Кататония — симптомы и лечение Кататония, профилактика и диагностика болезни Кататония возможные осложнения, лекарства от Кататония

Кататония - симптомы и лечение Кататония, профилактика и диагностика болезни Кататония возможные осложнения, лекарства от КататонияКататония — это состояние очевидного отсутствия реакции на внешние раздражители у, который выглядит едва проснувшимся. Это состояние трудно отличить от диффузной энцефалопатии, несудорожного эпилептического состояния, злокачественного нейролептического синдрома, острого психоза, расстройства соматизации, конверсионного расстройства, имитируемого расстройства, симуляции, нарушения психогенного движения. Психомоторные проявления кататонии, проанализированные методами скрытого наблюдения, были разделены на 4 типа, например: Кататония не является самостоятельным диагнозом. Скорее всего, кататония является описательным термином для представления наблюдаемых признаков при  самых различных заболеваниях. Хотя существует огромное количество самых разнообразных состояний, при которых развивается  кататония, выявление излечимых причин, таких как несудорожный эпилептический статус, имеет решающее значение для принятия  необходимых мер. Когда врач сталкивается с больным в состоянии кататонии, он должен сначала исключить излечимые причины. У больного могут возникнуть следующие осложнения, связанные с кататонией: Травма — возбужденное состояние у пациентов с кататонией может привести к серьезным травмам и даже смертельному исходу. Больной может нанести повреждения себе и другим людям, используя предметы обстановки. Отказ от еды — пациенты с кататонией могут отказываться от еды, что может привести к смерти, если не назначить принудительного парентерального питания и введения жидкостей. Функциональная нестабильность – у пациентов с кататонией может возникнуть вегетативная нестабильность, которая проявляется гипертермией, гипертонией, тахикардией.

При этом требуется медицинское вмешательство. Злокачественный нейролептический синдром — если такая ситуация возникает, целесообразной станет врачебная консультация. Легочная эмболия — риск эмболии легочной артерии, приводящей к летальному исходу, при катотонии увеличивается. Для предотвращения тромбоэмболии следует контролировать уровень фибрина D-димера (если этот показатель у людей с кататонией свидетельствует о ранней активации коагуляции, то назначается гематологическая консультация).  Другие — пациенты с кататонией подвержены риску осложнений при основных неврологических, психиатрических, физиатрических и акушерских заболеваниях, ставших причиной кататонии.

Кататония представляет собой гетерогенную группу этиологий. Были предложены некоторые гипотезы о патофизиологии кататонии. Дефицит развития коры у плода может привести к шизофрении и другим расстройствам развития.  Эти нарушения, в свою очередь, скорее всего, приведут к дисфункции корковых и подкорковых глутаматергических путей, в результате чего возникают симптомы и признаки кататонии. Люди с умственной отсталостью, аутизмом и другими расстройствами  развития  или другими нарушениями развития могут быть особенно уязвимыми  для развивающейся кататонии. Багли предполагает, что уровень изменений во взаимосвязях спинного и головного мозга  служит предпосылкой к кататонии. Введение  агентов, которые блокируют постсинаптические рецепторы допамина,  связано с наступлением кататонии у некоторых. Агонисты дофамина D1 и D2-рецепторов снимают оцепенение, признак  кататонии у крыс, что свидетельствует о том, что эти средства могут быть эффективны в качестве фармакологического средства.

Кроме того, эффективность электрошоковой терапии (ЭШТ) при кататонии заключается в том, что дофаминергические модуляции могут играть определенную роль в развитии кататонии. Эффективность амантадина при лечении кататонии заключается в том, что, по крайней мере, некоторые люди с глутаматергической дисфункцией  проялвяют кататонию. Снижение связей гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и А- рецепторов в левой сенсомоторной коре наблюдалась у некоторых пациентов с кататонией. Благоприятная реакция некоторых пациентов с кататонией на бензодиазепины и золпидем, агонисты ГАМК-А, предполагает, что эта дисфункция является причиной некоторых случаев кататонии.

  Потенцирование действия ГАМК на бензодиазепины предполоагает, что некоторые люди с кататонией могут иметь функциональный дефицит ГАМК. При исследованиях, проведенных на беспородных крысах с кататонией, Алехина и ее коллеги (1993) сообщили о снижении уровня  норадреналина и аовышении уровня серотонина в стриатуме и промежуточном мозге.  Животные модели были разработаны для изучения патофизиологии кататонии. Узбай сообщил о том, что управление  неспецифическими ингибиторами синтазы окиси азота, N (G)-нитро L-аргинина  ME — метиловый эфир (L-NAME), у этанол — зависимых крыс  зависит  от этанол-осаждаемости при  кататонии.

Кроме того, L-аргинин, предшественник оксида азота, не восстанавливается при кататонии, зависимой от осаждения L-NAME. Таким образом, оксид азота не участвует в возникновении кататонии. Эти результаты показывают, что дисфункция дофаминергической, серотонинергической и глутаматергической систем  может играть роль в возникновении кататонии у  этанол-зависимых. Кальбаума отмечает поражение сильвиевой ямки, и второй и третьей фронтальных извилин при вскрытии умерших пациентов с кататонией. Эти области модулируют исполнительные функции и  участвуют в торможении сознательных действий. Нарушения, связанные с кататонией Для облегчения оценки причин, вызвавших кататонию, связанные условия и факторы классифицируются как неврологические, психиатрические, психологические, медицинские и акушерские.

В настоящее время частота случаев кататонии в США неизвестна. В нескольких исследованиях отмечалось снижение частоты кататонии в некоторых областях Соединенных Штатов за последние столетия. Различные ошибки могут повлиять на результаты некоторых эпидемиологических исследований кататонии. В университетском госпитале в Нью-Йорке в 1994 году заболеваемость кататонией составила 7% от общего количества психиатрических стационарных больных.  Тем не менее, исследование было проведено среди пациентов больницы, направленных для лечения кататонии, поэтому процент пациентов с кататонией не представляет общего процента заболеваемости среди населения.

В настоящее время частота случаев  кататонии в международных масштабах неизвестна. Несколько эпидемиологических исследований сообщают о совершенно разных результатах. Считается, что появление кататонии может сильно отличаться от одного района к другому. С другой стороны, исследования показывают, что во многих случаях кататония может оставаться недиагностированной. Таким образом, точность результатов может быть снижена  неопределенностью и неточностью данных.  Другими словами, кататония может быть диагностирована реже в развивающихся странах, чем в промышленно развитых странах, так как врачи не могут определить состояние их пациентов. Распространенность кататонии среди стационарных больных в психиатрических больницах составляет 11,4% в Колумбии,  13,5% в Индии, 16,9% в Испании, и 9,6% в Уэльсе. В судебно-психиатрической больнице во Франции, распространенность кататонии составила 13,1%. В Колумбии лечение по-видимому, не назначается большинству пациентов с кататонией, пока они не достигают продвинутой стадии заболевания.

Бенегал и его коллеги сообщили, что кататония, кажется, более распространена в Индии, чем в Европе и Северной Америке. В отличие от исследований в Колумбии, Индии и Испании, отчеты по нескольким другим областям показали, что возникновение кататонии среди населения в целом резко сократились за прошлое столетие. В Великобритании частота кататонии снизилась с 6% госпитализированных больных в 1850 до 0,5% в 1950-х годах. В психиатрической клинике в Чили уменьшение процента пациентов с, у которых наблюдаются проявления кататонии,  зарегистрировано в 1964-1984гг. В Финляндии процент пациентов с шизофренией в сочетании с кататонией снизился с 37% в 1933-1935гг.

до 11% в 1953-1955 гг. В Канаде кататония присутствовала у 10% стационарных психиатрических больных в 1993 году. Расовая, половая и возрастная демография Частота кататонии в конкретных расах неизвестна. Унгвари и его коллеги отметили необходимость исследовать роль этнических, культурных и социальных факторов в развитии кататонии. В графстве Монро, Нью-Йорк, соотношение женщин к мужчинам было 1,3:1 для кататонической шизофрении, и 1,1:1 для всех форм шизофрении в период 1960-1969 гг. В 1972-1973 годах соотношение женщина — мужчина, зарегистрированное среди стационарных больных с кататонией, составило 1,3:1,  по данным 2-ух психиатрических отделений в городской больнице Нью-Йорка. Кататония редко встречается  у детей в предподростковом возрасте. Хотя и редкая среди детей, кататония регистрируется у подростков и взрослых. Прогноз у подростков оставляет желать лучшего. Прогностические исследования, проведенные среди  35 человек  с кататонией в возрасте 12-18 лет, показали мрачный прогноз. Из 31 человека, стоящего на учете, 20 страдали шизофренией, у пятерых  была депрессия, 1 человек страдал биполярным расстройством 1-го типа  и у двоих  были кратковременные  психиатрические нарушения.

Впоследствии было зарегистрировано  3 случаев смерти, в том числе 2 самоубийства. Временные  органические расстройства были определены у  6 пациентов, состоящих на учете. У 14 человек была отмечена необходимость непрерывного  психиатрического лечения. Кэрролл отметил, что исследования кататонии сообщают от проценте восстановления от 12% до более 40%,  независимо от назначенного лечения. Реакция на бензодиазепины, как сообщается, наступила у более чем 70% пациентов с кататонией, которые проходили курс лечения.

Нежелание обращаться за лечением или отказ от  лечения на ранней стадии кататонии связан с плохим прогнозом. Бонно и его коллеги сообщили, что дети, больные шизофренией детства и кататонией, имеют более серьезные симптомы и более длительный срок болезни, чем у детей с детской шизофренией без кататонии. Они пришли к выводу, что кататония оказывает воздействие на  двигательные симптомы у детей, страдающих шизофренией. Кататония у подростков также имеет неблагоприятный прогноз, так как эта возрастная группа пациентов показывает высокий уровень заболеваемости и смертности.

В графстве Монро, Нью-Йорк, с поправкой на возраст, относительный риск смерти для людей с кататонической шизофренией был в 3 раза больше, чем общий процент по населению округа на период 1960-1969. Тем не менее, риск был не выше, чем при других формах шизофрении или других типах психических заболеваний. Среди 35-ти молодых людей с кататонией во Франции, в возрасте 12-18 лет, большинство продолжает проявлять психические расстройства в последующие 1-10 лет. Зарегистрировано 3 случая смерти, в том числе 2 самоубийства. Как указывалось выше, заболеваемость и смертность у подростков с кататонией находится на более высоком уровне. Люди с кататонией, очевидно, имеют повышенный риск смерти от тромбоэмболических заболеваний. Взрослые с кататонией и шизофренией имеют более длительный острый период, чем при кататонии без шизофрении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *