Гиповитаминозы B — симптомы и лечение Гиповитаминозы B, профилактика и диагностика болезни Гиповитаминозы B возможные осложнения, лекарства от Гиповитаминозы B

Гиповитаминозы B - симптомы и лечение Гиповитаминозы B, профилактика и диагностика болезни Гиповитаминозы B возможные осложнения, лекарства от Гиповитаминозы BСм. органы: , , , , , , Поскольку витамин В6 присутствует в большинстве продуктов питания, пищевая недостаточность бывает редко. Вторичная недостаточность может возникнуть в результате различных патологических состояний. Симптомы могут включать периферические невропатии, пеллагроподобный синдром, анемию и судорожные припадки, которые, особенно у детей раннего возраста, не реагируют на антиконвульсанты. Нарушения обмена веществ (с нарушением метаболизма пиридоксина), встречающиеся довольно редко, проявляются различными симптомами, включая припадки, задержку психического развития и анемию. Диагностика обычно основывается на данных клинических проявлений. Доступных,  достоверных и общепринятых лабораторных тестов, способных определить статус организма по витамину B6, пока не разработано. Лечение состоит в назначении препаратов витамина B6 внутрь и, если возможно, в устранении самой основополагающей причины дефицита. Первичный пищевой дефицит, хотя и редко, но может развиваться, так как длительная температурная обработка пищевых продуктов может привести к распаду витамина B6. Вторичный дефицит наиболее часто является следствием белково-энергетической недостаточности, нарушения всасывания, алкоголизма, применения пиридоксин-инактивирующих препаратов (например, противосудорожные препараты, изониазид, циклосерин, гидралазин, кортикостероиды, пеницилламин), или результатом чрезмерного расхода пиридоксина.

В редких случаях вторичный дефицит бывает связан с метаболическими нарушениями (например, при гипертиреозе). Редкие врождённые нарушения метаболизма могут сказаться на метаболизме пиридоксина. Роль дефицита витамина В6 в повышении уровня гомоцистеина в плазме и этиологического фактора сосудистых заболеваний находится на данный момент в стадии разработки. Симптомы и признаки.

Недостаточность пиридоксина приводит к пеллагроподобному синдрому, сопровождающемуся себорейным дерматитом, глосситом, хейлозом, у взрослых дефицит может привести к депрессии, спутанности сознания, нарушениям ЭЭГ и судорогам, не поддающимся лечению антиконвульсантами. Может развиваться нормоцитарная, микроцитарная или сидеробластная анемия. Диагностика. Диагностика основывается, как правило, на клинических проявлениях. Дефицит витамина B6 должен быть заподозрен у любого младенца, у которого наблюдаются судорожные припадки, у любого пациента, имеющего судорожные припадки, не поддающиеся лечению противосудорожными средствами, и у любого пациента с недостаточностью других витаминов группы В, особенно у пациентов с алкоголизмом или белково-энергетической недостаточностью.

Общепринятого лабораторного теста на витамин B6 не разработано; наиболее распространён анализ содержения пиридоксофосфата в сыворотке крови. Лечение. Препараты пиридоксина. Устранение возможных факторов риска развития дефицита. Что касается вторичного дефицита, должны быть скорректированы, если возможно, его причины (например, использование пиридоксин-инактивирующих препаратов, нарушение всасывания). Как правило, пиридоксина в дозе от 50 до 100 мг внутрь один раз в день достаточно для коррекции недостаточности у взрослых. Принимающим изониазид следует увеличить употребление пиридоксина до 30 — 50 мг/сут. Для покрытия дефицита из-за обменных нарушений могут потребоваться  более высокие дозы. При врождённых аномалиях метаболизма могут оказаться полезны высокие дозы пиридоксина.

Теги: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *