Гипертензия артериальная при беременности — симптомы и лечение Гипертензия артериальная при беременности, профилактика и диагностика болезни Гипертензия артериальная при беременности возможные осложнения, лекарства от Гипертензия артериальная при беременн

Гипертензия артериальная при беременности - симптомы и лечение Гипертензия артериальная при беременности, профилактика и диагностика болезни Гипертензия артериальная при беременности возможные осложнения, лекарства от Гипертензия артериальная при беременнСм. орган: См. симптомы: , , , Преэклампсия и гипертензия во время беременности. Что наблюдается? Как правило, у беременной во втором триместре артериальное давление несколько ниже привычного, а затем постепенно возвращается к норме в течение оставшегося срока. Однако у 10% женщин после 20 недель артериальное давление начинает подниматься до аномально высоких цифр (гипертензия).4 Такое состояние иногда называют гестационной. Изредка подобные колебания артериального давления наблюдаются в течение первых дней после. Основываясь на первых признаках гипертензии, замеченной во время беременности, даже опытный врач едва ли сможет предсказать, останется ли повышение артериального давления умеренным, будет ли прогрессировать, или же окажется первым признаком преэклампсии. Обнаружение при анализе белка, свидетельствующее о том, что ваши почки не справляются с нагрузкой, является достоверным признаком развивающейся преэклампсии или высокой вероятности таковой в скором времени. Гипертезия, обнаруженная во время беременности, может оказаться признаком хронической гипертензии (гипертонии), ведь незьзя быть до конца уверенным, что артериальное давление у вас до беременности не было повышенным.

В таких случаях артериальное давление останется повышенным и после родов. Гипертензия, возникающая во время беременности. Повышение артериального давления, обнаруживаемое до 20 недель беременности, как правило, является признаком постоянной (хронической) гипертонии или кратковременной, преходящей гипертензии. Гипертензия, замеченная во второй половине беременности (после 20 недель) вполне может оказаться признаком развивающейся преэклампсии.

У женщин с хронически повышенным артериальным давлением (гипертонией) в течение первых двух триместров беременности, как правило, наблюдается падение артериального давления.  В конце второго или в третьем триместре беременности давление обычно поднимается несколько выше привычного уровня. После родов давление так и остаётся высоким. Для получения дополнительной информации смотрите раздел "Гипертензия и гипертония".

Хроническая гипертензия (гипертония) значительно увеличивает риск развития преэклампсии во время беременности. У большинства женщин, у которых наблюдается хроническая гипертония, но в остальном же полностью здоровых, риск развития других осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы во время беременности незначителен. Преэклампсия. Преэклампсия выражается расстройствами со стороны кровообращения, заключающимися в нарушениии микроциркуляции и в повышении артериального давления, задержкой формирования плаценты, нарушением функционирования печени, почек и центральной нервной системы и изменениями со стороны крови. Тяжесть проявления преэклампсии может быть от умеренной до тяжёлой, течение — от довольно стабильного и до молниеносно прогрессирующего. Преэклампсия может сопровождаться рядом явлений, потенциально опасных для жизни и здоровья как матери, так и будущего ребёнка: Повышение артериального давления.

Объём циркулирующей крови не увеличивается настолько, как это необходимо для обеспечения растущих потребностей организма. Пытаясь урегулировать это упущение,        организм направляет силы на увеличение сердечного выброса и сужение периферических сосудов. Долговременное сужение сосудов (спазм) приводит к нарушению кровообращения и устойчивому повышению        давления. Недоразвитость плаценты. Рост кровеносных сосудов плаценты замедляется, они не прорастают вглубь стенки матки. Суженные и недоразвитые сосуды не могут обеспечить нормальное кровообращение плода. Расстройства со стороны печени. Нарушение кровообращения печени может привести к повреждению её        функциональной ткани.

Результатом может быть острая печёночная недостаточность, так называемый HELLP синдром — опасное для жизни состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Нарушение функции почек. В норме во время беременности увеличивается продукция почек, иногда до 50%.5 Однако при преэклампсии кровообращение и продукция почек увеличивается, но недостаточно, чтобы обеспечить возросшие потребности организма. В результате развивается почечная недостаточность лёгкой степени. Нарушение со стороны центральной нервной системы.

Нарушения зрения, постоянные головные боли и судорожные припадки (эклампсия), по-видимому, обусловленные нарушением кровообращения в ткани  головного мозга. Судорожные припадки наблюдаются менее, чем у 1% женщин, страдающих преэклампсией.6 Эклампсия может привести к коматозному состоянию, смерти матери и ребёнка. Именно поэтому женщинам с проявлениями преэклампсии часто назначается медикаментозное лечение для        предотвращения развития эклампсии. Изменения картины крови. Преэклампсия часто сопровождается снижением уровня тромбоцитов, что изредка может привести к нарушению свёртывания крови, спонтанным кровотечениям и другим опасным для жизни состояниям.

В тяжёлых случаях возможно развитие диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови (ДВС-синдром). Для облегчения состояния назначают медикаментозное лечение (ФСК, фактор свёртываемости крови), переливание крови или тромбоцитарной массы. После родов свёртываемость крови возвращается к норме. Рождение ребёнка является единственным методом "лечения" преэклампсии. Если состояние вашего здоровья вызывает опасения,  могут быть рекомендованы искусственные (индуцированные) роды или кесарево сечение, не дожидаясь срока. Если у вас не наблюдается хронической гипертонии, давление вернётся в норму буквально через несколько дней, а в некоторых тяжёлых случаях это может занять шесть и более недель.1 Чем раньше начались проявления преэклампсии и других осложнений беременности, тем выше риск преждевременных родов, что может привести к ряду нарушений, наблюдаемых у новорожденных. У младенцев, родившихся в сроке до 37 недель, может наблюдаться неспособность к самостоятельному дыханию, обусловленная незрелостью лёгких (респираторный дистресс-синдром).

Новорожденные, у матерей которых наблюдалась преэклампсия, обычно отличаются низким весом при рождении (замедление внутриутробного развития) из-за сниженного кровообращения плаценты и, следовательно, неадекватного питания плода. Ранняя смерть младенцев встречается в среднем у одной из сотни женщин, у которых наблюдается тяжёлая преэклампсия. Теги: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *