Гиповитаминоз PP или Дефицит ниацина — симптомы и лечение Гиповитаминоз PP или Дефицит ниацина, профилактика и диагностика болезни Гиповитаминоз PP или Дефицит ниацина возможные осложнения, лекарства от Гиповитаминоз PP или Дефицит ниацина

Гиповитаминоз PP или Дефицит ниацина - симптомы и лечение Гиповитаминоз PP или Дефицит ниацина, профилактика и диагностика болезни Гиповитаминоз PP или Дефицит ниацина возможные осложнения, лекарства от Гиповитаминоз PP или Дефицит ниацинаСм. органы: , , , , , , (гиповитаминоз PP, пеллагра) для развитых стран — явление необычное, редкое. ": ограниченные участки гиперпигментированной ), а также наблюдаемые часто неврологические расстройства, в том числе угнетение функций психики ( ). , как правило, основывается на данных клинических проявлений и пробном назначении ( therepia exvantibus ) пищевых внутрь, а при необходимости — препаратов никотиновой кислоты внутримышечно, и при этом довольно успешно. Этиология. является результатом крайне недостаточного потребления с пищей ниацина и триптофана, и обычно наблюдается в регионах, где кукуруза (маис) составляет значительную часть рациона. Связанный ниацин, содержащийся в кукурузе, не усваивается в желудочно-кишечном тракте, если продукт не был предварительно обработан щёлочью, например, при приготовлении лепёшек. Белок также беден в отношении триптофана. Высокая заболеваемость пеллагрой в Индии среди людей, питающихся преимущественно просом с высоким содержанием лейцина, привела к гипотезе, что аминокислотный дисбаланс может способствовать развитию поливитаминных дефицитов. Дефицит белка и многих других витаминов обычно сопровождает первичный дефицит ниацина. может быть обусловлен диареей, циррозом печени или алкоголизмом.

Пеллагра также может наблюдаться при карциноид-синдроме и при заболевании Хартнапа. Симптомы и проявления. Пеллагра характеризуется поражениями кожи, слизистых оболочек, расстройствами со стороны ЦНС и желудочно-кишечного тракта. Развёрнутое течение пеллагры выражается участками симметричной сыпи, чувствительной к солнечному свету, стоматитом, глосситом, диареей и отклонениями со стороны психики. Симптомы могут проявляться изолированно или в комбинации. Симптомы со стороны кожных покровов характерны несколькими участками поражения, которые обычно билатерально-симметричны. В значительно большей степени, чем сама форма проявления дерматоза, в областях, подверженных давлению или воздействию солнечных лучей.

Характерна локализация на конечностях (" "). На лице и шее, в области, подверженной солнечному свету, поражения локализованы в виде " ". Поражения слизистой оболочки затрагивают в первую очередь полость рта, но могут также проявиться на слизистой влагалища и мочеиспускательного канала. Глоссит и стоматит характерны для острого дефицита ниацина. По мере прогрессирования дефицита язык и слизистые оболочки всё более воспаляются, гиперемируются, позже появляется болезненность, повышенное слюноотделение, отёчность языка. Могут развиваться изъязвления, особенно под языком, на слизистой нижней губы, а также на внутренней поверхности щёк, напротив коренных зубов. Ранние симптомы дефицита со стороны ЖКТ  включают ощущение жжения в глотке и пищеводе, вздутие и дискомфорт в животе. Частым проявлением являются запоры. Позже на первый план выходят тошнота, рвота и понос, часто с включениями крови из-за гиперемии и изъязвления слизистой кишечника.

Проявления со стороны ЦНС заключаются в симптомах психоза, энцефалопатии (характеризуется нарушениями сознания), а также упадка когнитивных способностей (слабоумие, деменция). Психоз характеризуется ухудшением памяти, дезориентацией, спутанностью сознания, конфабуляциями; преобладающим симптомом могут быть возбуждение, депрессия, мания, бред или паранойя. Диагностика. На основании клинических проявлений. Диагноз клинический и, как правило, не представляет никаких затруднений, если присутствуют характерные поражения кожи и слизистых, диарея, бред и слабоумие, наблюдаемые одновременно. Чаще же проявления не столь очевидные. Дифференцирование расстройств со стороны ЦНС от сопровождающих недостаточность тиамина подчас бывает затруднительным.

Диетанамнез, характерный недостатком ниацина и триптофана, может помочь установить диагноз. Положительного ответа на лечение препаратами ниацина, как правило, достаточно для подтверждения диагноза витаминодефицита. Лабораторные исследования, если таковые доступны, могут помочь документально подтвердить диагноз, в противном случае состояние остаётся под вопросом. Экскреция с мочой N1-метилникотинамида (НМН) уменьшается; менее 0,8 мг/сут (< 5,8 мкмоль/cутки) предполагает недостаток ниацина.

Лечение. Никотинамид и другие незаменимые питательные вещества. Как и при большинстве других пищевых дефицитов, требуется  сбалансированный рацион питания, в том числе в отношении других витаминов (в частности, рибофлавина и пиридоксина). Обычно для лечения дефицита используется никотинамид, поскольку он, в отличие от никотиновой кислоты (самая распространённая форма ниацина), не вызывает приливов, зуда, жжения или покалывания (ощущений, возникающих во всём теле вскоре после приёма препарата). Никотинамид назначается в дозах от 40 до 250 мг в день внутрь, разделяя на 3 — 4 приёма. Теги: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *