеваний предусматривает использование специальных антител, присоединяющихся к раковым клеткам и разрушающих последние без нанесения ущерба здоровым элементам крови. После того, как человек ознакомлен со своим диагнозом НХЛ, возникает очень много эмоций. Большинство людей испытывает отрицание гнев и печаль. У других реакция более спокойная.

Не существует «нормального» или «правильного» поведения в данной ситуации. Каждый больной имеет возможность принять определенные меры для контроля эмоциональных реакций. Побеседовав и поделившись с родными и близкими людьми, многие пациенты испытывают облегчение. Другим требуется побыть некоторое время наедине. В случае, если эмоциональная реакция на новость о болезни мешает принимать решения, касающиеся здоровья, то необходимо обратиться к врачу. Онкологические центры предлагают психологическую и финансовую консультативную помощь. В больших городах созданы группы психологической поддержки пациентов с раковыми заболеваниями.

Общение с людьми, имеющими идентичную проблему, очень полезно. Каждый имеет возможность применять лечение на дому для борьбы с побочными проявлениями заболевания или лечения НХЛ. Как не допустить развитие болезни? Не известно путей, позволяющих избежать заболевания НХЛ. Большинство больных данным недугом не имеют факторов риска. Во время основного курса терапии неходжкинской лимфомы пациент может прибегнуть самолечению на дому, основной целью которого является борьба с негативными проявлениями заболевания или побочными эффектами получаемых препаратов. Домашнего лечения вполне достаточно для успешной борьбы с вышеупомянутыми симптомами. Если врач дал четкие рекомендации или расписал курс лечения, то следует строго придерживаться полученных советов. В целом, здоровые привычки, например, правильная диета, адекватный режим сна и отдыха, физические упражнения могут помочь справиться с нежелательными проявлениями заболевания или его лечения. Слабость, утомляемость Выпадение волос. Данная проблема может значительно ухудшать настроение.

Не все виды химиотерапии приводят к потере волосяного покрова, поэтому у отдельных пациентов возникают незначительные изменения, заметные только им. Уточните у лечащего врача, сопровождается ли прием предлагаемого химиопрепарата выпадением волос. Бессонница. Чтоб побороть проблемы со сном, следует ложиться и вставать в одно и то же время, иметь определенную физическую нагрузку в дневное время, избегать приема кофеина во второй половине дня. Многие люди сталкиваются с серьезными эмоциональными проблемами в связи с поставленным диагнозом или требуемым лечением. Осознание диагноза рака любой локализации и необходимости лечения могут способствовать выраженному стрессовому состоянию человека. Снизить степень эмоционального напряжения можно, поделившись проблемой с окружающими. Изучение техник расслабления может быть очень полезно. Отношение человека к своему организму, как правило, меняется после постановки диагноза и осознания необходимости лечения. Следует поговорить с партнером и лечащим врачом о тех вопросах, которые беспокоят.

Доктор может порекомендовать группы поддержки и дать координаты организаций, предоставляющих всестороннюю помощь людям с раковыми заболеваниями. Для предотвращения потери веса и сохранения текущего запаса здоровья необходимо сбалансировано питаться во время лечения рака. Далеко не все формы рака и лечения злокачественных новообразований причиняют боль. При возникновении данного симптома применяют обезболивающее лечение. Если врач дал инструкции для борьбы с данной проблемой следует четко придерживаться советов. Меры по борьбе с болью, принимаемые в домашних условиях, могут улучшить самочувствие. Любое лечение болевых ощущений должно быть согласовано с врачом. Доктора назначают специальные препараты, замедляющие рост лимфомных клеток и борющиеся с проявлениями НХЛ или побочными эффектами терапии данного заболевания.

Курс лечения зависит от нескольких факторов: Стадия заболевания. Тип лимфомы. Существенные различия существуют в лечении В-клеточной и Т-клеточной лимфомы. Кроме того, принимается во внимание то, насколько быстро растут и размножаются злокачественные клетки.

Размер опухоли, локализация и затрагиваемый патологическим процессом орган. Общее состояние здоровья. Перенесенные злокачественные заболевания (рецидив лимфомы). Повторное возникновение НХЛ может быть контролировано, но не может быть излечено полностью. Химиотерапия может быть использована как единственный вид лечения или в комбинации с облучением. В отдельных случаях комбинация химиопрепаратов значительно эффективнее, чем использование одного лекарственного средства.

Наиболее распространено применение комбинации  химиопрепаратов, называемое ЦДВП (циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизолон). Врач должен работать совместно с пациентом для поиска наиболее подходящего лечения для данного типа лимфомы. О чем стоит знать? Химиотерапевтическое лечение имеет множество побочных эффектов.

Данные нежелательные проявления, как правило, временны и исчезают со временем, после завершения курса лечения. Врач обычно назначает лекарственные средства от тошноты и рвоты, вызванныч химиотерапией. Люди старшего возраста с трудом переносят побочные эффекты лечения. Кроме того, нежелательные проявления химиотерапии создают больше проблем, если у человека есть сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет, хронические заболевания легких и коронарная болезнь сердца.

После прохождения курса лечения женщина не может забеременеть, а мужчина стать биологическим отцом ребенка. Необходимо обсудить все нюансы возможной бесплодности с врачом до проведения лечения. Химиотерапия способна вызвать генетические врожденные аномалии у ребенка. Если Вы беременны или планируете зачать ребенка, то обсудите риск врожденных заболеваний с врачом до начала курса химиотерапии. К хирургическому вмешательству прибегают для получения образца ткани пораженного органа при постановке диагноза НХЛ, классификации и стадирования данного заболевания. Хирургическое лечение редко применяется при данной патологии. В связи с развитием визуализирующих методов исследования (компьютерная томография, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томографии) хирургическое вмешательство для уточнения диагноза используется крайне редко. НХЛ в большинстве случаев является прогрессирующим заболеванием.

Если пациенту был поставлен данный диагноз, то желательно обсудить с родными и близкими вопросы, касающиеся дальнейшего ухода за больным и другие юридические аспекты. Со временем основной задачей лечения может быть уже не полное выздоровление, а обеспечение комфорта и достойного образа жизни. Возможно, Вы найдете целесообразным указать все пожелания по дальнейшему уходу за состоянием здоровья, а также передать право принимать решения вместо Вас, в письменном виде, пока способны принимать осмысленные решения. Стоит обдумать возможные виды лечения и выбрать наиболее подходящий для Вас. Существует возможность передать право выбора вида лечения врачу или опекуну на случай, если не будете способны выражать свою волю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *