Йододефицит — статьи на тему «Эндокринология»

Йододефицит - статьи на тему «Эндокринология»По статистике, недостаток йода в организме испытывают более 1,5 млрд. жителей планеты. И заболевания, обусловленные дефицитом этого микроэлемента, встречаются достаточно часто. Причём они отнюдь не безобидны. Почти у 740 миллионов человек по причине дефицита йода увеличена (эндемический зоб), у 40 миллионов человек по этой же причине  наблюдается умственная отсталость. В России более 35% населения страдают от йододефицита, нередко не подозревая об этом.

Гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, вначале протекают незаметно, и не беспокоят человека. Позже начинается увеличение щитовидной железы — эндемический зоб, который может сопровождаться снижением функции щитовидной железы ( ) или нормальным ее функционированием (эутиреоз). Одним из наиболее тяжелых проявлений гипотиреоза при эндемическом зобе является кретинизм, возникающий в детском возрасте. Болезнь сопровождается выраженным отставанием в физическом, психическом, умственном развитии, малым ростом, нарушениями речи, иногда глухонемотой.     На фоне даже умеренного дефицита в среднем на 10 % снижаются интеллектуальные способности всего населения, что представляет серьезную угрозу интеллектуальному и экономическому потенциалу страны. Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения в разных странах, доказали: уровень умственного развития напрямую связан с содержанием йода в рационе.

      Распространенность эндемического зоба у детей и подростков в центральной части России составляет 15-25%, а в некоторых субъектах Федерации и до 40%. Хуже всего ситуация в сельскохозяйственных районах Тамбовской и Воронежской областей. В Архангельской области частота этого недуга варьируется от 11% на побережье Белого моря до 80-98% на юге области. Явный дефицит йода, а, следовательно, и частота заболеваемости зобом, в Тюменской области, Красноярском крае, Республике Саха, Республике Бурятия и Республике Тыва колеблется от 25 до 80%. человек становится раздражительным, подавленным, его беспокоят приступы необъяснимой тоски, сонливость, вялость; , ухудшение памяти, снижение интеллекта; ослабление. нарушение менструальной функции, , бесплодие, ранний климакс; патология беременности и плода (мертворождения, невынашиванемость, кретинизм);  при больших размерах зоба — симптомы давления на близлежащие органы (приступы удушья, сухой, затруднения при глотании).     В большинстве стран мира принято выпускать продукты питания, обогащенные йодом, — прежде всего соль. При этом на упаковке соли должна быть специальная маркировка — «йодированная». Помимо соли,  в некоторых регионах РФ, йодом обогащают хлеб и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты.

При этом исходят из суточной нормы потребления. Руководством к действию служат рекомендации Всемирной организации здравоохранения: содержание йода в йодированной соли 15-40 мкг/г. Установлены физиологические (в зависимости от возраста) нормы потребления йода. В среднем для различных групп населения они составляют от 120 до 150 мкг/г в сутки. Для обогащения пищевых продуктов, как правило, отталкиваются от 10 до 30% суточной потребности. По мнению эндокринологов, передозировка йодом при употреблении обогащенных им продуктов практически невозможна, так как явно недостаточно его содержание в окружающей среде (воде, почве, продуктах питания). При употреблении в пищу морепродуктов, содержащих органический йод, передозировка также исключена, поскольку большая его часть выводится из организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *