Лейшманиоз — симптомы и лечение Лейшманиоз, профилактика и диагностика болезни Лейшманиоз возможные осложнения, лекарства от Лейшманиоз

Лейшманиоз - симптомы и лечение Лейшманиоз, профилактика и диагностика болезни Лейшманиоз возможные осложнения, лекарства от ЛейшманиозЛейшманиоз вызывается паразитом, который передается через укусы инфицированных песчаных мух. Лейшманиоз существует во многих странах мира с умеренным и тропическим климатом. Заболевание является наиболее распространенным в Индии, Бангладеш, Непале, Судане, Эфиопии, Афганистане, Алжире, Иране, Саудовской Аравии, Сирии, Бразилии, Колумбии, Перу и Боливии. Наиболее распространенным типом лейшманиоза является кожный лейшманиоз. Это приводит к образованию на коже узелков или язв, в том числе на коже лица. Пострадавшие люди могут иметь один или несколько пораженных участков. Раны не заживают, или заживают медленно, в течение от нескольких месяцев до нескольких лет и оставляют шрамы. Другой тип называется висцеральным лейшманиозом. Паразиты заражают ткани основных органов, особенно печени, селезенки и костного мозга. Серьезные случаи, как правило, смертельны, если не проведено лечение.

В менее распространенных случаях, у людей, которые имели лейшманиоз кожного типа, могут развиться новые язвы на слизистых оболочках полости рта, носа, гортани  даже спустя несколько лет после того, как кожный лейшманиоз был вылечен. Это называется кожно-слизистым лейшманиозом и наблюдается только в ограниченных областях Нового Света. Лечение состоит из лекарств, которые являются специфическими для данного типа лейшманиоза, вида паразитов, а также страны, в которой болезнь была приобретена. Те, кто работает или отправляются в зараженные районы, могут снизить риск заболевания с помощью использования защитной одежды и сеток от насекомых. Эти меры особенно важны после наступле Что такое лейшманиоз? Лейшманиоз является инфекцией, вызванной паразитом, которая передается людям через укус женских особей песчаной мухи. Паразит существует во многих тропических и умеренных странах.

Случаи болезни, зарегистрированные в Соединенных Штатах, почти всегда  ввезены  из других стран туристами и иммигрантами. Было подсчитано, что ежегодно в мире возникает 2 миллиона новых случаев лейшманиоза, из которых 1,5 млн. принадлежат категории кожного лейшманиоза и 0,5 млн. висцерального лейшманиоза. Эпидемии возникают, когда люди перемещаются в районы, пострадавших в результате войны или мигрируют или, когда у людей в пострадавших районах отмечаются высокие показатели распространения болезни или недоедания. Какие существуют типы лейшманиоза? Лейшманиоз делится на типы по клиническим синдромам, в зависимости от того, какая часть тела страдает в наибольшей степени. При  висцеральном лейшманиозе (ВЛ) паразит влияет на органы тела.

На инфекции из Индии, Бангладеш, Непала, Судана, Эфиопии и Бразилии приходится 90% случаев ВЛ. Кожный лейшманиоз (КЛ) является наиболее распространенной формой лейшманиоза и, как следует из названия, кожа является преобладающим местом инфицирования. Более 90% случаев КЛ  приобретены в Афганистане, Алжире, Иране, Саудовской Аравии, Сирии, Бразилии, Колумбии, Перу, Боливии. Реже случаи зарегистрированы в других странах, включая Южную Европу. Следует отметить, что американские войска, дислоцированные в Ираке и Афганистане были заражены  КЛ. Очень редко,  отдельные случаи были зарегистрированы в пограничных штатах, таких как Техас. У некоторых людей КЛ прогрессирует, поражая кожу и слизистые оболочки, состояние, известное как кожно-слизистый лейшманиоз (КСЛ). Кожно-слизистый лейшманиоз встречается только в Новом Свете и является наиболее распространенным в Боливии, Бразилии и Перу. Что вызывает лейшманиоз? Как лейшманиоз передается? Лейшманиоз вызвано протозойным паразитом вида Leishmania species,  организмом микроскопических размеров. Есть около 21 вида Leishmania, которые влияют на людей, в том числе L. Donovani, L. Mexicana и другие.

Жизненный цикл относительно прост. Когда песчаная муха кусает человека, она впрыскивает небольшое количество паразитов, которые быстро захватываются мононуклеарными клетками крови. Этот этап называется этапом промастиготы. Оказавшись внутри человеческих мононуклеаров, паразит переходит в стадию амастиготы и начинает размножаться и заражать другие клетки и ткани. Неинфицированные песчаные мухи приобретают паразитов, питаясь инфицированными или больными животными, такими как собаки, лисы, или грызуны. Каковы факторы риска для лейшманиоза?

Основным фактором риска развития лейшманиоза в настоящее время являются инфицированные песчаные мухи. Насекомые наиболее активны в сумерках и в большей степени распространены в сельской местности. Опытные путешественники обычно не посещают эти районы в ночное время, так что инфекция чаще встречается у искателей приключений, работников Корпуса Мира, миссионеров, солдат, и тех, чья профессиональная деятельность требует проживания в сельской местности. У здоровых людей уровень иммунного ответа на лейшманиоз, по-видимому, определяется генетически.

При  висцеральном лейшманиозе слабая иммунная реакция связана с более тяжелой степенью  заболевания. Факторы, которые ослабляют иммунную систему, включают недостаточное питание и инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Тем не менее, при кожно-слизистом лейшманиозе, симптомы, как представляется, частично вызваны гиперактивным иммунным ответом. Интересно, что сам паразит Leishmania может быть заражен вирусом, который может привести паразита в более опасную форму, и вызывает избыточную реакцию иммунной системы человека. Leishmania может спокойно жить в течение многих лет в, а затем начинает размножаться (активируется), если иммунная система человека оказывается подавленной. Таким образом, люди, которые родились в стране с высоким уровнем лейшманиоза и те, кто имел поездки в области со вспышками заболевания, находятся в опасности, если их иммунитет угнетен при таких  условиях, как химиотерапия, применение стероидов, или ВИЧ-инфекции. Пациенты, которые ранее приобрели кожный лейшманиоза в некоторых областях Нового Света, имеют высокую степень риска развития кожно-слизистого лейшманиоза. Каковы симптомы и признаки лейшманиоза? Висцеральный лейшманиоз (ВЛ) может быть легкой или тяжелой формы. У некоторых больных он протекает бессимптомно и пациенты не понимают, что они являются переносчиками паразита.

Симптомы заболевания появляются через несколько недель или месяцев после укуса насекомого. Реже симптомы возникают лишь спустя годы, когда иммунная система человека становится подавленной. Пять классических симптомов более серьезной формы заболевания: потеря веса, которая может быть очень сильной, низкие показатели крови (панцитопения), увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия), лихорадка, которая, как правило, возникает периодически, высокий уровень иммуноглобулина в крови (гипергаммаглобулинемия). Кожа может потемнеть, что приводит к ВЛ и может называться «кала-зар», что означает «черная болезнь». Некоторые люди, которые прошли курс лечения, будут иметь постоянные появления сыпи или пигментации на  коже. Почки также поражаются, что может привести к почечной недостаточности. Другие органы, в том числе и легкие, могут быть затронуты болезнью. Кожный лейшманиоз (КЛ) известен под целым рядом других названий, в том числе «восточная болезнь».

На месте укуса песчаной мухи обычно образуется приподнятая папула, которая расширяется и изъязвляется, с утолщенной границей по краям. Заболевание проявляется в течение нескольких недель. Может быть только одно поражение, или несколько очагов, которые появляются с течением времени. Поражения кожи выглядят как кожное заболевание и напоминают прыщи, бородавки, или псориаз. Они могут выглядеть чешуйчатыми,  изъязвленными, или быть россыпью мелких изъязвленных конкреций. Поражения может быть сухими или мокрыми и обычно не болезненными, если они не инфицированы  вторично бактериями. Язвы возникают преимущественно на конечностях и лице. Они излечиваются в течение от нескольких месяцев до нескольких лет, оставляя шрамы, которые часто напоминают старые ожоги. В тяжелых случаях, известных как диффузный кожный лейшманиоз, могут возникнуть узелковые образования и остаться на долгие годы или даже на всю жизнь.

Кожно-слизистый лейшманиоз (КСЛ) поражает нос, рот и гортань. Этот тип  меньше распространен, чем ВЛ и КЛ. Первоначально у пациента образуется узелок на месте укуса насекомого, с симптомами, соответствующими КЛ. Впоследствии, поражения кожи и слизистых оболочек приводит к образованию  узелков внутри носа, перфорация носовой перегородки, а также увеличение носа или губ. Если затронута гортань, может измениться голос. Язвенные поражения могут привести к образованию рубцов и разрушению тканей, что может быть уродующим. Заболевание протекает преимущественно в Боливии, Бразилии и Перу. Как лейшманиоз диагностируется? В странах, где болезнь широко распространена, у пациентов с определенным сочетанием клинических симптомов и результатов анализов можно предположить, наличие лейшманиоза.

Другие пациенты требуют окончательного диагноза, который ставится путем изучения тканей под микроскопом, для выявления паразитов, либо с помощью анализа крови для выявления антител. Существует кожная проба, называемая тест «черной кожи», но он несовершенен и не используется для диагностики заболеваний. Важно помнить, что существует много заболеваний, которые могут вызвать лихорадку, потерю веса, поражения кожи, или увеличение органов. Такие заболевания, как малярия, брюшной тиф, токсоплазмоз, болезнь Шагаса, шистосомоз, туберкулез, гистоплазмоз, сифилис и другие могут имитировать некоторые симптомы лейшманиоза, поэтому окончательный диагноз необходим для того, чтобы исключить другие заболевания. При ВЛ ткани для микроскопического исследования могут быть получены из селезенки, печени и костного мозга. Некоторые пациенты с ВЛ,  особенно из Судана, имеют увеличенные лимфатические узлы, которые могут быть подвергнуты биопсии. При кожном лейшманиозе или кожно-слизистой форме болезни,  берется биопсия или соскоб с пораженных участков. При биопсии используются специальные красители, некоторые из которых вызывают полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Ткань можно культивировать на специальном носителе, что позволяет паразиту размножаться и это делает его обнаружение под микроскопом более легким. Антитела в крови могут быть обнаружены с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Анализ на антитела, как правило, положительный при ВЛ, но переменно-положительный при КЛ и КСЛ, потому что эти состояния не стимулируют выработку  стабильно повышенных титр антител в. Как  лейшманиоз лечится?

Висцеральный лейшманиоз лечат внутривенным введением лекарства, которое называется липосомальным амфотерицином B, и который является единственным препаратом, одобренным в США для этой цели. Амфотерицин, как правило, безопасен, но может иметь побочные эффекты, в том числе почечную недостаточность. В развивающихся странах, где этот препарат не доступен, может быть использовано внутривенное или внутримышечное введение пятивалентной сурьмы. Кожный лейшманиоз не всегда поддается лечению. Случаи с несколькими поражениями, которые являются небольшими и кажутся исцелившимися, иногда необходимо только контролировать. Более существенные заболевания лечатся с помощью лекарств, но рекомендации по лечению зависят от того, где эта болезнь была приобретена и вида Leishmania (если он известен).

Возможное лечение больных в тех случаях, когда они прибыли в США включает перроральный прием  кетоконазола (Низорал, Extina, Xolegel, Kuric), внутривенное введение пентамидина или липосомального амфотерицина B. Так как лечение должно быть индивидуальным в зависимости от страны приобретения инфекции и вида заболевания, настоятельно рекомендуются консультации со специалистами в области инфекционных заболеваний. Кожно-слизистый лейшманиоз встречается реже, и для этой формы нет четко установленного курса лечения, как такового, поэтому также необходима консультация специалиста. Каковы прогнозы при лейшманиозе? Кожный лейшманиоз редко заканчивается смертельным исходом, но может привести к уродующим шрамам. При отсутствии лечения, тяжелые случаи висцерального лейшманиоза почти всегда заканчиваются смертельным исходом. Смерть может  наступить в результате отказа органа или синдрома истощения.

Это может также произойти в результате вторичной бактериальной инфекции, такой как пневмония. У людей с развитой стадией ВИЧ / СПИДа, необходимо лечить основные ВИЧ-инфекции наряду с лейшманиозом, чтобы избежать рецидива лейшманиоза. По этой причине пациенты с лейшманиозом должны быть протестированы на ВИЧ. Можетли лейшманиоз быть предотвращен? Лейшманиоз можно предотвратить, избегая укусов насекомых. Простые меры предосторожности, в том числе защитная одежда (с длинными рукавами, длинными штанинами, носками) и репелленты, содержащие ДЭТА, снижают риск укусов. Так как песчаные мухи наиболее активны в вечернее и ночное время, должны быть предприняты усилия по снижению риска их проникновения в  спальные помещения. Песчаные мухи очень малы, даже меньше, чем комары. Могут быть использованы мелкоячеистые сетки, пропитанные инсектицидами, такие как перметрин (Elimite, NIX) или дельтаметрин. Песчаные мухи не очень хорошо летают, так что сетки должны быть заправлены под матрасами.

Одежда также может быть обработана перметрином, чтобы отпугивать насекомых. Домашним собакам также можно надевать воротники с сетками, например,  воротник Scalibor, который содержит дельтаметрин. С более широкой точки зрения, лечение инфицированных и животных, а также рациональное использование инсектицидов имеет потенциал для уменьшения вреда, наносимого инфекцией в эндемичных районах. Этот подход пытались  освоить в ряде регионов с переменным успехом.

На сегодняшний день не существует вакцины, которая одобрена для применения у человека, но исследования в этой области продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *