Иммунитет. Нет здоровья без иммунитета — статьи на тему «Аллергология и иммунология»

Иммунитет. Нет здоровья без иммунитета - статьи на тему «Аллергология и иммунология»Иммунитет — это система защиты. О том, как сохранить и укрепить иммунитет, корреспонденту "СО" рассказали главный врач Лечебного центра иммунологии и аллергологии Татьяна Суздальцева и детский иммунолог-аллерголог Наталья Мигачева — Если ребенок часто болеет, значит, у него нарушен иммунитет? — Иммунная система формируется еще на стадии развития плода, то есть во внутриутробном периоде. Человек рождается с незрелым иммунитетом, его окончательное становление происходит в первые пять-шесть лет жизни, и "на глазок" здесь ничего не определишь, иммунопатология может быть установлена только после соответствующих лабораторных исследований и беседы с врачом-иммунологом. — Но сегодня многие родители подозревают у своего чада ослабление иммунитета, особенно после лечения антибиотиками. — Понятно, что лекарства должен назначать ребенку педиатр, и нельзя сказать однозначно, что любые лекарства подавляют иммунитет, некоторые, наоборот, стимулируют. Вместе с тем официально признанные "безопасными" для детей (вроде бисептола) или некоторые гормональные препараты могут серьезно "засорить" организм. — Давайте начнем с момента образования иммунитета.

Чего должна опасаться будущая мама? — Не откроем Америки, если скажем, что нужно опасаться вирусных инфекций, которые способны проникать через плацентарный барьер и влиять на развитие плода. Традиционно считается, хотя и нет тому научных подтверждений, что цитрусовые, шоколад, копчености, мед, орехи, яйца могут вызвать у плода аллергическую реакцию. Но немногие знают, что желтый пищевой краситель, которым покрывают "безобидные" "витаминки" или таблетки, и все виды консервантов негативно влияют на иммунитет ребенка. Отрицательно влияют на плод лучевое (когда женщина беззаботно нежится на солнышке, а солнышко у нас очень активное) и электромагнитное (когда будущая мама до последних месяцев беременности долгие часы проводит за компьютером) воздействие. Не говоря уже о вредных производствах, с лаками-красками, газовыми завесами и просто сигаретным дымом — токсины всегда добираются до плода. Это только внешние воздействия, но есть еще и вирусы, которые живут внутри организма.

Еще до того, как заводить ребенка, женщине желательно обследоваться и полечиться от инфекций, которые могут долгое время не проявляться: простой герпес, малярия, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, краснуха. В данном случае цена предварительного обследования несопоставима с последующими затратами на лечение ребенка. — А что положительно влияет на формирование иммунитета ребенка? — Ну, естественно, грудное вскармливание. "Искусственники" изначально более слабые дети, прежде всего из-за состава молочных смесей — мало того, что белок смесей ребенку неродной, так его еще практически невозможно правильно дозировать. У таких детей мы постоянно отмечаем либо аллергию, либо иммунодефицит. Каждая мама должна знать, что в первые годы жизни ребенок просто не может быть здоров: у него до конца не сформировался иммунитет, сразу после рождения он попадает во враждебную среду, с которой ему постоянно приходится бороться, а для этого придется болеть.

А вот если ребенок в первые три года до садика практически ничем не болел, это вызывает у иммунологов серьезную тревогу — значит, он был изолирован от жизни, и ему это "аукнется" впоследствии более тяжелыми болезнями и осложнениями после них. Ребенку просто необходима тренировка иммунной системы, другое дело, что детские болезни не должны длиться долго и иметь "букет" последующих осложнений. Нормально, если ребенок болеет 5-6 раз в год. А вот если болезнь затягивается на 14 и более дней, то это уже неадекватный ответ иммунной системы и желательно проконсультироваться с терапевтом и иммунологом, иначе в период полового созревания процесс может вылиться в хронические заболевания, например, мы отмечаем у подростков ревматоидный артрит, лейкоз или красную волчанку. — Многие родители сегодня всеми правдами и неправдами организуют ребенку отвод от прививок, каково ваше мнение на этот счет? — Серьезные исследования показали, что прививки действительно стимулируют иммунную систему, другое дело, что на момент введения препарата ребенок должен быть абсолютно здоров! Существует Закон РФ "О вакцинации", который оговаривает особое отношение к иммунокомпрометированным (с ослабленным иммунитетом) детям, у которых после прививок могут быть серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

Между прочим, научно доказано, что прививка БЦЖ (от туберкулеза), кроме всего прочего, сдерживает развитие аллергических реакций в детском организме. — Какие вирусы сегодня окружают наших детей? — Неприятно называются, но тем не менее часто выявляются токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, герпес, грибковые заболевания, в том числе даже венерические, под маской обычной ОРВИ (ангины, бронхита, ринита, трахеита и т. д.) может скрываться чрезвычайно опасный инфекционный мононуклеоз. Инфекция поселяется в клетках, на слизистых, в печени и может привести к развитию иммунодефицита вообще.

А спровоцировать развитие болезни может обычный грипп, да просто стресс, пережитый ребенком из-за неудач в учебе или отношений с родителями. Такой ребенок будет постоянно болеть — его иммунная система находится в постоянном напряжении. И педиатр просто обязан направлять таких детей на лабораторные анализы и затем к иммунологу. Врач-иммунолог назначит программу лечения, которая в некоторых случаях длится не один месяц — здесь и физиотерапия, и лекарственные препараты… Но здесь есть загвоздка — иммунологию в наших медицинских вузах не преподают, и часто участковые педиатры просто не знают, что ребенку необходим визит к иммунологу.

Они годами лечат последствия, не вдаваясь в причины болезни. Кстати, в последние годы у детей появилась такая "взрослая" инфекция, как синдром хронической усталости, который поражает иммунную, мышечную, нервную системы. — Как вы относитесь к пищевым добавкам для повышения иммунитета? — Недопустимо их безрассудное применение, особенно в детском питании! До недавнего времени считалось, что растения — это хорошо, а химия — плохо.

Возможно рекомендовать только однокомпонентные добавки, например, одна водоросль, одна трава или одна полезная бактерия — тогда врач, зная ее действие, может прогнозировать эффект. Там не намешано потенциально опасных веществ, которые в сумме дадут непредсказуемый результат. Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *