Гипертония и мозг — статьи на тему «Заболевания сердца и сосудов»

Гипертония и мозг - статьи на тему «Заболевания сердца и сосудов»Как уже не раз замечалось, некоторые люди любят ходить по врачам,  но вот лечится не любят. Есть такие граждане, которые с удовольствием консультируются  в разных местах, однако рекомендованного не принимают. Это  вовсе даже я не о психотропных препаратах. Самый яркий тут пример, пожалуй, это гипертония. Если поспрашивать людей страдающих этим заболеванием на приеме у психиатра, которые  жалуются на головные боли, раздражительность и слезливость, а постоянно ли они пьют предписаные им препараты от  давления, то в большинстве случаев выяснится, что нет, не пьют.  Кто-то вообще не терпит лекарств и пьет травки и мочу, а кто-то принимает лекарства, только когда "плохо". Нет, есть конечно ответственные люди, которые все делают так, как им предпишут, но таких, к сожалению, единицы. Дело даже не в стоимости лекарства, потому, что такое поведение демонстрируют все социальные слои населения.

Дело в… даже затрудняюсь сказать в чем. То, что высокое давление вредно для организма, — ежу понятно. И все знают, что от  этого случаются инсульты и инфаркты, а так же много всякой другой гадости с внутренними органами. Бабульки с дрожью в голосе  пересказывают в очереди в поликлинике друг другу истории типа, "а  помнишь Марь Иванну с пятого подъезда? Ее паралич разбил/почки  отказали/ослепла и т. п.  Во как…" Но пример Марь Иванныне не идет дальше фольклерных рассказов на скамейке. в общем не лечатся. Если думаете, что эти бабульки проходят мимо специалистов нашего  профиля, то вы ошибаетесь. Это, конечно, как кому повезет, но гипертония практически всегда сказывается на психике. Мозг очень капризная часть  организма, поэтому  при повышенном давлении он страдает чуть ли не больше остальных.

А чем собственно гипертония вредна для? Представьте себе систему водопровода, в которую под давлением подают жидкость. Все себе идет нормально первое время, потому, что у труб есть определенный  запас прочности. Но вот  день за днем давление начинает  вызывать в стенке водопровода мелкие повеждения. Если  эти трубы были просто "чугунием" (с), то в определенный момент они бы просто лопнули. Но  организм сложная штука, которая настроена на процесс самосохранения. Все мелкие  повредения организм начинает заделывать "заплатками" похожими  на рубцовую ткань.

  Более того, опасаясь грядушей катастрофы, он начинает укреплять все стенки нашего "водопровода". Он делает их твердыми и толстыми.  Умно, не правда ли?  Однако тут организм сам себя перехитрил. Стенки то толстые, надежные, да  только вот  питательные вещества и кислород из-за их толщины проходят  внутрь тканей из кровеносного русла плохо. Мало питательных веществ,  клетки начинают голодать. А что значит голодный мозг? А это значит, что там начинают происходить разные процессы, направленные на "добычу хлеба насущного". В голодный год мозг не сильно привередлив и если нет любимой глюкозки, может хавать много чего, в том числе в самом критическом случае и сам себя.

Ессесно, от такой диетки — несварение и образуется много всякого из разряда отходов. А вот с их транспортировкой из мозга опять облом. Стенки то сосудов толстые и через них весь этот хлам удаляется с трудом.  Мозг начинает превращаться практиццки в нищего. Кормится черти-чем и живет среди отбросов. Все эти лишние и неправильные вещества встраиваются в работу мозга и нарушают ее. И в этой райской атмосфере может зародится ну просто любой психический синдром, начиная от банальной астении (слабости) до психоза. Что именно, зависит от места и степени повреждения мозга.

Более того, такая модификация с утолщением стенки вместе с "заплатками" приводит к тому, что просвет трубы-сосуда сужается и  даже закрывается совсем, полностью перекрывая кровоток, а значит и кислород. А без кислорода нет жизни. Развивается ишемический инсульт. Еще один неприятный момент.

Толстые и прочные сосуды, к сожалению не  гарантия от  прорыва, а даже наоборот. Со временем сосуд становится хрупким и рвется, возникает кровоизлияние.   Все эти процессы с разной скоростью двигают мозг к разрушению.  А разрушение мозга — это слабоумие. Гипертония опасна тем, что с начала не представляется достаточно опасной. Кажется, ну подумаешь, голова болит. Даже кризы (резкие подъемы давления) не всегда граждан наших пугают.

Однако постоянно повышенное давление постепенно изподволь разрушает сосуды и вызывает необратимые изменения в мозге. Необратимые, это значит в арсенале современной медицине нет средств которые вернут на место погибшие клетки. Тело может еще долго жить, но осознавать свое существование не будет.  Так что, берегите мозг с молоду, в он еще ой как нужен будет, принимайте антигипертензивную терапию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *