Гиперсомния: о чем говорит постоянная сонливость — статьи на тему «Неврология»

Гиперсомния: о чем говорит постоянная сонливость - статьи на тему «Неврология»Существует две главные категории гиперсомнии (пересыпания): элементарная гиперсомния, также называемая идиопатической, и рецидивная. Обе категории характеризуются одними и теми же признаками и симптомами и отличаются лишь частотой и продолжительностью появляющихся симптомов. Идиопатическая гиперсомния определяется повышенной дневной на протяжении долгого временного периода. Симптомы могут проявляться как разом, так и по отдельности. В то же время одним из симптомов рецидивной гиперсомнии является сонливость, длящаяся на протяжении многих дней и появляющаяся несколько раз в течение многих лет. Главным различием между этими двумя видами гиперсомнии является то, что человек, страдающий от рецидивной гиперсомнии, на протяжении долгого времени может не иметь никаких признаком недуга, а тот, кто страдает от гиперсомнии идиопатической, подвержен симптомам почти беспрерывно. Кроме того, одной из наиболее хорошо описанных разновидностей рецидивной гиперсомнии является синдром Кляйн-Левин, но существуют и другие разновидности.

Сонливость и избыточный сон могут быть вызваны не только гиперсомнией, но и другими факторами. Наиболее вероятными являются разнообразные заболевания и расстройства, при которых повышенная дневная сонливость является главным или второстепенным симптомом. Ощущение дневной сонливости часто связано с употреблением кофеина, и разнообразных медикаментов. Другие распространенные факторы, которые могут повлечь за собой избыточную дневную сонливость и не имеющие никакого отношения к гиперсомнии, — это сменная работа или. Так, сменная работа нарушает естественные околосуточные ритмы, а инсомния (бессонница) вызывает дневную сонливость вследствие недостатка ночного сна. Инсомния является отдельным медицинским расстройством.

Гиперсомния не является распространенным явлением. Лишь 5%, а то и меньше, взрослого населения жалуется на повышенную сонливость в течение дня, что вовсе не значит, что все, кто свидетельствуют о наличии у них постоянного желания спать, страдают от гиперсомнии. Существует множество причин, способных вызвать сонливость. Из всех людей, которые посещали клиники с подозрением на гиперсомнию, лишь 5-10 % был поставлен диагноз идиопатической гиперсомнии. При этом синдром Кляйн-Левин встречался наиболее редко и в три раза чаще у мужчин, чем у женщин.

Как правило, период возможного проявления симптомов гиперсомнии – 15-30 лет. Недуг не появляется внезапно. Его признаки становятся очевидными постепенно, в течение долгого периода времени. Возможно, понадобятся годы, прежде чем будет поставлен диагноз гиперсомнии. Люди, страдающие от гиперсомнии, не отличаются аномальной длительностью ночного сна. Однако им зачастую трудно вставать по утрам и оставаться бодрыми в течение дня. Такие люди постоянно дремлют и, просыпаясь, не чувствуют себя бодрыми. Гиперсомния часто путается с нарколепсией. Оба понятия довольно схожи, единственное различие в том, что люди, страдающие от нарколепсии, переживают внезапные приступы сонливости, в то время как страдающие от гиперсомнии – сонливость, увеличивающуюся с течением времени.

Кроме того, дневной сон людей с нарколепсией приносит необходимый отдых, с дислексией же – нет. У людей, страдающих от синдрома Кляйн-Левин, проявляются отличные от иных форм гиперсомнии симптомы. Такие люди могут проводить во сне 18 и более часов в сутки. Кроме того, они часто раздражительны, несдержанны и неразборчивы в сексуальных связях. Наблюдались случаи неконтролируемого поглощения пищи и быстрый – что отличает синдром от других разновидностей гиперсомнии. Такая форма рецидивной гиперсомнии – достаточно редкое явление. Причины гиперсомнии остаются невыясненными. Было зафиксировано, что в ряде случаев гиперсомния провоцировалась проблемами, связанными с гипоталамусом, однако прямых доказательств какой-либо связи найдено не было. Гиперсомния характеризуется повышенной дневной сонливостью и состоянием, при котором дневная дрема не способствует отдыху и восстановлению сил. Гиперсомния не может быть вызвана нехваткой ночного сна. Люди, имеющие проблемы со сном в ночное время, скорее всего, страдают от инсомнии (бессонницы) – отдельного ночного расстройства. Для таких людей избыточный сон в дневное время – нормальное состояние организма, пытающегося наверстать упущенное ночью время.

Диагноз может быть поставлен в том случае, когда симптомы гиперсомнии присутствуют хотя бы на протяжении одного месяца и служат препятствием для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, симптомы не должны быть связаны с невозможностью нормального ночного сна или иными ночными расстройствами, с известными психологическими заболеваниями или с побочным действием каких-либо медицинских или незаконных препаратов. Диагноз рецидивной гиперсомнии ставится в том случае, если симптомы проявляются в течение хотя бы трех дней подряд на протяжении двух лет. Было предпринято немало попыток лечить гиперсомнию с помощью разнообразных лекарств. Однако никаких доказательств эффективности лечения выявлено не было.

Что касается стимуляторов, то они могут избавить от симптомов, оставляя без внимания корень проблемы, поэтому доктора расходятся во мнении о необходимости их применения. В то же время некоторые исследователи верят, что корень заболевания лежит в гипоталамусе, поэтому лечить необходимо его. Теги: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *