Новости

История с коррупцией в ФИФА набирает новые обороты

271914После арестов ряда высших чиновников ФИФА в Швейцарии ситуация стала напоминать снежный ком, катящийся с высокой горы.

Тринидадец Джек Уорнер, который ранее работал вице-президентом ФИФА и ушел из этой организации в 2011 году после скандала о взятках, добровольно сдался полиции. Ранее Уорнер и его семья обвинялись в получении 2 миллионов долларов за голосование в поддержку проведения чемпионата мира в Катаре.

Генеральный прокурор Тринидат и Тобаго заявил о тесном сотрудничестве с министерством юстиции США по делу о коррупции в ФИФА. Это обозначает, что после суда Джек Уорнер, скорее всего, будет экстрадирован в США.

На фоне скандала, основные спонсоры ФИФА заняли, неприятную для этой организации выжидательную позицию.

В своих пресс-релизах Adidas, Coca-Cola, Budweiser и McDonald’s указали, что будут ожидать результатов расследования. На практике это обычно обозначает готовность разорвать спонсорские контракты, если многомиллионные махинации будут доказаны.

Напомним, что в прошлом году сразу несколько крупных спонсоров футбольной организации отказались продолжать сотрудничество именно из-за подозрений в коррупционной деятельности ФИФА. Это крупнейшие мировые бренды — Emirates Airlines, Sony, Castrol, Continental Tire и Johnson & Johnson.

На данный момент только два крупных спонсора ФИФА никак не реагируют на ситуацию. Это российский Газпром и южнокорейская Hyundai/Kia.

В тоже время УЕФА выступило с резким заявлением о том, что в данной обстановке планируемый конгресс ФИФА, где должны были состояться новые выборы президента ФИФА, следует отложить, а самому Блаттеру нужно снять свою кандидатуру.

«Нужно «перезапустить» организацию и провести реформы. Ближайший конгресс ФИФА может превратиться в фарс, поэтому членам УЕФА следует хорошо подумать, стоит ли в этом участвовать. Завтра члены УЕФА проведут встречу и решат, как действовать в данных обстоятельствах», — гласит заявление на официальном сайте европейской организации.

Возможный бойкот со стороны УЕФА может стать серьезнейшим имиджевым ударом по 79 летнему Зеппу Блаттеру, которые не так давно заявил, что он еще не окончил свою миссию в мировом футболе.

Впрочем все дело идет к тому, что окончание миссии швейцарца придется на зал суда.

Сomments аrchive
8 посетителей онлайн
2 гостей, 6 bots, 0 зарегистрированных