Блоги Дмитрий Комаров

«Интер» – тяжелая артиллерия Левочкина по развалу коалиции

В наше смутное время журналисты стали утрачивать позиции «четвертой власти» и все чаще превращаются в орудие политической борьбы хозяев СМИ.

Как давно Вы смотрели Интер? Трансляции российских сериалов и скандальных концертов с российскими звездами до недавнего времени обуславливались тем, что почти 30% акций канала принадлежало российскому Первому каналу. После Майдана на канале произошли косметические изменения, без которых канал попросту потерял бы последнего зрителя.

«Лицо» держали до последнего момента, пока ситуация  вокруг Сергея Левочкина, его компаньона Фирташа  и канала «Интер» не стала ухудшаться. На прошлой неделе краски сгустились — Сергея Левочкина вызвали на допрос по делу об убийстве Олега Калашникова. Левочкин и Фирташ  сразу перешли в наступление на МВД, используя медиа-ресурсы.

Воскресный эфир «Подробностей недели» — классика политического «заказа». «Мафия МВД бессмертна» — под таким громким заголовком появляется очередная порция «разоблачений».

С самого начала ведущий, без тени сомнения заявляет: «Депутаты  из источников в СБУ выяснили – Чеботарь сбежал в Вену». Дальше начинается самое великолепное! Некий Алексей Пшемыцкий в течение  нескольких минут усиленно торгует лицом из Вены. В этом замечательном городе  журналист проводит как бы расследование – где «скрывается» бывший заместитель министра внутренних дел. Для того, чтобы найти Сергея Чеботаря, горе-расследователь сначала вальяжно проходит по элитным пригородам Вены, где даже находит дом, который принадлежит какому-то украинскому чиновнику, но точно не Сергею Чеботарю. Казалось бы, нужно срочно выяснить имя, фамилию и прочие данные, однако у журналиста есть четкая цель на «заказ», поэтому украинцы с другой фамилией его не интересуют,  и молодой человек просто проходит мимо.

Дальше «следствие» продолжается в самых престижных местах Вены – рестораны, места светской тусовки и проч. В результате этой занимательной экскурсии, занявшей несколько минут драгоценного эфирного времени,  Чеботарь так и не найден. Да, судя по всему, товарищ из «Интера» к этому и не стремится, ведь в самом конце он говорит, что по его сведениям Сергея Чеботаря нет в Вене! Расследование начинается слухом и заканчивается им же – дескать, экс-замминистра прячется в Баварии. Это что – анонс на следующее путешествие? Материал этот никак нельзя назвать расследованием. Это больше напоминает отчет телеканала перед заказчиками о потраченных на безрезультатную поездку «инвестициях». А Алексею явно нужно было показать, что он не зря проел солидные командировочные.

Сергей Владимирович! Господин Левочкин! А можно и мне оплатить какую-нибудь поездку в Париж, например? Я готов там с таким же энтузиазмом и умным лицом искать…да хоть Порошенко! Я тоже обойду все самые дорогие рестораны, прогуляюсь по Монмартру и вообще проведу расследование не хуже! Все равно результат Вас не интересует.

На таком же уровне провел свою часть «расследования» некто Ярослав Кречко в Киеве. Пейзажи там попроще – человек просто деловито ходил от одного шкафа к другому и мужественно передвигал папки с документами.

Самое интересное, конечно, началось потом. После таких «расследований» даже сотрудникам Интера было понятно, что по головке из-за это не погладят. И в ход пошла тяжелая артиллерия. На арену цирка, простите, на съемочную площадку были выпущены народные депутаты. Некая Ирина Суслова и скандально известный Сергей Каплин.

Сергей Каплин, очевидно рассчитывая на свою неприкосновенность, сразу начинает с место в карьер – для начала называет Чеботаря коррумпированной крысой, между делом вспоминает байку про «племянника», который якобы занял место Сергея Чеботаря, а потом переходит собственно к тому, ради чего он вышел в эфир.

«Я думаю, что Яценюк — говорит Каплин, — вместе со своей правительственной шайкой, будет шантажировать другие политические силы выходом из коалиции». «Я буду надеяться, — продолжает Сергей Каплин, — что мы наберемся сил и наконец-то примем это историческое решение об отставке Авакова. За ним сразу пойдет в отставку Яценюк. Страна, еще несколько месяцев, Яценюка не выдержит».

Удивительный спич. Вернее он вполне органично смотрелся бы из уст любого депутата Оппозиционного блока, коммуниста, на худой конец, но ведь это говорит депутат Блока Петра Порошенко. Член коалиции. Интересно, сам Порошенко в курсе того, что Яценюка нужно срочно снимать? В курсе ли такой позиции, к примеру, лидер фракции Юрий Луценко? Или прав был в своем интервью все тот-же Аваков, говоря, что не секрет, что даже в коалиции есть депутаты, напрямую связанные с Левочкиным, и в числе прочих называя фамилию Сергея Каплина.

Если это так, то только тогда становится полностью понятна природа таких оппозиционных заявлений Каплина. Именно тогда становится понятно стремление Сергея Каплина так или иначе поспособствовать развалу коалиции. Ведь следом за ее развалом неизбежно последуют досрочные парламентские выборы, в ходе которых Левочкин и компания надеются увеличить свое представительство в парламенте.

Такую же линию невольно поддерживает и Ирина Суслова. Член партии «Воля», скандально вышедшая из фракции «Самопощь» сразу после избрания в парламент, Ирина не скрывает, что мало что знает о человеке, который занял место Сергея Чеботаря. И не мудрено, ведь даже у Интера не нашлось ни одной фотографии или видео записи с Алексеем Тахтаем – новым заместителем министра.

Безусловно, Ирина Суслова права – такая скрытность неправильна. Чиновники должны быть открыты для общества и уж, по меньшей мере, фотографию зам.министра каждый должен найти без напряжения. Но дальше следует поистине удивительный вывод: «На место одного коррупционера (Чеботарь) пришел другой коррупционер (Тахтай)». Помилуйте, Ирина Николаевна! Но ведь для таких обвинений нужны хотя бы какие-то факты! Я понимаю, что Чеботаря Вы хотя бы в лицо увидели, а Тахтай? Как можно бросать обвинения в коррупции человеку, которого Вы даже не знаете в лицо?

Как говорила секретарша из кинофильма «Служебный роман»: «Значит хорошие сапоги, надо брать». Если я слышу с экрана канала господина Левочкина, что чиновник Иванов, Петров или Сидоров – исчадия ада, я сразу понимаю, что господину Левочкину или его друзьям крупно наступили на хвост  эти люди. К самим обвинениям Интера, лично я, отношусь довольно философски.

Говорить же о некоей ответственности людей, называющих себя журналистами на канале Интер, вообще не приходится. Они давно и прочно стали простой обслугой самой мощной олигархической связки в Украине. Поэтому слова «журналистская этика», «честь» и наконец «совесть» давно и надежно присыпаны денежными знаками.

Ну и о политике – навеянное «Интером». Когда я вижу, что как-бы член правящей коалиции активно ее разваливает, толкая страну если не к хаосу, то к очередной сумятице, мне хочется спросить у Президента: Петр Алексеевич, может Вы, как в старом анекдоте, или крестик снимите или трусы наденете? Ведь нельзя с одной стороны провозглашать поддержку премьер-министру, везде говорить об общей команде, а в своей фракции держать человека с риторикой члена Оппозиционного блока. Вам, как лидеру блока нужно определиться – являетесь ли Вы членом одной команды с Яценюком или Вам больше по душе сотрудничество с Левочкиным.

Дмитрий Комаров

Сomments аrchive
9 посетителей онлайн
2 гостей, 7 bots, 0 зарегистрированных