Йодсодержащие растения лечении заболеваний щитовидной железы. — статьи на тему «Эндокринология»

Йодсодержащие растения лечении заболеваний щитовидной железы. - статьи на тему «Эндокринология»Мой самый первый, любимый и незабвенный учитель народный травник Петр Иванович Пипко, показывая мне травы и называя их, давал краткое наставление об их свойствах. «Вот, — например, говорит он, — вахта – трифоль. Содержит йод, применяется для лечения зоба». «Вот, — говорит он опять, — сорняк – дурнишник. Содержит йод, применяется для лечения ». «Вот, — в третий раз говорит Петр Иванович, — дрок. Содержит йод и, соответственно применяется для лечения зоба». Таких «вот – говорит Петр Иванович», как вы понимаете, было бесконечно много. Но что бросается в глаза в этих поучениях?

А вот что. Травы-то разные, а все содержат йод. Это, во-первых. Во-вторых, все «от зоба», но зоб-то бывает разный, с тиреотоксикозом, и напротив, с гипотиреозом. Вот и травы – одни назначаются при зобе с тиретоксикозом, другие с гипотиреозом, а третьи вообще и при том, и при другом. На тот момент времени, когда Петр Иванович взял меня в подмастерья, я уже проработал несколько лет врачом и прекрасно понимал, что гипотиреоз и тиреотоксикоз лечатся совершенно разными, противоположными по эффекту препаратами. И если назначить их не к месту, будет ой-ой как худо!  Естественно у меня не могло не возникнуть вопроса: в чем разница между травами, содержащими йод? Различия в составе йодсодержащих растений. Вот я предпринял свой маленькое исследование, про которое вам сейчас и расскажу. Для начала я вспомнил все растения, которые, как я знал, содержат йод и назначаются для лечения болезней.

Затем я обложился разными научными книжками, где описываются лекарственные травы. Что я искал в них? Прежде всего меня интересовало, в каком виде в растениях содержится йод. Оказалось, что больше всего таких йодсодержащих растений, в которых имеется йод в виде йодидов калия и натрия. Кроме того, в некоторых из них содержится остаток йодноватистой кислоты (йодаты). Другая очень интересная группа растений содержит йод в виде сложного соединения, которое называется дийодтирозин. *Безусловно, различных сложных органических соединений йода в составе растений значительно больше. Так, например, в составе ламинарии йод связан с альгинатами. Однако далеко не все эти соединения распознаны, и тем более пока нет отчетливого понимания их фармакодинамики и фармакокинетики. Можно предположить, что наличие в таких соединениях йода сообщает им различные лечебные свойства в отношении всего организма. Здесь же мы будем оперировать более менее определившимися воззрениями на эффекты соединений йода в отношению к щитовидной железе.

Итак, натрия и калия йодид с одной стороны, и дийодтирозин – с другой. В главе о функции щитовидной железы мы уже упоминали эти вещества. Давайте освежим в памяти эту информацию и схематично вспомним этапы синтеза тироидных гормонов в железе. Сначала тироцит захватывает плавающий в крови йодид – ион, образовавшийся при диссоциации калия или натрия йодида, тех веществ, что имеют в большинстве йодсодержащих растений. Затем тироцит берет из коллоида белок тиреоглобулин и к аминокислоте тирозину «цепляет» один атом йода.

Получается монойодтирозин. (Моно – значит «один»). Потом к монойодтирозину «прицепляется» второй атом йода. Получается дийодтирозин (Ди – это значит «два»). Таким образом, дийодтирозин, содержащийся в некоторых растениях, это вещество, которое получается на втором этапе гормонального синтеза в щитовидной железе.

Вот теперь нам видна «химическая» разница между йодсодержащими растениями: одни содержат исходное сырье для синтеза (йодид), а другие – промежуточный продукт, так сказать, полуфабрикат (дийодтирозин). Несмотря на то, что дийодтирозин является предгормоном, и стоит всего лишь в одном шаге от трийодтиронина, самого мощного из тироидных гормонов, сам гормональной активностью не обладает. Стоит двум молекулам дийодтирозина объединиться, получится гормон тироксин (тетрайодтиронин). А при соединении одной молекулы дийодтирозина с одной молекулой монойодтирозина получится трийодтиронин, в 4 раза более активный, чем тироксин.

Вот оказывается, в чем первое различие между йодсодержащими травами. Я говорю «первое отличие», значит, есть и второе, а может быть и третье. Но не станем торопить события. Все по порядку. Различия в эффектах йодсодержащих растений.

Логично предположить, что травы, содержащие йодид, и травы с дийодтирозином в составе не одинаково будут действовать на щитовидную железу и на организм в целом. И действительно, так и есть. Эффекты йодидов изучены весьма неплохо. Поступая в организм в больших количествах, превышающих суточную потребность в йоде, йодиды калия и натрия блокируют органификацию йода, то есть его присоединение к аминокислоте тирозину. Кроме того, избыточные количества йодида понижают кровенаполнение щитовидной железы. Этот эффект, носящий имена Вольфа и Чайкова, с давних времен использовался для лечения тиреотоксикоза.

Однако такое действие йодидов временное, преходящее, непостоянное. Со временем тиреотокисокз опять берет свое. Мало того, длительное назначение йодидов при аутоиммунных заболеваниях может провоцировать усугубление их протекания. А некоторые авторы даже склонны утверждать, что длительный прием препаратов, содержащих йодиды, провоцирует злокачественное перерождение в ткани щитовидной железы. Поэтому на настоящий момент использование йодидов ограничено двумя случаями. Первый случай – лечение эндемического зоба (это когда йода мало в воде и пище). Здесь йодиды используются, что называется, в полную силу, и являются общепризнанным средством.

Промышленность выпускает для этих целей специальные препараты, которые содержат калия йодид. Некоторые из них так и называются – «Йодид -100» или «Йодид — 200», «Йодомарин». Второй случай – капли Люголя на для быстрого понижения функции щитовидной железы перед операцией по поводу зоба с тиретоксикозом. Правда есть еще третье показание для йодидов в очень маленькой дозе.

Это фиброзно-кистозная мастопатия и кисты в щитовидной железе. Метод поддерживается не всеми врачами. Обычно используют гомеопаты. А что известно об эффектах дийодтирозина? Раньше это вещество использовалось в медицине в чистом виде. Давайте заглянем в «Лекарственные средства» Машковского. В статье о дийодтирозине он пишет: «Дийодтирозин выраженной гормональной активностью не обладает; он тормозит выработку тиреотропного гормона передней доли гипофиза, активирующего деятельность щитовидной железы».

«Дийодтирозин применяют при диффузном токсическом зобе, гипертиреоидный формах эндемического и спорадического зоба и при других заболеваниях, сопровождающихся тиреотоксикозом, преимущественно при легкой и средней тяжести последнего; при тиреотоксикозе у, тиреотоксическом экзофтальме. При тяжелом течении тиретоксикоза и при значительном экзофтальме дийодтирозин применяют вместе с мерказолилом. Применяют также дийодтирозин при подготовке к операции у больных токсическим зобом. При развитии зобогенного эффекта от приема метилурацила или других антитиреоидных препаратов временная замена их дийодтирозином приводит обычно к уменьшению щитовидной железы» [М. Д. Машковский «Лекарственные средства», том 1, М: Медицина. — 1988. — с. 547-548]. Анализ сложных рецептов, применяемых для лечения заболеваний щитовидной железы. Следующий шаг в моем маленьком исследовании под названием «Йодсодержащие растения» был такой. Я выбрал из справочников и книг о травах все известные варианты сборов и прописей, рекомендуемых для лечения болезней щитовидной железы, и разделил их на две большие группы: 1. для лечения тиреотоксикоза 2. для лечения гипотиреоза.

Затем я выписал в два столбика соответственно группам йодсодержащие травы, входящие в обнаруженные мной прописи. Как вы думаете, какой был результат? В столбике «Тиреотоксикоз» оказались растения, преимущественно содержащие йодиды. Соответственно, в столбик «Гипотиреоз» попали травы с высоким уровнем дийодтирозина в составе. Забегая вперед, скажу, что всего столбиков было не два, а четыре.

Первые два вы уже знаете. Третий столбик я назвал «Эндемический зоб», а четвертый – «рак щитовидной железы». Четвертый столбик обсуждать пока рано. А вот третий – растения для лечения эндемического зоба – оказался ровно в два раза длиннее, чем первый и второй. Почему?

А по той простой причине, что в него вошли и те травы, что содержат йодиды, и те, в которых есть дийодтирозин. Это и понятно: если есть дефицит йода в воде и пище, то какая разница, в каком виде он поступит в организм. В этом причина такой «неразборчивости» эндемического зоба в отношении йодсодержащих растений. Правда, если разбираться еще тоньше, оказывается, что дийодтирозин предпочтительнее, так как он быстрее усваивается щитовидной железой. Это происходит, несмотря на то, что он все равно «разбирается» в железе на «запчасти» — йод и тирозин, а не идет на синтез целиком.

Двигаемся далее. Если эндемическому зобу «все равно», какой йодсодержащей травой его будут лечить, то есть такие травы с йодом, которым все равно, какую болезнь лечить. Можно сказать, универсалы. Таких растений очень немного, но они с одинаковым успехом назначаются для лечения и тиреотоксикоза, и гипотиреоза. В чем тут дело? Судя по всему, явно не в йоде, хотя его в этих растениях хватает. Так и оказалось, что эти травы содержат вещества, которые действуют не на тироциты, а на клетки иммунной системы, имеющиеся в железе и отвечающие за процессы надзора и тканевой регуляции.

К таким растениям относятся дурнишник обыкновенный, норичник узловатый и ряска малая. Можно предположить, что йод в их составе играет роль проводника, доводящего до места действия иммунорегулирующие вещества. Эффект этих растений одинаково хорош как при диффузном токсическом зобе, так и при аутоиммунном тиреоидите. Ведь оба эти заболевания имеют иммунную природу.

Особенно интересно, что эти растения составили упомянутый четвертый столбец, о котором я говорил выше – растения для лечения рака щитовидной железы. Напомню, что травы зачислялись в тот или иной столбец не по моей прихоти, а исходя из рекомендаций народного опыта и некоторых авторских составов. Почему так происходит, что одно и то же растение обладает столь многообразными, а иной раз и противоположными свойствами? Ответ простой. Если вещество в состоянии что-либо регулировать, то эта способность распространяется в обе стороны. Можно получить и стимуляцию, и угнетение. Все зависит от концентрации действующего вещества.

Так говорил в свое время еще Парацельс, объясняя, чем яд отличается от лекарства. Что характерно: и дурнишник, и норичник относятся к категории ядовитых растений. Зависимость эффекта, оказываемого веществом на систему, от применяемой дозы описана фармакологическим правилом Арндта – Шульца. Вот его графическое выражение: Из рисунка становится понятным применительно к нашей теме, что для приведения в гармоничное состояние иммунной системы внутри щитовидной железы, достаточно низких доз дурнишника или норичника. Для того чтобы получить противоопухолевый эффект, нужны уже более ощутимые, значимые дозы растений.

Итак, исследование йодсодержащих трав на этом закончилось. По его результатам я получил классификацию данных растений, позволяющую осознанно подходить к выбору трав для лечения той или иной патологии щитовидной железы. Пользоваться таблицей очень легко. Чтобы выбрать растение для лечения тиреотоксикоза, смотрим в колонку №1. Гипотиреоз требует назначения растения из колонки №2. Больше всего растений, как я уже писал выше, в колонке №3 – для лечения эндемического зоба, – которая вместила в себя практически все йодсодержащие растения.

Здесь нужно обратить внимание, что эндемический зоб может быть с нормальной функцией, а может быть с гипотиреозом. Поэтому и здесь нужно выбирать внимательно. И, наконец, колонка №4 – растения, применяемые при раке щитовидной железы. В скобках я написал, что растения содержат иммуномодулирующие вещества. Дело в том, что многие другие растения из других колонок тоже содержат иммуномодулирующие вещества. Однако противоопухолевые свойства при раке щитовидной железы есть только у растений из колонки №4. Подробный разбор лечения каждого конкретного заболевания еще впереди.

Мы же пока только закончили разбираться с растениями, содержащими йод. Ну что ж, можно перевести дух и пойти попить чайку? Кто устал, может так и сделать. Однако вернуться к проблеме выбора растений придется вернуться. Почему?

Посмотрите внимательно на таблицу, вспомните все, о чем мы говорили. Не создается ли у вас впечатления, что что-то упущено? Что чего-то не хватает? Вот именно! Трав, используемых в лечении заболеваний щитовидной железы, гораздо больше, чем мы видим в таблице. Значит, далеко не все из них содержат. И это очень важно.

Особенно, если вспомнить, например, о непостоянстве эффектов йодидов при тиреотоксикозе, а также о негативном влиянии йода на течение аутоиммунных заболеваний. Поэтому мы провозглашаем девиз: «Не йодом единым!», и двигаемся далее. © Алефиров А. Н., 2008 Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *